06 августа 2007
2350

Сергей Градировский: Операция прикрытия

Сама по себе инициатива сенатора Слуцкера и политолога Градировского о внесении в Госдуму законопроекта "О натурализации и гражданстве" вряд ли является предметом для дискуссий. Она настолько откровенно направлена против национальных интересов России, что обсуждать ее всерьез не вполне удобно. Провокационный характер этой инициативы доказывают и слова Сергея Градировского о том, что практика предоставления избирательных прав иностранцам, временно проживающим в стране, якобы широко распространена в США. Это, мягко говоря, неправда: законодательство США запрещает негражданам голосовать на выборах под угрозой судебного преследования. Эксперт уровня Сергея Градировского не может не знать таких вещей - стало быть, речь идет о намеренной дезинформации.

Тем не менее, определенный смысл в появлении этого законопроекта все же есть. На наш взгляд, инициатива Слуцкера и Градировского является частью большой и хорошо продуманной операции по дискредитации Сергея Миронова и его партии "Справедливая Россия".

Владимир Слуцкер является заместителем Председателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации. Эта комиссия была создана по инициативе спикера Совфеда Сергея Миронова. В состав комиссии входит и Сергей Градировский. Деятельность этой Комиссии всемерно пропагандировалась Сергеем Мироновым, неоднократно указывавшим, что благодаря ее своевременному вмешательству удалось избежать нескольких десятков (!) межэтнических конфликтов, подобных Кондопоге. Однако реально о вмешательстве Совета в межнациональные конфликты ничего не известно; во всяком случае, ни в Ставрополе, ни в Веневе, ни в других "горячих точках" последних месяцев его представители не появлялись. Зато не является секретом, что Владимир Слуцкер последовательно продвигает идею "гражданской нации", в которой должны слиться все народы России, включая, естественно, русский.

А Сергей Градировский, директор Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, тесно связан с исламским сообществом и выступает в качестве защитника интересов российских мусульман. Таким образом, в лице Слуцкера и Градировского мы имеем дело с убежденными сторонниками теории "плавильного котла" (melting pot theory), основанной на опыте Соединенных Штатов Америки и пропагандирующей создание нации "россиян".

В то же время сам спикер Совета Федерации Сергей Миронов занимает не столь "космополитическую" позицию. В еще большей степени это относится к его партии "Справедливая Россия", в которой до сих пор сохраняют определенное влияние остатки бывшей "Родины". Однако авторы плана по дискредитации Миронова и его партии нашли способ обойти эти препятствия.

По-видимому, в первых месяцах осени (законопроект планируется внести на обсуждение депутатов Госдумы в сентябре-октябре) будет проведен второй этап операции, предусматривающий регистрацию партии "Великая Россия" Андрея Савельева и Дмитрия Рогозина, которая и будет использована в качестве главного оружия против эсеров. Настоящий главный противник "СР", "Единая Россия", однажды уже попробовала свои силы в "патриотической" риторике (так называемый "Русский проект"), но неудачно. Действительно, партии, которая достаточно долго во всеуслышание обличала "русский фашизм", трудно защищать национальные интересы русского народа. Очевидно, что критиковать "эсеров" за их интернационализм "единороссы" не могут. Очевидно также и то, что на зимних выборах в Госдуму национальная тема будет одной из наиболее горячих. События, скорее всего, будут развиваться следующим образом: "Великая Россия" сосредоточит свою критику не столько на программе эсеров (которая, в частности, включает в себя требование ограничения нелегальной миграции), сколько на законопроекте "О натурализации и гражданстве". Хотя этот законопроект не имеет прямого отношения к "Справедливой России", связка "Слуцкер - Совет Федерации - Миронов" может быть использована пиарщиками Рогозина для закрепления в общественном мнении образа лидера эсеров как сторонника предоставления мигрантам широких гражданских прав, в том числе, избирательного.


Сам Миронов в данной ситуации попадает в ловушку, поскольку официально он не может дезавуировать инициативу своего ближайшего соратника по Объединенной комиссии. Выступив же в поддержку законопроекта, он тем самым вызывает на себя шквал критики патриотов и националистов.

За кулисами этого плана, скорее всего, стоит давний недруг спикера Совета Федерации Владислав Сурков. Разговоры о том, что Дмитрий Рогозин, наконец, "договорился" со всемогущим "министром-администратором" о том, что "Великую Россию" допустят до выборов, вероятно, имеют под собой основание. И одним из условий тайного соглашения между Рогозиным и Сурковым может быть атака "Великой России" на лидера эсеров из-за законопроекта "О натурализации и гражданстве". Законопроекта, к которому сам Сергей Миронов не имеет никакого отношения.

Исходя из этого, можно спрогнозировать судьбу этого законопроекта. Вокруг него будет поднят информационный шум, после чего непосредственно перед выборами непопулярный законопроект будет "завален" "Единой Россией". Это событие получит широкое освещение в СМИ, и "единороссы" смогут записать на свой счет симпатии части националистически настроенного электората. Таким образом, авторы плана одновременно решают две важные задачи:

- скомпрометируют "Справедливую Россию" и ее лидера, связав их с непопулярным законопроектом;

- несколько расширят электорат "Единой России", чьи позиции сейчас выглядят несколько хуже, чем год назад.

Вызывает некоторое удивление согласие сенатора Владимира Слуцкера сыграть роль пешки в комбинации, направленной против его шефа, но не следует исключать варианта, при котором Слуцкера, как и Градировского, использовали "втемную". Помочь в этом авторам плана могла искренняя приверженность Слуцкера идее "гражданской нации".

Конечно, изложенные выше соображения - не более чем личная точка зрения автора. Совпадает ли эта версия с действительностью, мы узнаем очень скоро.

http://www.apn.ru/publications/article17547.htm

06.08.2007

Антон Берсенев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован