03 июня 2003
3590

Сергей Градировский: `С точки зрения иммигрантской привлекательности Нижегородская область находится в третьем эшелоне регионов России`, - считают эксперты Центра стратегических исследований ПФО

"Нижегородская область находится в третьем эшелоне регионов России с точки зрения иммигрантской привлекательности", - считают эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) Приволжского Федерального округа. Об этом они сегодня заявили на пресс-конференции, посвященной презентации доклада Центра "Государство. Антропоток".

Так, по словам эксперта ЦСИ ПФО Никиты Мкртчян, на первом месте с точки зрения привлекательности для переселенцев стоят Москва и Санкт-Петербург, на втором - Краснодарский и Ставропольский край, а также примыкающие к ним субъекты РФ, в третий эшелон входят Самара, Нижний Новгород. "Интересы иммигрантов напрямую связаны с развитием экономики страны или региона, которые они выбирают в качестве будущего места проживания", - заметил эксперт.

По мнению Никиты Мкртчян, наиболее активно труд иммигрантов будет использоваться, по-прежнему, в строительстве (автодорог и строений), в "рабочей" промышленности, на сезонных работах (в основном, сельское хозяйство и, в основном, юг). "Между тем, должен возрасти процент иммигрантов среди интеллектуальной элиты, "золотых мозгов", - добавил эксперта Центра.

Напомним, что 2-3 июня в Нижнем Новгороде состоялась презентация доклада Центра стратегических исследований Приволжского Федерального округа "Государство. Антропоток". Это уже третий доклад Центра из пяти. Первые два были посвящены проблемам "новой регионализации России" (2000 год) и "полномочиям, функциям и предметам ведения в стратегической перспективе развития государства" (2001 год). Как отметил главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Сергей Градировский два следующих доклада затронут темы инноваций России (по итогам 2003 года), а также государству и государственности (по итогам 2004 года).


СПРАВКА "НТА Приволжье":
Центр стратегических исследований - экспертная и проектно-аналитическая организация, созданная в 2000 году для исследования проблем управления развитием и сотрудничающая с аппаратом полпреда Президента в ПФО в деле анализа и разработки стратегии регионального и муниципального развития. В настоящее время Центр представляет собой сетевую структуру, объединяющую ряд центров стратегического планирования в регионах ПФО, проектно-аналитических групп и независимых экспертов, привлекаемых для обсуждения проблематики развития на федеральном, региональном и муниципальном уровнях обеспечения проектно-стратегической готовности к развитию.

Copyright НТА Приволжье

http://nta-nn.ru/news/item/?ID=25453&phrase_id=909006

03.06.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован