03 сентября 2008
1974

Сергей Фридинский: Россия потеряла в Южной Осетии убитыми 71 миротворца

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский обнародовал уточненные данные о потерях среди российских миротворцев во время событий в Южной Осетии. Как сообщил С.Фридинский в ходе телемоста Москва-Цхинвал, в боевых действиях погиб 71 человек, еще 340 получили ранения. Ранее речь шла о 64 погибших.

По словам С.Фридинского, пострадавшим российским миротворцам продолжают выплачиваться компенсации. "Мы внимательно следим за этим вопросом. Должен сказать, что на сегодняшний день российским миротворцам, пострадавшим в Южной Осетии, выплачено более 100 млн руб.", - сказал С.Фридинский.

Как уточнил С.Фридинский, все миротворцы, пострадавшие во время боевых действий, имеют право как граждане РФ обращаться с жалобами и претензиями на действия грузинских властей в любой международный суд. Кроме того, все пострадавшие получат положенные им по закону денежные компенсации.

С.Фридинский также отметил, что сегодня трудно назвать точную цифру всех погибших как среди мирных граждан, так и среди военнослужащих. Точная цифра без вести пропавших устанавливается, следственные органы военной прокуратуры продолжают вести свою работу. "Мы не проделали и половины той работы, которая нам предстоит. Очень много разрушенных жилых зданий, где каждый день обнаруживаются тела погибших. Также много погибших были захоронены родственниками в первые дни конфликта", - отметил главный военный прокурор РФ.

Касаясь российских военнослужащих, которые продолжают нести службу в зоне конфликта, С.Фридинский заявил, что там останутся только контрактники. "Мы дали соответствующие указания командованию российских миротворческих сил о том, чтобы все военнослужащие, проходящие службу по призыву, были переведены на территорию Российской Федерации", - сказал он.

По словам С.Фридинского, то, что призывники оказались в зоне боевых действий, неприемлемо. "К сожалению, на момент начала боевых действий ситуация сложилась так, что воинские части, в которых были военнослужащие по призыву, проводили тактические учения и по первой же команде выдвинулись в зону конфликта. Но должен сказать, нас это не оправдывает", - отметил С.Фридинский.

Отвечая на вопрос о судьбе так называемых грузинских военных трофеев, С.Фридинский отметил, что в РФ уже давно действует закон об оружии, согласно которому все изъятое оружие будет поставлено на учет и передано в органы внутренних дел. "Никакое оружие грузинской стороне возвращаться не будет", - сказал он.


03 сентября 2008г
http://top.rbc.ru/society/03/09/2008/235414.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован