02 февраля 2006
2118

Сергей Хайкин: `Чувство хозяина`

Рамзан Кадыров не хочет занимать место Сергея Абрамова

Сергей Абрамов опроверг появившиеся в некоторых СМИ данные о своей возможной отставке. Он объявил вчера о своем твердом намерении вернуться к исполнению обязанностей премьера Чечни сразу же после окончания реабилитационного курса в Германии и последующего десятидневного пребывания в Москве. Напомним, г-н Абрамов был госпитализирован в ЦКБ с тяжелыми травмами, полученными 17 ноября прошлого года в результате ДТП в Подмосковье, по дороге в аэропорт Внуково. Версия покушения была исключена с самого начала. "Лечение завершено, я чувствую себя хорошо, врачи сделали то, что казалось невероятным и невозможным -- за короткий срок меня поставили на ноги, -- сказал вчера Сергей Абрамов. -- У правительства Чеченской Республики есть целая серия долгосрочных планов, реализовать их мы намерены всей командой. Мы по-прежнему едины, сплочены. Все разговоры, которые ведут отдельные СМИ вокруг моей фамилии, а также моих ближайших соратников по работе, я считаю неэтичными и беспочвенными".

"Неэтичными" назвал разговоры о возможных кадровых перестановках в чеченском кабинете министров и Рамзан Кадыров, в период болезни г-на Абрамова исполняющий премьерские обязанности. "Я не претендую на должность премьера, Абрамов после лечения вернется в Грозный, -- говорит и.о. премьера. -- Шумиху по этому вопросу расцениваю как некорректную и неэтичную, так как речь идет о человеке, который находится на лечении в связи с полученными тяжелыми травмами. Я со всей ответственностью заявляю, что в Чечне никто не борется ни за место премьера, ни за место президента. Мы ясно осознаем, что Чечне необходимы стабильность, возрождение, согласие, и любые попытки посягнуть на эти ценности будут решительно пресекаться".

Между тем слухи о возможном уходе Сергея Абрамова и продолжении служебного роста Рамзана Кадырова циркулируют в Чечне уже не первую неделю. Отчасти это объясняется тем, что г-н Кадыров, формально остающийся лишь первым вице-премьером, реально давно уже является самой влиятельной фигурой республики, оставив далеко позади президента Алу Алханова и премьера Сергея Абрамова. По данным Института социального маркетинга, возглавляемого Сергеем Хайкиным и имеющего большой опыт социологической работы на территории послевоенной Чечни, Рамзану Кадырову доверяет около 70% населения республики. При всей условности чеченской социологии это значит, что сын "растет" в глазах населения гораздо быстрее своего отца Ахмата Кадырова, погибшего в результате теракта в мае 2004 года. Нынешний и.о. премьера сосредоточил в своих руках большой объем политической, финансовой и военной власти. Президент же и премьер играют в Чечне скорее символическую роль. Уже во время выборов Алу Алханова почти открыто подчеркивалось, что новый президент должен будет следовать курсу Ахмата Кадырова и со временем уступить место его сыну. Кстати, формально Рамзан уже к концу текущего года преодолеет возрастной ценз и получит право быть президентом.

Что касается Сергея Абрамова, то его кандидатуру в премьеры отобрал еще Ахмат Кадыров. Он был заинтересован в том, чтобы должность главы кабинета оказалась исключительно технической, а занимал ее лично лояльный к нему человек. Г-н Абрамов, уже однажды покидавший чеченское правительство, по одной из версий, во избежание финансового скандала, идеально подходил на роль "технического премьера" и совершенно случайно оказался вынужден исполнять президентские обязанности в промежутке между смертью Ахмат-хаджи Кадырова и выборами Алу Алханова.

В настоящее время многие комментаторы напоминают о сложившейся политической практике послевоенной Чечни, в которой премьером традиционно назначался этнический русский. Кроме символического значения это давало федеральному центру возможность более жестко влиять на внутричеченскую политику. Однако с назначением г-на Абрамова русский премьер, по сути, перестал играть роль "государева ока". В связи с этим не так уж важно, вернется ли он на свою грозненскую работу и будет ли его вероятный преемник русским, чеченцем или представителем иной этнической группы. Не имеет существенного значения и официальное наименование должности Рамзана Кадырова.

К слову, предшественник Сергея Абрамова на посту премьера, Анатолий Попов, до своей отставки в начале 2004 года тоже находился в московской больнице и упорно опровергал слухи о возможном уходе. Правда, конфликт между ним и Кадыровым-старшим был вполне очевиден в отличие от подчеркнуто безоблачных отношений Сергея Абрамова с нынешним хозяином Чечни Кадыровым-младшим.

Иван СУХОВ
02.02.2006
http://www.vremya.ru/print/144525.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован