Эксклюзив
03 января 2009
1493

Сергей Гречин: мой кумир - американский велогонщик Лэнс Армстронг

Main 5373073
ПЗГ
Профессиональный велогонщик Сергей Гречин, подписавший контракт с американской командой, в межсезонье приехал погостить домой.

ЛИД
Почти 10 лет член сборной Днепропетровской области по велоспорту Сергей Гречин выступает в профессиональных зарубежных командах. За это время наш земляк сменил несколько клубов Италии, Испании, Латвии. Последней командой, с которой он подписал контракт стал AMORE & VITA-McDONALD`S из Калифорнии, США. Наша встреча прошла во время его домашних тренировок.


ГЛ
От новичка до профи


- Как ты учился в школе?
- А как спортсмены учатся? Я-то пока спортом не занимался поначалу нормально учился.
- И когда же ты стал заниматься спортом?
- В семь лет. Сначала было плавание. Но через 3 года занятий мой тренер ушла в декрет. А с новым тренером я не захотел заниматься. Пришлось оставить этот вид спорта. И в 11 лет я записался на велоспорт в днепродзержинскую ДЮСШ N 4. Первым тренером был Вячеслав Алексеевич Худолеев.
- Почему именно велоспорт? Кто-то подсказал?
- Привел меня туда мой одноклассник и лучший друг Руслан Руденко. И как часто это бывает, сам он давно перестал тренироваться, а я все катаюсь (смеется). Первые результаты пришли уже на следующий год. В городских соревнованиях занял второе место в индивидуальной гонке. Сколько радости я испытал! Потом в первенстве области стал первым. С 14 лет пошли высокие результаты и на Всеукраинских соревнованиях.
- Сколько ж на твоем счету самых высоких украинских титулов?
- Точно не помню. Наверное раз 15 выигрывал первенства Украины на юношеских соревнованиях. Потом пошли юниорские. В них 2 раза подряд занимал самый высокий рейтинг.
- А на международных соревнованиях были успехи?
- На Кубке мира в Германии и Голландии становился вторым. На "Туре Словакии" выиграл 2 этапа (самого активного гонщика и победителя горного этапа). Получал и еще награды в других гонках. Просто сейчас все не могу вспомнить. Естественно принимал участие в чемпионатах мира и Европы. В 1999 г. перешел в "андеровскую" категорию (19-23 года) и выиграл чемпионат Украины в критериуме.


ГЛ
"Ярослав Попович мой хороший друг"


- Сейчас ты уже профессиональный велогонщик. Как ты им стал?
- В Украине это очень тяжелый процесс. Вообще все происходит через знакомых, выступающих уже в каких-то иностранных клубах. Они находят место в иностранном клубе и потом на просмотре решается вопрос трудоустройства. Дальше, показывая высокие результаты, можно и самому подыскивать клуб получше. Вот так и я в 1999 г. попал в свою первую иностранную команду, французский ALBI VELO SPORT из города Алби. Поработал там всего два года. Потом нашел себе в итальянском городе Карара другой клуб . Правда позже я пожалел. что ушел туда. Через 5 месяцев команда развалилась. В ней было много украинских велогонщиков, не поделивших что-то с украинской федерацией велоспорта. Следующими были команды из Италии, Испании, Латвии. Но, увы, в последней у меня не сложилось с руководством и пришлось уйти оттуда. В настоящее время я подписал контракт из американской командой "AMORE & VITA-McDONALD`S", зарегистрированной в США, но находящейся в Италии. На сегодняшний день это самая лучшая команда с которой у меня подписан контракт.
- Так ты неплохо владеешь итальянским и испанским языками?
- Итальянским почти не разговариваю. Потому что там где я выступал было много русскоговорящих спортсменов и приходилось общаться на родном языке. А вот в Испании все наоборот. Поэтому могу и по телефону поговорить по-испански.
- Кто из известных "профи" выступает в этой американской команде?
- Украинец Андрей Глущенко, одно время выступавший с Ярославом Поповичем.
- А с Ярославом ты сталкивался?
- Что значит сталкивался? Ярослав Попович мой хороший друг. Наша дружба берет начало еще с юниорской сборной Украины, когда мы выступали на различных соревнованиях.
- Твоя команда выступает на престижнейшей велогонке "Тур де Франс"?
- У нас пока категория пониже. Вообще попасть на эту велогонку очень тяжело. Для этого необходимо, чтоб бюджет твоей команды был не менее 100 млн. долларов.
- Тебе 29 лет. Сколько еще планируешь выступать за профессиональные команды?
- Сколько позволят силы. Нахожусь в прекрасной форме и пока не планирую завязывать со спортом.
- Ты женат?
- Да моя супруга и двое мальчишек, 12-летний Александр и 5-летний Даниил. Ждем третьего ребенка. Но пока не знаем, это будет снова мальчик или же девочка. Хотелось, чтобы это была сестренка для ребят. Вообще 6 лет мы с женой жили в Донецке. Она оттуда родом. С Наташей я познакомился в поезде.
- Как часто ты бываешь дома?
- В течение года месяца 3-4 нахожусь в Украине. Вот сейчас межсезонье и я нахожусь в отпуске дома.
- Ты хотел, чтоб твои дети повторили твой спортивный путь?
- Пусть занимаются каким угодно видом, только не велоспортом. Это очень тяжелый вид спорта.
- Сколько времени в день ты тренируешься?
- А это смотря в какое время года. Сейчас, в межсезонье, всего 2-3 часа в день. В остальное время - от 3 до 7 часов.
- Чем занимаешься в свободное время?
- Если я нахожусь в команде, то отдыхаю - сплю. Учу иностранный язык.
- Какие книги ты прочитал за последнее время?
- "Анастасия", российского писателя В.Мегре, "Никто не любит Крокодила" В.Голубева о велоспорте.



ГЛ
"Вот так я протер вилочку"


- Велоспорт сильно травмоопасный вид? Часто ты получал травмы?
- Это с какой стороны смотреть. Травмироваться можно и в шахматы играя. Конечно, травмы бывают. Я, например, 5 раз ломал руку. За ушибы говорить не стану. Выступая за французскую профессиональную команду я в первой же своей гоке дважды упал. Самое смешное, что когда падал второй раз, то это произошло из-за того, что засмотрелся на симпатичную девчонку и врезался в машину. У товарищей по команде сразу же сложилось впечатление, что я не умею ездить на велосипеде.
- Помнишь какой марки был твой самый первый велосипед?
- Еще бы. "Старт шоссе". По этому поводу вспоминаю курьезный случай. Когда Вячеслав Алексеевич (Худолеев, тренер - прим. автора) выдал мне этот велосипед, за победы в городских соревнованиях, я к машине относился очень бережно. В моем кармане лежала тряпочка, которой я стирал с велика пылинки. Когда я ехал на тренировку, у меня запылилась вилка. Я достал тряпочку и во время спуска, на ходу, начал протирать вилку. Рука попала в спицы и я полетел вместе с велосипедом. Не знаю каким образом, но я устоял на ногах. Зато рука оказалась поломанная, полколеса лишилось спиц. Вот так я протер вилочку. Если б это случилось сейчас, на современном гоночном велосипеде, то, наверняка, срезало б руку.
- А каким велосипедом ты пользуешься сейчас?
- "Dynatek", стоимостью 4,5 тыс. евро. Машина классная. Сделана из карбона и весит около 8 кг.
- Какую скорость ты на нем развиваешь?
- Еще один курьез на эту тему. На последней гонке "Тур Болгарии" в сентябре этого года я занял третье место. На решающем этапе мы уехали в отрыв. В гонке не было ни одного болгарского велосипедиста. Но хозяева этапа привезли на трассу двух сильных местных гонщиков. Ладно, подумал я, привезли так привезли. Я был уверен, что приеду первым. Но километров за 15 болгары вышли вперед метров на 50 и скрылись за поворотом. Я начал их догонять. Потом смотрю, а их снова нет. На спуске начинаю набирать максимальную скорость - 75, 80 километров в час. На моем велосипеде уже не хватает шестеренок, чтоб увеличить скорость. Разрыв между нами составляет полторы минуты. Еще через 2 километра он увеличился до двух с половиной минут. По моим прикидкам болгары развили скорость 120 км/час! Позже выяснилось, что эти гонщики ехали держась одной рукой за автомобиль. Вот так они и выиграли этап. Я уже не стал аппелировать к организаторам, ведь там были болгары тоже.
- Сколько ты потерял гонорара на проигранном этапе?
- 5 тысяч евро. А победитель получил от болгарских спонсоров еще 40 тыс. евро.
- Сказывается ли мировой кризис на гонщиках-профессионалах?
- А то. Нам еще до сих пор всей команде не выплатили зарплату.

ГЛ
Равнение на кумира


- Какие ближайшие соревнования ждут тебя? И где ты готовишься к ним?
- В феврале в США пройдет "Тур Калифорния". Готовлюся к нему сейчас дома. Чуть позже поеду в Алупку, где совместно со сборной Украины буду тренироваться. Мне финансово помогает председатель областного спортивного общества "Колос" Алексей Григорьевич Петрушенко. Я тренируюсь, потом уезжаю за рубеж, там гоняюсь. Возвращаюсь домой и выступаю за сборную Днепропетровской области.
- Какие спортивные телепередачи тебя интересуют?
- Люблю смотреть боксерские бои. Особенно когда дерутся братья Кличко. Раньше, когда хорошо играло киевское "Динамо" любил смотреть футбол. А сейчас пропало желание смотреть на их клоунаду на поле. Из иностранных клубов нравится игра "Манчестер Юнайтед".
- Есть ли у тебя кумир на которого ты равняешься.
- Американский велогонщик Лэнс Армстронг, с которым мне удалось пересечься на одной из гонок. Это легенда профессионального велоспорта. Лэнс 6 раз становился победителем "Тур де Франс", таинственным образом переборов болезнь рака крови и метастаз в легких, он в седьмой раз выиграл ее. Никто не думал о его возврате в спорт, тем более - в велогонки, где на людей выпадают нечеловеческие нагрузки. Я считаю, что на таких людей надо всем равняться.


ДОСЬЕ

Гречин Сергей Владимирович, профессиональный велогонщик.
Родился 9 июня 1979 г.
Среднее образование получил в спортивном интернате города Николаева.
Член сборной Днепропетровской области.
Многократный победитель и призер чемпионатов Украины, Европы и мира.


ЦИТАТА

А то. Нам еще до сих пор всей команде не выплатили зарплату (ответ С.Гречина на вопрос -"Сказывается ли мировой кризис на гонщиках-профессионалах?")


03.01.2009

www.viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован