01 октября 2004
3241

Сергей Генералов: Закон о концессиях будет доработан в ближайшие месяцы, заявляют в Ассоциации по защите прав инвесторов

В ближайшие месяцы будет доработан закон о концессиях, который позволит реализовывать государственно-частное партнерство (ГЧП) в различных секторах экономики, в частности, в сфере транспортной инфраструктуры.

Об этом сообщил председатель Совета директоров Ассоциации по защите прав инвесторов Сергей Генералов по окончании заседания совета по конкурентоспособности и предпринимательству, прошедшего в пятницу под руководством премьер-министра РФ Михаила Фрадкова.

"Большинство участников поддержило необходимость принятия в РФ концессионного законодательства", - сказал Генералов.

Комментируя высказывания главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа о том, что закон о концессиях, рассмотренный Госдумой в первом чтении, недостаточно доработан и "таит в себе множество подводных камней", Генералов заверил, что при доработке закона будут учтены все необходимые аспекты.

"У нас уже есть примеры государственно-частного партнерства, и нельзя сказать, что после принятия закона хлынет лавина инвестиций - просто будут созданы четкие, прозрачные условия взаимодействия в рамках ГЧП", - добавил он.

Как отметил принявший участие в заседании совета председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов, с принятием закона о концессиях у бюджета появятся новые возможности для снижения рисков и привлечения в инфраструктурные проекты частного капитала.

По его словам, "это будет закон прямого действия".

С принятием закона "у власти не на словах, а на деле появляется возможность отдать временно часть функций, с которыми государство пока не справляется, в том числе от того, что у него не хватает денег на те или иные проекты", - заявил Драганов.

В свою очередь, министр транспорта РФ Игорь Левитин отметил, что на транспортную структуру из бюджета выделяется не более 40% от необходимых средств. С принятием закона, по его словам, частные инвесторы охотнее пойдут в данную сферу.

"Частный бизнес и правительство убедились в том, что у них есть желание работать в инфраструктурных проектах, и это один из главных результатов прошедшего совета", - подчеркнул он.

Говоря о сроках принятия закона, Валерий Драганов предположил, что в ноябре закон после доработки экспертами будет вынесен на рассмотренеие в Госдуму, и уже в декабре-январе будет принят во втором и третьем чтении сразу.

"Я согласен, что эти сроки реальны", - добавил Игорь Левитин.

01/10/2004
http://pda.rian.ru/economy/20041001/696716.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован