18 марта 2008
2518

Сергей Федоров: `Мне пришлось бросать`

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Было время, когда самые дикие крики в "Верайзон-сентере" раздавались перед представлением публике Александра Овечкина или Олафа Колцига. Теперь столичные зрители берегут глотки и для Сергея Федорова. Было время, когда журналисты топтались после матча только у раздевалочных закутков российского вундеркинда и немецкого голкипера. Теперь обступают плотной толпой трехкратного обладателя Кубка Стэнли, который ходит по раздевалке в полосатой красно-синей шапочке и заметно облегчает репортерскую жизнь длинными, продуманными ответами.

Опыт и магия имени все-таки значат много. Одному игроку "Кэпиталз" в Базарный день позвонил из Канады взволнованный друг: "С ума сойти! Ты будешь играть с Федоровым!" Но Сергея все-таки взяли в команду не только ради опыта и имени. Он сразу же стал лучшим специалистом по вбрасываниям, начал играть в большинстве и меньшинстве, а в последних двух матчах организовал три из пяти голов "Вашингтона" и помог клубу набрать важнейшие четыре очка в турнирной таблице.

ГОЛ НЕ ПО ПЛАНУ

ВАШИНГТОН - БОСТОН - 2:1 Б

Голы: ФЕДОРОВ - 10 (1:0 - бол.). Кобасью - 22 (1:1 - бол.). СЕМИН (2:1).

Броски: 33 - 40. Вратари: Юэ - Олд.

Наши: Овечкин (5/0), Козлов (3/0), Семин (4/0), Федоров (4/0) - -.

В матче с "Атлантой", которая, похоже, давно списала этот сезон на боевые потери, cначала пас Федорова при игре в меньшинстве вывел Мэтью Кука один на один с вратарем, а потом выигранное Сергеем вбрасывание соорудило гол Овечкину. А в воскресенье, когда в столицу приехал "Бостон", Федоров забил и сам - свой первый гол в форме "Кэпиталз". В большинстве, мощным щелчком из круга вбрасывания.

- Гол получился немного незапланированный, но и это нормально, - сказал Федоров после игры. - Очень приятно было забить гол. Я вообще-то мало бросаю, но тут так случилось, что нападающий бостонской команды выиграл позицию у Саши Овечкина, и мне пришлось бросать. Расстояние было не очень близкое, примерно пол-зоны, но шайба по дороге задела колено защитника и попала куда надо. Там три человека было перед вратарем: наш Брукс Лайх, защитник, который на меня дернулся, и нападающий, который на Сашу. Так что там главное было довести шайбу до ворот.

- Вас взяли главным образом как диспетчера, но наверняка приятно, что в еще одном сезоне вы забили двузначное число голов.

- Да, конечно, почему бы и нет. Вообще-то мог больше забить, но я сейчас часто переигрываю моменты. Бывает, что нет уверенности - бросать надо или отдавать. Как центральный нападающий всегда думаю, что кто-то может быть в лучшей позиции, чем я. Это такой, как говорится, "майндсет" (настрой. - Прим. С.М.), и он не помогает забивать голы.

"ИГРАТЬ МНЕ ДАЮТ"

- Ваша роль в команде - та, что ожидали?

- В общем, играть мне тут дают. Только вот в матче с "Атлантой" играл лишь 16 минут, но это потому, что мы вели 4:1, и было уже без разницы, кто будет доигрывать. Но в других матчах я играл примерно по 20 минут. И в меньшинстве, и в большинстве выхожу. Приятно, что тренер на меня полагается. От этого, как говорится, крылья растут.

- Похоже, что у команды изо дня в день растет уверенность в себе.

- Согласен. Если даже со стороны заметно, то наверняка дела улучшаются. Лично я полностью уверен во всех ребятах в моей команде. Нам просто надо оставаться на том же уровне и подталкивать друг друга к основной цели.

- Как на ветеране на вас наверняка лежит особенная ответственность за "подталкивание" партнеров.

- Да, наверное, но мне не хотелось бы перестараться. В том смысле, что не нужно все время поднимать голос: надо уметь находить правильное время и делать это на индивидуальном уровне.

- А часто приходится вести индивидуальные беседы с молодежью?

- В игре - не очень часто, а так - да, надо поддерживать молодых ребят. Хоккей - такая штука. Эмоции часто через край хлещут. Но вообще-то у нас все нормально: взаимопонимание в команде хорошее, и слишком много говорить не приходится.

- А как они относятся к ветеранскому совету? В рот не смотрят? Складывается такое впечатление.

- (Улыбается.) Давайте следующий вопрос.

- Нет, если серьезно...

- А я серьезно ничего не могу по этому поводу ответить. Я просто не хочу говорить про них такие вещи. Вдруг они не согласны? Это же профессиональная команда, а не детский хоккей, чтобы кому-то в рот смотреть.

- А вот Брукс Лайх, например, говорил, что в детстве в его комнате висел плакат с вашим изображением.

- Ну, он просто с уважением относится, наверное. Мы сейчас хорошие друзья, партнеры по команде. Это же не то что мне сорок лет, а ему десять... Ну мне почти сорок (смеется).

- Именно у этой команды всегда чувствовалась проблема с дисциплиной. Ненужные нарушения в ключевые моменты и так далее...

- Да ну, заканчивайте, какие тут проблемы с дисциплиной? Выиграли матч - и все нормально. Удаления бывают. Впрочем, сегодня судили действительно плохо.

СИМУЛЯНТЫ ОВЕЧКИН И ФЕДОРОВ

- Овечкина в кои-то веки посадили за симуляцию. Многим показалось, что несправедливо.

- Кто его знает, я этот момент пропустил. Может, им вдвоем и виднее. Сейчас-то их двое. Раньше один судил, а теперь им, наверное, такие вещи легче определять. Но бывает... Вот меня сегодня тоже зацепили. Просто вставили клюшку в коньки. Я не смог высвободиться и упал, а судья подъезжает и говорит: "Ты нырнул". Какой нырнул, отвечаю, мне 38 лет! Куда мне падать? Особенно перед воротами, где стоять, а не падать надо. Он подумал и сказал: "Да-да, ладно".

- Похоже, что судьи по крайней мере к вам относятся с пиететом.

- В общем-то да, относятся нормально. Другое дело, что если будешь на него орать, он будет орать в ответ. Диалог с судьями тут есть, просто не всегда проходит в правильном тоне.

- Давайте опять вспомним упомянутое вами слово "майндсет", которое можно перевести как "настройка мозгов". У этой команды сейчас мозги настроены на плей-офф?

- Я думаю, ребята этим горят, и поэтому у нас бывают эмоциональные сбои. То сыграем очень хорошо, то немного не так: удаления случаются непонятные, начинаем кое-где "отбрасываться" в своей зоне. В общем-то это правильно, что есть желание, но эмоции у нас иногда перебивают игру. А в игре главное - чтобы эмоции всей команды превратились в единый порыв. Тогда и всех партнеров понимаешь, и все делают то, что надо.

- Персонально для вас какой матч был в этом году самым лучшим?

- Трудно судить. Сезон какой-то непонятный получился.

- А как насчет последнего, с "Атлантой"?

- Знаете, наверное, да. С моей передачи в меньшинстве забили, потом я выиграл вбрасывание перед еще одним голом. Так что - да, пожалуй, лучший. Из вашингтонской карьеры (смеется).

Остается добавить, что Овечкин в этот вечер впервые за последние 9 матчей не набрал ни одного очка и пока не смог достичь рубежа "100".


http://news.sport-express.ru/online/ntext/22/nl227210.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован