18 июля 2003
1029

Сергей Дзасохов: Телеграф под арестом

Почти все здание Центрального телеграфа (ЦТ) на Тверской, 7, оказалось под арестом. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы в обеспечение иска "Связьинвеста", оспаривающего право собственности на имущество у ЗАО "Телеграф", которое возглавляет сын президента Северной Осетии Сергей Дзасохов.

Шестиэтажное здание на Тверской со знаменитыми часами с боем было заложено в 1926 г. и достроено в 1927 г. Площадь здания - 52 200 кв. м. В 1994 г. российское правительство распорядилось передать 9000 кв. м этого здания Минсвязи, 1200 кв. м - Федеральному управлению почтовой связи и более 42 000 кв. м - в уставный капитал ОАО "Центральный телеграф". В 1997 г. ОАО "Центральный телеграф" передало 38 734,3 кв. м здания в уставный капитал ЗАО "Телеграф" - на тот момент 100%-ной "дочки" ЦТ.

Передать имущество в управление ЗАО "Телеграф" ЦТ решил, чтобы реконструировать здание на Тверской. Оно ни разу не ремонтировалось и порядком обветшало, у него даже протекла крыша. Стоимость ремонта оценивался в $60 млн., привлечением этой суммы и должна была заняться новая структура. В том же году ЦТ передал 25,1% акций "Телеграфа" швейцарской Zenimo, подготовившей проект реконструкции. Однако финансовый кризис 1998 г. отпугнул инвесторов, но акции "Телеграфа" в ЦТ не вернулись.

В конце 1999 г. ЗАО "Телеграф" вернулось к идее реконструкции здания. Еще одна швейцарская компания - Crossline провела реконструкцию шестого этажа - тоже за 25% акций "Телеграфа". В итоге доля ЦТ в "Телеграфе" снизилась до 49,5%. В "Связьинвесте" забили тревогу после того, как узнали из газет еще об одной несостоявшейся допэмиссии, в результате которой доля ЦТ в "Телеграфе" должна была снизиться до 25%. В холдинге, владеющем 50,1% голосующих акций ЦТ, пообещали сделать все возможное, чтобы сохранить актив.

В июне "Связьинвест" обратился в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать недействительной регистрацию ЗАО "Телеграф". В результате 21 июня 2003 г. судебные приставы наложили арест на часть здания ЦТ. В исполнительном листе сказано, что в качестве обеспечительной меры арестовывается часть здания на Тверской улице площадью 38 734,3 кв. м (все здание - около 52 200 кв. м) и площади в примыкающем к нему отдельно стоящем здании в Никитском переулке (подземном гараже) общей площадью 2415,4 кв. м.

Как рассказал гендиректор "Телеграфа" Дзасохов, в июле состоялись предварительные слушания в Арбитражном суде Москвы и "Связьинвест" пытался доказать, что совет директоров, который принимал решение о регистрации "Телеграфа", заседал не в полном составе. "Действительно одного человека не было, но он часто не присутствовал на советах и голосовал заочно. Создание нашей компании было одобрено собранием акционеров, и все пять лет собрание акционеров ЦТ одобряло участие в "Телеграфе", - говорит Дзасохов.

В "Связьинвесте" отказались от комментариев, ссылаясь на то, что, как участники процесса, они будут хранить молчание до конца судебного разбирательства.

Представитель Минсвязи, располагающегося в том же здании, утверждает, что его ведомство не участвует в этом процессе. "Минсвязи остается на своих площадях, которые не подпадают под решение суда", - заявил чиновник на условиях анонимности.

Старший консультант-аналитик отдела нежилых помещений Penny Lane Realty Владимир Пушкин считает, что если бы здание ЦТ было выставлено на рынок без обременения, его стоимость была бы не более $2500 за 1 кв. м, т. е. $130 млн. за все здание. "Оно старое и требует серьезных капиталовложений", - говорит Пушкин. А при наличии юридических проблем цена здания уменьшается - до $1800 - 2200 за 1 кв. м, считает эксперт.


http://www.svyazinvest.ru/press/?id=1908

18.07.2003

Светлана Витковская, Александр Борейко, Татьяна Рютина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован