13 июля 2007
10552

Сергей Глазьев: Коррупция лечится только ответственностью власти перед обществом

Система госуправления в России сформирована в соответствии с ельцинской Конституцией 1993 года, главная отличительная черта которой - отсутствие механизма ответственности власти перед обществом, считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, экономист Сергей Глазьев.

"За последние 10 лет ситуация в России так и не изменилась, поэтому эти оценки вполне справедливы", - заявил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", комментируя результаты доклада Всемирного банка по исследованиям качества госуправления.

По мнению парламентария, "в отличие от других стран, где правительство подотчетно парламенту или где действует независимая судебная система, диктатура, установленная Ельциным в России после расстрела Верховного Совета, предполагает концентрацию всех полномочий в президентской вертикали. Поэтому все ветви власти и объединены под одним руководством главы государства".

"В отсутствие системы разделения властей и в отсутствие механизма общественного контроля над властью она предоставлена сама себе. Поэтому по всем законам политологии, все автоматически коррумпируется и становится неэффективным", - пояснил экономист.

"Если есть желание изменить ситуацию в стране к лучшему, то нужно создавать механизмы ответственности власти перед обществом", - подытожил Сергей Глазьев.



12.07.2007

Сергей Глазьев
REGIONS.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован