12 июля 2004
2183

Сергей Хайкин: `Чеченский штиль`

Президентские выборы пройдут по иному сценарию, но с тем же результатом


Развернувшаяся в Чечне предвыборная кампания намного отличается от подготовки к выборам президента республики годичной давности. По большому счету, как и год назад, сейчас исход голосования, мягко говоря, является вполне прогнозируемым. Но по накалу политической борьбы, по разбросу мнений эти две кампании абсолютно несравнимы. Год назад уверенное шествие Ахмата Кадырова к президентскому креслу сопровождалось многочисленными скандалами, безнадежной, но все-таки имевшей место борьбой против явного фаворита. Сейчас в чеченской политике наблюдается очевидный штиль. "Кандидат Кремля" назван, его соперники формально включились в борьбу, но энтузиазма не заметно, и жарких баталий пока не намечается. Можно это расценивать как апатию, можно связывать с трагическим поводом для проведения досрочных выборов, можно, наконец, объяснить стремлением всех политических сил избежать дестабилизации ситуации, но факт остается фактом: кресло чеченского президента ждет своего хозяина без каких-либо потрясений.

Остальные могут расслабиться

Именно такие настроения преобладали и на недавнем заседании "Открытого форума", на котором московские и чеченские эксперты обсуждали проблемы президентской предвыборной кампании в Чечне. Уже после дискуссии президент фонда "Экспертиза" и идейный вдохновитель "Открытого форума" Марк Урнов:

- Год назад, перед тогдашними президентскими выборами в Чечне, был чудовищно тяжелый... даже не разговор, это были монологи. Эксперты просто не слушали друг друга. Сегодня какой-то прорыв, я вижу, как завязывается разговор. Представители чеченского сообщества становятся откровеннее друг с другом.

Таким вот образом Урнов вынес некий позитив из вообще-то достаточно унылой ситуации. Другими словами, если уж по проблемам Чечни экспертам не о чем поспорить (фактическое отсутствие дискуссии Урнов называет "откровенностью"), то ситуация вполне очевидна. Но в то же время ни у кого не повернется язык сказать, что в Чечне все замечательно. Особенно после убийства президента Ахмата Кадырова и нападения боевиков на Ингушетию. Просто именно проблема президентских выборов к дискуссии не располагает. А обо всем остальном уже столько всего сказано, что от безысходности и какой-то усталости можно даже стать "откровеннее друг с другом".

И московские, и чеченские эксперты сходятся во мнении о том, что выборы в Чечне пройдут так, как захочет Кремль. Главный редактор "Объединенной газеты" Саидхамзат Гериханов считает, что никакой неожиданности быть не может: "Выборы как таковые в Чечне существуют только в том случае, когда выбирает Кремль. Кремль в этой позиции уже определился, всем дал знать. Остальные претенденты могут расслабиться. Президент Чечни в принципе уже выбран". Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с тем, что в Кремле определяют единственного реального кандидата, а все остальные или не имеют никаких шансов, или просто являются откровенными союзниками этого же кандидата. Здесь и российским правозащитникам нечего возразить. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал предстоящие выборы "назначением из Кремля". Более изящно эту ситуацию сформулировал доктор философских наук Александр Ципко. По его убеждению, Владимир Путин не может бросить клан Кадырова, а то его "никто не будет на Кавказе после этого уважать".

Итак, "кандидат Кремля" и будущий президент Чечни фактически определен. В этом уже ни у кого не осталось сомнений после "исторической" встречи президента России Владимира Путина с главой МВД Чечни Алу Алхановым. Можно только обсуждать достоинства и недостатки Алханова, а также задачи, которые перед ним стоят.

Чеченский политолог Тимур Музаев отметил, что Алханов известен в Чечне как администратор, но как политическая фигура он пока не воспринимается. Бывший представитель Аслана Масхадова, а ныне президент фонда экономического сотрудничества и развития "ГРОМОС" Саламбек Маигов считает совершенно непринципиальным, будет ли Алханов назначен Кремлем или всенародно избранным. Главное, по его убеждению, что будет делать этот человек - будет ли он рабом некой концепции, которая согласована с активной частью чеченского общества, станет ли преследовать какие-то конкретные корпоративные интересы, или же будет просто представителем Кремля. Председатель общества чечено-ингушской культуры "Даймохк" ("Отчизна") Абуязид Апаев назвал кандидатуру Алханова достаточно приемлемой - это человек, способный обеспечить единство России. А чеченский предприниматель Лема Касаев вообще помнит Алханова еще со времен комсомольской молодости. Тогда нынешний министр внутренних дел лейтенантом пришел в железнодорожную милицию, был секретарем комитета комсомола станции Грозная. Это, считает Касаев, порядочный, искренний, бескорыстный человек.

Нет более политизированного народа

Как заметил на заседании "Открытого форума" первый заместитель председателя Госсовета Чечни Шерип Алихаджиев, судьба чеченского народа должна стать прерогативой самого народа. По его мнению, многие проблемы отпадут сами по себе, если "мы войдем в контакт с чеченским обществом, с народом, включим его в процесс разрешения нынешнего кризиса". Но именно нынешнее состояние чеченского общества для многих является тайной за семью печатями.

Разобраться в этом попытался директор Института социального маркетинга Сергей Хайкин. На "Открытом форуме" он представил уникальные результаты социологического опроса, проведенного в Чечне. Хайкин обратил внимание на то, что люди в Чечне, безусловно, проявляют интерес к предстоящим президентским выборам - в них собираются участвовать около 70% избирателей.

Ответы на другие вопросы, поставленные перед респондентами, ярко характеризуют состояние чеченского общества. Так, подавляющее большинство населения Чечни (81%) по-прежнему полагает, что республика должна находиться в составе России. А доля тех, кто считает, что Чечня не должна быть частью России, является самой низкой за весь период наблюдения, начиная с марта 2003 г., и составляет 12%.

Оценивая деятельность погибшего 9 мая президента Чечни Ахмата Кадырова, 60% опрошенных сказали, что он сделал больше положительного, 32% полагают, что Кадыров сделал в равной степени положительного и отрицательного, и лишь 5% уверены, что он сделал больше отрицательного. Но в то же время половина населения Чечни считает, что никаких изменений ситуации в республике за последний год не произошло. 47% оценивают обстановку в Чечне как "ни война, ни мир", 35% обнаружили "наступление мирной жизни", 18% говорят о "продолжении войны".

Отвечая на вопрос "В чем именно Вы видите признаки улучшения ситуации в Чеченской республике?", больше всего респондентов - 31% - выделили выплату пособий, пенсий, стипендий. А вот следующие по распространенности ответы касались силовых аспектов. 18% отметили сокращение числа блокпостов, 17% - прекращение массовых зачисток.

Но вопрос "В чем именно Вы видите признаки ухудшения ситуации в Чеченской республике?" показал, что Чечня еще очень далека от благополучия. Больше всего - 45% - назвали убийство Ахмата Кадырова. Треть населения Чечни говорит о том, что продолжаются похищения и исчезновения людей. 23% назвали продолжающиеся взрывы и теракты. Лишь 8% видят признаки ухудшения ситуации в безработице.

Однако вопрос "Как Вы думаете, что в первую очередь должны сделать власти для улучшения положения в Чеченской республике?" выявил другую тенденцию. 29% считают необходимым обеспечить занятость населения, 21% - восстановить экономику Чечни. Интересно, что в числе первоочередных мер восстановление жилья и выплата компенсаций оказались не такими уж ожидаемыми - за это высказались соответственно 13 и 7%. По 10% опрошенных ждут от властей в первую очередь обеспечения личной безопасности граждан и пресечения бандитизма, экстремизма, криминала.

Наконец, подавляющее большинство жителей Чечни (84%) считает, что наиболее приемлемым вариантом развития событий в республике являются выборы нового президента, а не введение федеральным центром прямого президентского правления, за которое высказались лишь 11% опрошенных.

Резюмируя, Сергей Хайкин сказал, что на вопрос "Кто победит?" люди отвечают очень просто: кого Путин захочет, тот и победит. Однако, по мнению эксперта, чтобы в Чечне развивалось гражданское общество, чтобы через год мы не оказались в таком же положении, как сегодня, обязательно нужен политический процесс, выдвижение программ, развитие политической мысли. "Нет более политизированного народа в стране, люди жаждут выбора, и надо им этот выбор дать", - заключил Хайкин.

Илья МАКСАКОВ
12.07.2004
http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=58&tek=1521&issue=41
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован