21 апреля 2006
2756

Сергей Гармаш возвращается в Украину

- Наши переговоры с россиянами об открытии в Днепропетровске филиала ВГИКа идут уже давно, - сказал директор Днепропетровского театрального колледжа Николай Карпенко. - Мы уже обменялись письмами о намерениях с ректором Российской киноакадемии и генеральным директором Российского фонда развития культуры и искусств. Обсуждали этот вопрос и в российском министерстве культуры... Сейчас осталось преодолеть "финишную стометровку": подписать в апреле соглашение с Российским театральным обществом. И если все сложится удачно, с сентября этого года его студентам начнут читать спецкурс лучшие российские актеры. Кто именно приедет преподавать на "берега Днепра" - пока секрет. Но совершенно точно известно, что одним из них будет лучшей актер России 2004 года Сергей Гармаш, фильм с участием которого "Охота на пиранью" сейчас срывает аншлаги в кинотеатрах. Впрочем, это - неслучайно: именно в местной театралке с 1972 по 1977 гг. Гармаш делал первые шаги в своей актерской карьере.


Тщедушный юноша, игравший куклами



Кстати, принимал Гармаша в училище все тот же Николай Карпенко:

- Сережа пришел к нам такой малюсенький! Мы в приемной комиссии даже переживали, будет ли паренек еще расти. Обмеряли его тоненькие ножки, высчитывали соотношение длины и ширины тела и т. п. А потом Сергея как погнало в рост! Он учился на актера кукольного театра. Ширма - метр семьдесят, а он на голову выше! Все просто умирали со смеху, глядя, как Гармаш водит куклу, расставляя ноги намного шире плеч. - На первом курсе Сергей был освобожден от занятий вокалом - у паренька не прошла еще ломка голоса, - вспоминает Альбина Науменко, в те годы куратор группы кукольников. - Даже когда он подрос на втором курсе, голос у него все еще оставался детским. И только на третьем прошла мутация, и он заговорил уже как мужчина. Но и вытянувшийся Сергей оставался худющим и неуклюжим. Окончательно возмужал он уже в армии, после которой вернулся в родное училище на последний курс. - Высоченный пришел! - улыбается Альбина Васильевна. - С такими огромными лапищами-граблями!


Непоседливый бунтарь-весельчак


- Вначале актерское мастерство давалось нам нелегко, - рассказывает бывший одногруппник Гармаша Виктор Пузатенко. - Как-то на первом курсе нам с Сергеем дали задание придумать этюд "Солдат поделился хлебом с голодным ленинградцем". Опыта никакого - кривлялись так, что теперь стыдно. Сергей был воином, а я - голодным блокадником. Он все норовил сунуть мне в рот кусок хлеба, а я как бы уже не мог его есть... Ох, тема-то святая, но повеселили мы тогда всю группу... С освобожденными от вокала преподаватели занимались неохотно, больше возились с теми, кто пел. Сергей в отместку за такое отношение, да и вообще "чтобы правилам наперекор", всячески доставал своих наставников. Например, мог на задних партах резаться в карты или выпустить в аудитории пойманного воробья... - Действительно, постоянный вопрос у Сергея был: а почему нельзя?, - подтверждает его бывшая "классная" Альбина Васильевна. Тем не менее все тогдашние преподаватели днепропетровской "театралки" признают: курс, на котором учился Гармаш, был необычайно талантливым. А их дипломная работа - спектакль по пьесе литовского драматурга Виолетты Пальчинскайте "Я догоняю лето" - до сих пор считается образцовым. Там были большие, в рост человека, куклы. Сергей Гармаш играл Голубого щенка и Сэмбо. Свое будущее ремесло ребята страстно любили. Бывало, шутки ради продолжали репетировать даже на улице! Могли прямо на троллейбусной остановке дорабатывать сценический бой или разыгрывали в трамвае какие-то драматические сцены, импровизировали.


Мог броситься на амбразуру

- Учился Сергей посредственно, но в творческом плане всегда был на высоте, - говорит Альбина Науменко. - А за принципы свои мог и "на амбразуру" броситься. Не по дурости, а за идеалы - защитить друга, например... Сергей никогда не увиливал от побоищ с местными хулиганами, испокон веку терроризировавшими общежитие театралов. И за спинами старших ребят не прятался. (Кстати, чтоб казаться старше, как и многие его сверстники, в училище Сергей пристрастился к табачку.) Одевался студент Гармаш очень просто. Чувствовалось, что не из богатых. Иногда ходил на занятия в кедах, даже зимой. И был вечно голодный. Его любимыми блюдами были кабачковая икра и жареная картошка - нехитрые общаговские деликатесы всех времен и народов. По словам друзей Гармаша, воспринимать его как мужчину девчонки стали на четвертом курсе, когда он окончательно возмужал. Причем Сергей был очень активным "в этом отношении". За его смелость, решительность и целенаправленность "он просто не мог не быть обожаемым".


Гармаш, он же Санчо Панса!


- На первых курсах Сергей больше всего дружил с двумя парнями с моего, режиссерского курса, - рассказывает корреспондентам "КП" Николай Беркатюк, ныне завуч днепровской "театралки". - Это Петр Корчак и Евгений Несговоров. Кроха Сергей везде ходил за ними, словно адъютант. Женя был высокий, и потому о нем с Гармашем говорили: "Дон Кихот и Санчо Панса". Ребята были старше своего "адъютанта" лет на шесть, потому всячески его опекали. В общаге он жил с ними в одной комнате. Они были такие же одержимые творчеством личности, играли на гитаре и пели. Пете и Жене Гармаш разрешал называть себя "сынком". Но страшно обижался, если так к нему обращались сверстники.


Приколы сыпались, как из мешка


- Жилось в общежитии голодно, однако весело! - вспоминает еще один товарищ Гармаша по училищу Алексей Капралов. - Бывало, ходили мы на "продразверстку": я с гитарой пел песню, а Сережа шел в авангарде с шутками-прибаутками, ерничал. Причем это была полная импровизация - с цирковыми трюками и т. п. Так зарабатывали у девчонок что-нибудь съестное. Потом триумфально жарили картошку и устраивали шумный сабантуй! Однажды во время такого похода пели "Сердце красавицы склонно к измене". Как раз нужно было взять высокую ноту, и я предупредил Гармаша: "Подтяни!" А он понял так, что с меня от голода уже штаны сползают, и принялся их подтягивать! А потом еще и проорал то место в арии петухом... Любил Сережа подтрунить над моей тогдашней стеснительностью. Прикидывался пьяным, приставал к прохожим и заплетающимся языком варнякал, мол, а вот познакомьтесь - это мой друг Леша!.. И мне в ужасе приходилось убегать от него на другую сторону улицы! Любимое времяпрепровождение компании летом - походы (обязательно с гитарой!) на Комсомольский остров (аналог киевского Гидропарка). Веселых "песняров" там уже все знали: студенты могли без оглядки плескаться в Днепре, оставив на берегу свои одежки - за вещами всегда присмотрят пляжные завсегдатаи. Вообще Гармаш любил подкалывать своих товарищей-одногодков. Розыгрыши у него никогда не иссякали. А если кто-то обижался на них, он говаривал: - Ты же артист - значит, не должен обижаться! Сам когда-нибудь этот прикол используешь.

Актер покалечил "деда"


Еще крепче сдружились Гармаш и Капралов в те годы, когда Сергей служил в армии. Тут, кстати, история особая. Вначале рядовой Гармаш попал в обычные войска. Нигде писарем не отсиживался - у него с детства был отвратительный почерк. Так что никаких поблажек выпускнику "театралки" в войсках не делали. На первом этапе службы у него произошел неприятнейший инцидент с кем-то из "дедов". Но Серега так хорошо поставил старослужащего на место, что малость его... покалечил! Гармаша судили и отправили в дисбат, в строительные войска. Тогда и завязалась между парнями оживленная переписка. "Мотать срок" Сергею приходилось под Ленинградом и в Архангельской области. Он писал, как там неимоверно тяжело: болота, гниль, комары. - Но он выстоял! - восклицает Алексей Капралов. - Жизнь его там хорошенько встряхнула, выковала крепость духа и твердость характера, так помогавшие Сергею в последующем. Кстати, его жизнерадостный и веселый нрав там не изменился, зато сложились новые жизненные ценности. Он честно и хорошо трудился, и его амнистировали. Сергей вернулся в Москву, в прежнюю часть, и заканчивал службу со своим сроком.


Был белым, стал черным


На последнем курсе Сергей Гармаш крепко дружил со своим одногруппником Владимиром Бирюковым. Ребята выбрались из общежития и снимали (одну на двоих) небольшую комнатушку... Они, к слову, до сих пор часто встречаются и переписываются. Благо что Владимир, как и Сергей, живет в России, работает режиссером в Пензенском кукольном театре. С другими же товарищами по студенческой компании, оставшимися в Украине, - Алексеем Капраловым и Юрием Колесниковым - отношения почти угасли. Но вот в мае 2003 года известному днепропетровскому барду Алексею Капралову стукнуло 50. Местный Дом органной и камерной музыки предоставил ему в подарок свой зал для бенефиса. И вдруг на него (без предупреждения) из России прикатили Гармаш и Бирюков! Собрал всех друзей воедино Юрий Колесников, нынче успешный предприниматель. Отыскал он и еще одного сокурсника Гармаша - Андрея Ракова. У того судьба не сложилась: зарабатывает тем, что поет под гитару в трамваях да у вокзала. В училище считали, что он "с приветом". Андрей, почему-то стеснявшийся своей матери, показывал сокурсникам фотографию актрисы Натальи Фатеевой и убеждал всех, что это и есть его родительница. За подобные странности Гармаш постоянно над ним издевался...

А на этом вечере Сергей кроме здравиц в честь юбиляра обратился и к Ракову:

- Андрюша! Ты - святой!

Достался "пряник" от Гармаша и его пензенскому товарищу:

- Бирюков - мой друг. Но я его... ненавижу! Потому что он постоянно со мной спорит. Но я готов отдать за него свою жизнь! ...Узнав о том, что в Украину поедет и Бирюков, Инна, супруга Сергея, очень не хотела отпускать мужа на Родину. Потому как Сергей с Владимиром любят при встрече мощно накатить. Увы, как в воду глядела. В подарок другу Алексею Гармаш привез из Москвы 5-литровую бутыль виски "Джонни Волкер" (обычная "емкость" такого стоит несколько сот долларов). В первую же ночь опять собравшаяся вместе компания бутылочку ту опорожнила на треть. А всего россияне пробыли в гостях у днепропетровцев двое суток... Под утро перед расставанием всем было так хорошо, что Сергей с Алексеем даже поменялись рубашками! Капралов отдал москвичу свою - малых размеров черную, а сам надел огромную белую Гармаша. Сергею рукава едва доставали до локтя, а Алексей мог заворачиваться в московскую, как в халат...

После той "встречи на Эльбе" Инна вычеркнула из жизни мужа всех, кто там был.

- Проблемы у Сереги с горькой, - признаются друзья Гармаша. - Вот Инна и боится за него. Держит в ежовых рукавицах - она у него самый строгий продюсер.


БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

В автобусах просил на проезд у пассажиров

Юрий Колесников приучал своих друзей к гигиене и регулярно по вторникам водил всю ватагу в баню. Добирались до нее на старых сигарообразных "Икарусах", которые тогда курсировали на городских маршрутах. По дороге пробовали разжиться у пассажиров деньжатами. Гармаш заходил через переднюю дверь, Колесников и Бирюков - через заднюю. На голове у Сергея, как правило, "восседал" огромный черный цилиндр из картона. Гармаш заводил гнусаво: "Подайте инвалиду детства!" И еще скашивал глаза к переносице. И так это "по-ублюдски" у него получалось, что сначала все плевались и никто не подавал. Тогда у задней двери его друзья принимались совестить пассажиров. Догадавшись, что перед ними ломают комедию, люди улыбались и понемногу раскошеливались... А однажды после бани ребята зашли в универсам "Океан", расположенный неподалеку от их общежития. Гармаш втихаря поставил себе на голову литровую банку с черешней. Накрыл ее все тем же бутафорским цилиндром и так, давясь от смеха, пошел к кассам. Ничего не понявшие кассирши, глядя на него, тоже захохотали. Сергей, кстати, давно уже ходил у них в любимчиках, постоянно откалывая в магазине какие-нибудь коленца. Так и прошел сорвиголова ничего не заплатив!.. Друзья Гармаша, вспомнившие этот курьез, подчеркнули: как бы Сергей ни был голоден, воровать по-настоящему, не прикола ради, он никогда бы не стал. В отличие от другого сокурсника, который всегда шел в тот же гастроном, чтобы по дороге к кассе тупо и сосредоточенно набивать себе рот.


Павел ДИНЕЦ 21 апреля 2006
http://old.kp.kiev.ua/2006/04/21/doc112380/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован