04 октября 2007
2737

Сергей Градировский: Полпреды больше не нужны?

Вслед за активным обсуждением того, возглавит ли президент России Владимир Путин после мартовских выборов правительство (он сам назвал такой вариант вполне реалистичным) или же Госдуму, аналитики заговорили и о прогнозируемом далее смещении центра власти - вслед за Путиным. Логическим продолжением этих изысканий стал и вывод о возможных пертурбациях, ожидающих институт полпредов президента в семи федеральных округах, который был создан в 2000 году волевым решением главы государства. В четверг свою лепту в дискуссию внес и спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Он ответил журналистам, что не исключает возможности изменения или упразднения института полпредов. "Я совсем не исключаю этого. Вспомните, какие задачи ставились в свое время перед полпредами, - и большинство их уже решено". И уточнил, что
в данном случае провести реформирование будет проще, поскольку институт полпредов не прописан в Конституции - его создание было оформлено "организационным решением президента".

Одним из симптомов грядущих преобразований эксперты сочли наблюдающуюся ныне концентрацию бывших полпредов в Министерстве регионального развития РФ. После того, как возглавлявшего ранее это ведомство Владимира Яковлева сменил бывший до недавнего времени полпредом в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, последний предложил своему коллеге по Дальневосточному округу Камилю Исхакову (указом президента отправленному во вторник в отставку в связи с переходом на другую работу) стать пятым его заместителем с тем, чтобы и далее курировать дальневосточное и забайкальское направления. Сообщения о том, что такое же предложение Козак направил главе правительства, появились в среду.

В четверг, впрочем, в перечне заместителей главы Минрегиона по-прежнему значились только четыре фамилии. Очевидно, официальная процедура утверждения г-на Исхакова в новой должности еще не завершена, предположили в министерстве. Кстати, как там рассказали Стране.Ru, впервые Исхаков появился в Минрегионе еще в минувшую пятницу - тогда, очевидно, и была оговорена возможность перехода одного бывшего полпреда под начало другого. Приемная у Исхакова появилась с сегодняшнего утра. Дозвониться до без пяти минут нового замминстра (ранее, на полпредской должности, бывшего достаточно доступным для журналистов) не удалось. И потому пока не ясно, каково его собственное отношение к возможному упразднению института полпредов, который он сам столь удачно успел покинуть.
В аппаратах полпредов в Центральном и Северо-Западном округах Страну.Ru заверили, что их работа продолжается в прежнем режиме по графику, спланированному на месяцы вперед.

Представитель ЦФО также добавил, что "полпредство продолжает решать возложенные на него задачи" и заметил, что "до сих пор здесь были удовлетворены взаимодействием с председателем СФ Сергеем Мироновым".

Как подчеркнул в комментарии для Страны.Ru старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков, "полпреды и сегодня делают работу, которая нужна федеральной власти, но это не значит, что она не может быть перепоручена кому-то другому или каким-то иным структурам". Поскольку с весны следующего года центр власти может сместиться в правительство, теоретически допустимо, что и полпредские функции могут быть перепоручены тому же Минрегиону, уже укрепленному двумя экс-полпредами. Хотя на практике, скорее всего, до этого дело не дойдет: полпредов либо сохранят в нынешнем виде, либо же их институт преобразуют в формальную структуру, предположил эксперт.
Директор Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Сергей Градировский не согласен с Титковым. В интервью Стране.Ru он заявил, что институт полпредов уже года два как исчерпал себя.

Представителям президента в округах было поручено решить две основные задачи: поспособствовать приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным и обеспечить проведение политики Центра в решении кадровых вопросов на местах (в частности, при выборах региональных парламентов, утверждении глав регионов, а также мэров крупных городов). И если с первой задачей президентские представители справились вполне успешно, то вторая решалась ими, в основном, административно-бюрократическими методами. Тем не менее, порядок в регионах после вакханалии "парада суверенитетов", в целом, был наведен, констатировал собеседник.

Однако он затруднился ответить на вопрос, действительно ли в обозримом будущем будут предприняты какие-то кардинальные шаги в отношении полпредских структур.

"Дело в том, что нам, простым экспертам, не известна логика принятия стратегических решений там, наверху. И потому делать сегодня какие-то прогнозы, логически вытекающие из неких действий властей, бессмысленно", - продолжил Градировский. К тому же, добавил он, не исключен и такой вариант, что сначала в высшем руководстве и воодушевятся идеей все поменять в полпредской епархии, а затем, не найдя хороших мест для тамошних обитателей, решат, что проще все оставить как было. Такой сценарий развития событий с чиновничьей точки зрения вполне допустим.
По словам экспертов, одним из показателей того, насколько справедливы предположения о грядущих переменах в структуре президентского надзора за регионами, могут стать личности преемников Дмитрия Козака и Камиля Исхакова.

Иными словами, если на эти должности будут выдвинуты значимые фигуры, то, очевидно, слухи о предстоящем реформировании преждевременны. Назвать возможных претендентов на вакантные посты эксперты затруднились. Как отметил Алексей Титков, каждый новый руководитель дальневосточного полпредства был непохож на предыдущего, и потому представить себе образ преемника Исхакова довольно сложно. Что же до ЮФО, то здешнее полпредство до сих пор занимали "федералы". И таким образом, если подтвердится высказанное ранее источником Страны.Ru предположение о возможном назначении на должность полпреда в ЮФО нынешнего вице-спикера Госдумы РФ Владимира Катренко, выходца из этого региона, "здесь будет положено начало новой традиции".

Для глав субъектов Федерации, кстати, вопрос о преемнике Козака оказался вовсе не безынтересным. На состоявшейся в четверг совместной пресс-конференции с президентами Адыгеи и Карачаево-Черкессии глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подчеркнул, что если следующий полпред будет "таким же сильным, как Козак", то он, безусловно, поддержит полпредство.
Хотя вообще-то, заметил адыгейский президент Асланчерий Тхакушинов, институт полпредов "себя изжил - сейчас все республики привели свое законодательство в соответствие с федеральным". По словам г-на Тхакушинова, "в стране работает президентская вертикаль, и этого должно быть достаточно".

http://www.strana.ru/doc.html?id=76357

04.10.2007

Наталья Приходко
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован