17 марта 2008
2136

Сергей Хайкин: `Четыре процента - это хороший показатель`

Виктор Зубков, появившийся на политической сцене полторы недели назад, а премьер-министром проработавший только четыре дня, уже обзавелся своим президентским рейтингом. Как показал первый социологический замер популярности Зубкова, у него уже 4% поддержки. Эксперты говорят, что это очень хороший старт.

Сразу же после своего назначения премьер-министром и заявления, что премьер не исключает возможности своего участия в президентской кампании, Виктор Зубков попал в социологические сети. Первым о шансах нового преемника у россиян поинтересовался Аналитический центр Юрия Левады.

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, Зубков мог бы рассчитывать на 4% голосов. Для человека, неожиданно ставшего публичной персоной, это очень неплохой результат.
Опрос проводился Левада-центром 14-18 сентября 2007 года среди 1600 россиян из 49 регионов. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Уже давно заявленные в качестве преемников и. о. первых вице-премьеров Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, естественно, более известны среди избирателей. В ближайшее воскресенье Иванов мог бы рассчитывать на 34% голосов, а Медведев - на 30%. Во втором туре победил бы Иванов с более заметным отрывом: 59% против 41%. Кстати, в последний месяц у Иванова сторонников прибавилось (в августе за него собирались голосовать во втором туре 56%), а у Медведева - убавилось, месяц назад его поддерживал 41%.

В рейтинге кандидатов в президенты третье место занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 15% поддержки, а четвертое - председатель ЛДПР Владимир Жириновский с 11%. Зубков со своими 4% голосов делит пятое место с Сергеем Глазьевым, который участвовал в прошлых президентских выборах. "Либеральный кандидат" (в разных опросах в списки были включены: Ирина Хакамада, Никита Белых, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Григорий Явлинский) может рассчитывать на 3%. А за Дмитрия Рогозина, сейчас одного из лидеров "Великой России", готовы отдать свой голос менее 1% избирателей.

На фоне показателей хорошо известных политиков 4% Зубкова выглядят впечатляюще, считают эксперты.

"Мне кажется, что 4% для такого старта - это довольно хорошо", - заявил "Газете.Ru" ведущий эксперт Левада-центра Леонид Белов. Стоит отметить, что 85% респондентов честно сказали, что впервые услышали имя Зубкова, уже когда его кандидатура была внесена в Государственную думу. Правда, 12% что-то слышали о нем и раньше.

Директор Института социального маркетинга Сергей Хайкин также считает, что это хороший показатель. Как пояснил социолог "Газете.Ru", фактически сейчас это лишь реакция на первое предъявление Зубкова.

"Я вспоминаю, как начинали другие люди, и 4% - это точно совсем неплохой показатель. Тем более что с учетом статистической погрешности этот показатель может составлять как 1%, так и целых 7%", - пояснил он.

Впрочем, социологи говорят, что пока делать далеко идущие выводы рано. В любом случае положение Зубкова определится не сразу. И, пояснил Хайкин, назвать срок, когда Зубкова будут более или менее знать, невозможно - "информация должна дойти до максимального количества людей". Это зависит от интереса СМИ, от того, что будет делать сам Зубков, от многих других факторов. Но в любом случае, считает Хайкин, "люди дали ему неплохую стартовую позицию".

Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская пока тоже не торопится оценивать перспективы Зубкова. "Нужно ждать. Старт уже дан: сегодня он устроил разнос в правительстве, и если провести опрос сейчас, то, думаю, уже будет 6%", - предположила она в беседе с "Газетой.Ru". По ее мнению, нынешняя цифра пока не значит ничего: "Это практически нулевой результат, поскольку, с учетом погрешности, он может составлять как 1%, так и 4%. Но это не означает, что он не будет популярен через два месяца. Все непубличные люди начинают с такого".

К тому же в случае с Зубковым действует еще один фактор: премьер воспринимается россиянами как креатура Путина, что передает ему часть президентской популярности. Между тем на основании другого опроса Левада-центра был сделан вывод, что всего лишь за неделю 39% россиян поверили в то, что Зубков может быть преемником Путина. 34% пока в этом сомневаются.

20.09.2007
http://www.gazeta.ru/politics/2007/09/20_a_2177108.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован