06 сентября 2004
3284

Сергей Гончаров: По телефону

Передача : Интервью
Ведущие : Алексей Дыховичный
Гости : Сергей Гончаров

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Гончаров - директор Центра медицины катастроф "Защита" (по телефону).
Эфир ведет Алексей Дыховичный.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ - У нас есть возможность связаться с Сергеем Гончаровым, директором Центра медицины катастроф "Защита". Сергей Федорович, здравствуйте.
С. ГОНЧАРОВ - Здравствуйте.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - Вы в дороге в настоящий момент, как мне сказали?
С. ГОНЧАРОВ - Так точно. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Юрьевич Зурабов проводит совещание по поводу дальнейшего плана эвакуации больных из республики Северная Осетия-Алания в Москву в другие клиники.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - Много людей планируете эвакуировать?
С. ГОНЧАРОВ - Планируем до 20-25-30, сколько успеем на местах подготовить.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - Эвакуировать надо, потому что переполнены больницы?
С. ГОНЧАРОВ - Не только потому что переполнены. Плановая, текущая работа, койки заняты таким числом пострадавших, нужно и врачей Осетии разгрузить и более высокие технологии, специализированная помощь, естественно, в центрах, в Москве более высокий уровень специализированной помощи.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - Сергей Федорович, многие ли находятся в тяжелом, в очень тяжелом состоянии из пострадавших?
С. ГОНЧАРОВ - Из тех, что остались в клиниках города Владикавказа в тяжелом состоянии около ста человек, из них приблизительно 56-57 детей, потому что, понимаете, детский возраст - это и до 18 лет, 14 полных лет. Отсюда может быть статистическая недостоверность, но это большого значения не имеет.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - Вот этот список, жуткий список, более 330 человек, получается, что он может пополниться.
С. ГОНЧАРОВ - Уже может пополниться только за счет тяжелых, которые могут умереть в больницах. Это не исключено, но это будут буквально единицы.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - Сергей Федорович, насколько я знаю, вы буквально с похорон в Жуковском, хоронили Валерия Замараева и Дмитрия Кормилина. Я думаю, что имена этих людей знает вся страна сегодня. Это именно те два сотрудники "Центроспаса", которые шли забирать тела погибших людей, после чего все это и началось. Я буду рад, если вы что-то скажете об этих людях.
С. ГОНЧАРОВ - Дима был высококлассным специалистом-подводником, он разрабатывал аппаратуру особую для спасательных работ под водой, естественно, участвовал во всех чрезвычайных ситуациях, когда требовались навыки и опыт спасателя по извлечению раненых из-под завалов. А Валера Замараев, он один из основателей "Центроспаса". Сколько вместе чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф было пройдено... Поскольку полевой многопрофильный госпиталь Центра медицины катастроф "Защита" всегда вместе работал с "Центроспасом". Это было и в 1-ю чеченскую, и во 2-ю чеченскую, на всех землетрясениях, взрывах, пожарах, терактах. Поверьте, для всех медиков это очень большая утрата. Потому что мы со спасателями работаем и понимаем друг друга не то что с полуслова и с полвзгляда, а уже единый алгоритм действий настолько, что не нужно ничего друг другу говорить. Так было и в этот раз. Была организована четкая связь, взаимодействие спасателей, действовали впереди, вызывали в места выноса и сбора, как в стихийно возникающие такие места пострадавших, так и те, которые они извлекали, "скорые помощи", они быстро эвакуировали сюда. И вот эти ребята в числе первых. Тут трудно говорить высокопарные слова, но на самом деле они грудью прикрыли своих товарищей, пойдя первыми.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - У них остались семьи?
С. ГОНЧАРОВ - Да.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - Я напомню, что Сергей Гончаров у нас на связи, директор Центра медицины катастроф "Защита". Мы говорим о последствиях этого жуткого теракта в Беслане. Таким образом, на сегодняшний момент те дети и взрослые люди, которые эвакуируются из Владикавказа, оттуда в основном идут?
С. ГОНЧАРОВ - Так точно.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - Сколько еще возможно вывезти, как это все будет происходить?
С. ГОНЧАРОВ - Сейчас подбираются из тех больных и пострадавших кто наиболее нуждается в высоких технологиях, в специализированной медицинской помощи. На сегодняшний день в клиники Москвы поступили трое взрослых и 17 детей, 11 человек - в клиники города Ростова. В основном это тяжелые огнестрельные ранения, тяжелые состояния, на управляемом дыхании, тяжелые переломы, тяжелые ожоги, в основном комбустиологические ожоги поступили в ростовские клиники. Мы должны гарантированно доставить этих детей, раненых, больных взрослых, проводя необходимые реанимационные мероприятия в воздухе, с тем, чтобы доставить их без сильного ухудшения состояния. Отсюда делается подбор, оценка транспортабельности. Ведь кроме того, что они летят по воздуху, нужно из города Владикавказа 20 километров довезти до аэродрома Беслана на реанимобилях, на автомобилях. Не каждый из этих раненых транспортабелен для автомобильного транспорта. Здесь много целого ряда сочетаний, когда определяется, решается судьба по каждому, кто требует такой эвакуации. Сейчас я ориентирован в том совещании, которое будет проводить министр Зурабов Михаил Юрьевич, где собраны академики по многим специальностям, профессора, которые завтра будут вылетать туда и консультировать, организовывать и консультировать подготовку, с тем, чтобы нам никого не потерять. Завтра будет такой борт, и они будут работать там, на месте.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - Т.е. перелет - это очень серьезно и сложно.
С. ГОНЧАРОВ - Очень серьезно, да.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - И аэропорта Москвы оттуда уже вертолетом в больницы? Как это все происходит?
С. ГОНЧАРОВ - Как правило, кто хорошо перенес эвакуацию, - реанимобилями. Если же в полете наступит ухудшение состояния, для этого у нас есть в "Центроспасе" вертолеты Во-105, Во-115, вы знаете, они занимаются эвакуацией тяжелых детей в ДТП по Московской области, и они готовы. Но пока такой необходимости не было. Они будут готовы сразу с посадочным местом в Склифосовского и других клиниках.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - Возможность посадки таких вертолетов в больницах существует?
С. ГОНЧАРОВ - Так точно. Управление здравоохранения города Москвы уже давно практикует такую практику. Правда, иногда бывает, например, в Склифосовского возражают. Естественно, если каждую ночь садится вертолет, это столько помех для жителей... Но я думаю, в этой ситуации наше население не будет возражать, когда экстренного больного непосредственно посадят на вертолете в институте Склифосовского.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - И последнее. Вот эти два товарища ваши погибшие, Валерий Замараев и Дмитрий Кормилин, вы только с похорон. Сегодня, насколько я понимаю, уже было принято решение, что в подмосковном Жуковском будут названы их именами две улицы. Как эта новость была воспринята вами, вашими коллегами, родными?
С. ГОНЧАРОВ - На траурном митинге выступал мэр города Жуковского, я так понял, я немножко дальше стоял, он объявил как раз об этом, что именами этих ребят названы улицы города Жуковского или Раменок, я сейчас боюсь соврать, надо уточнить это. Естественно, это память для наших ребят, с которыми мы совместно работали. Память, к сожалению, трагическая.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - Примите мои соболезнования, Сергей Федорович.
С. ГОНЧАРОВ - Спасибо.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - Сергей Гончаров, директор Центра медицины катастроф "Защита", был у нас на связи по телефону. Спасибо вам огромное, Сергей Федорович. Так вот получается, прямо с похорон своих товарищей он едет в автомобиле к министру здравоохранения обсуждать вопрос о возможности эвакуации больных и пострадавших в результате теракта в Беслане, эвакуации в Москву. Спасибо, Сергей Федорович, что нашли возможность пообщаться с нами.

06.09.2004 Эхо Москвы
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован