12 августа 2004
194

Сергей Хусаинов: `Клубам невыгодно хорошее судейство`

Main m7539
Нынешний футбольный сезон в России особенно богат на судейские ошибки. Позади только половина чемпионата страны в премьер-лиге, а дисквалификации подверглись уже практически все опытные арбитры. О том, с чем связаны систематические ошибки судей и о путях решения этой проблемы рассказывает арбитр ФИФА Сергей Хусаинов.

- Сергей Григорьевич, действительно ли судейство в России столь ужасное? Или жалобы на плохую работу арбитров - это всего лишь возможность для футболистов, тренеров, руководителей клубов скрыть за этой проблемой свои недостатки?
- Конечно, проблема плохого судейства сегодня очень актуальна для нашего футбола. Арбитры допускают огромное количество ошибок, которые зачастую влияют на исход того или иного матча. Но попытки руководителей клубов, наставников команд, да и самих игроков, оправдать свои технико-тактические недостатки судейскими промахами тоже имеют место.

- Вы согласны, с утверждением, что уровень судейства у нас падает год от года?
- Эта проблема существовала всегда! Но после распада СССР уровень судейства в нашей стране действительно резко упал. Что бы там ни спорили историки и политики о значимости единой державы, но для развития спорта и в частности футбола Советское государство делало очень многое, в том числе и в области улучшения условий для подготовки высококвалифицированных арбитров. Судьи имели прекрасную практику на черноморском побережье в районе Сочи, Хосты, Адлера. Там же тренировались и команды. Так, что арбитры постоянно находились в прекрасном игровом тонусе. За время одного учебно-тренировочного сбора проводили как минимум два-три матча. С распадом страны, эта практика нарушилась. Что сейчас получается? Команды тренируются на хороших, качественных полях в Турции, Испании, на Кипре. Арбитры же, такой возможности не имеют. А качества судейства напрямую зависит от количества проведенных арбитром в преддверии чемпионата матчей. И самое главное - от возможности провести эти матчи полноценной бригадой. Посудите сами: команды в подготовительный период по три-четыре месяца наигрывают состав, нащупывают определенные связи, игроки притираются друг к другу и уже к началу первенства достигают определенного взаимопонимания. Судейская же бригада за все межсезонье, дай Бог, один матч вместе отработает. Нонсенс какой-то! А потом мы еще говорим о слабом судействе!

- Как же поднять уровень судейства?
- Многие считают, что надо резко повысить гонорары арбитрам. Но прибавление судьям зарплаты в чистом виде не повысит уровень их работы. Надо, прежде всего, увеличить денежные вложения на проведение подготовительных сборов, семинаров, каких-то индивидуальных тренировок. Вот тогда ситуация в этой области изменится в лучшую сторону.

- Не кажется ли вам, что многие наши арбитры в своей работе исповедуют принципы `двойного стандарта`? В Европе судят блестяще, а во внутреннем первенстве с большими ошибками...
- Думаю, дело здесь не в двойном стандарте. Я вам сейчас скажу такую вещь. Судить футбол очень просто. Правила игры элементарные. Надо только хорошо подготовить себя и на поле тебе не будет равных. Поэтому грамотно отсудить в Европе может практически любой наш арбитр определенной категории, конечно. Но существует такая область, как психология. Когда наши судьи выезжают за рубеж, то там на них никто не давит. Они приезжают по регламенту накануне матча. На следующий день игра. После матча возвращение на родину. Все! Кто они такие? Что у них за жизнь? Никто в этой стране не знает. Слышали лишь, что это судья международной категории. Он приехал, отработал, уехал. Ему до лампочки кто там играет `Реал`, `Аякс`, `Милан` или `Русенборг`. Он независимый свободный судья, профессионально относящийся к своим обязанностям. В нашей же стране иная психологическая ситуация. Человек живет здесь, он на виду. Подвергается различному давлению извне, со стороны меценатов, спонсоров, инвесторов, которые крутятся вокруг клубов, других различных структур, заинтересованных в исходе того или иного матча. Поэтому создается психологическая ситуация несовместимая с нормальной практикой судейства! Здесь уже все зависит оттого, способен ли арбитр противостоять такому давлению.

- А как же принципы `Фэйр плэй`?
- Когда у того или иного клуба наступает кризисная ситуация в турнирной таблице, то тут же забываются все договоренности о честной, справедливой игре. Ни о каком `Фэйр плэй` никто и не вспоминает. В ход идут все запрещенные приемы. В том числе и попытки давить на судей.

- Как это происходит?
- За несколько дней до матча арбитру могут позвонить домой, поинтересоваться о здоровье родственников, детей. То есть, человека просто начинают запугивать. Дальше, больше! Судья приезжает на игру в тот или иной город, а его уже в аэропорту встречает нанятая кем-то бригада из коротко стриженых ребят. И как после этого нормально судить?

- Кого-то из арбитров встречают бандиты, а кого-то представители команды, которые везут судью в ресторан, сауну...
- Такая практика действительно существует. Причем суммы, которые из бюджета клуба идут на эти операции, легко списать на какие-то представительские расходы. Но чтобы решить эту проблемы, не надо ничего выдумывать. Европа уже давно показала, как тут действовать. Там четко обозначено, что встречать арбитра могут лишь определенные лица, предварительно утвержденные судейским комитетом. Они его встретят, проводят, разместят в гостинице, после матча подарят какие-то официальные сувениры и все. Ничего лишнего, никакого давления. То есть, там полностью исключили возможность контакта представителей клубов с судейским корпусом. Не хочу хвалиться, но в мою бытность председателя коллегии футбольных судей я предлагал и у нас внедрить эту систему, но мы встретили суровый отпор со стороны определенных кругов.

- Если ни секрет, что это за круги?
- У нас есть региональные федерации. И было бы здорово, если бы они под руководством РФС взяли на себя эти функции. Этим мы бы мы подняли престижность самих федераций, а главное решили бы проблему неконтролируемой работы представителей клубов с судейским корпусом. Но на совете ПФЛ нам сказали: `Ребята, это невозможно!`, потому что у региональных федераций в отличие от даже самого бедного клуба второй лиги нет ни машин, ни бензина, ни водителей, ни средств вообще! Причем поломать эту систему возможно было тогда и сейчас. Надо просто захотеть. Но.... Мы с вами понимаем, что это будет на пользу футболу, а тем же клубам это не нужно.

- Почему? Ведь клубы сами постоянно страдают от необъективного судейства....
- Я вам расскажу такую историю. Еще в советские времена в городе Череповце было громкое дело о взятках в судейском корпусе. В качестве доказательства вины арбитрам предъявляли счета из ресторанов. Так вот один очень опытный судья на допросе говорит следователю, давайте, мол, посмотрим на этот самый счет. А там икра, водка, коньяк, рыба красная, куча всяких других деликатесов на кругленькую сумму. На счете указана дата. И судя по этой дате, банкет состоялся по окончанию матча. У арбитра же после игры до отправления поезда оставалось всего тридцать минут. А еще ведь надо успеть помыться, собраться. И получается, что на банкет то времени и не было вовсе. Я это все рассказываю к тому, что под видом встречи судейской бригады, администраторы часто разворовывают клубные деньги. Бывало, подойдет после игры ко мне президент клуба и говорит: `Ну что Сережа, нормально вас там проводили, хорошо ли покормили?`. А ты ни сном, ни духом, ни о каком ужине и не знаешь. А рядом стоит администратор, опустив глаза. Кстати, многие из этих администраторов до сих пор продолжают работать в клубах и безбедно живут за счет подобных махинаций. Вот поэтому не всем такие реформы по душе.

- Сергей Григорьевич, неужели такая ситуация свойственна только нам? На Западе представители клубов вообще не работают с судьями?
- Работают, конечно. Но просто на другом, более цивилизованном уровне. Если конечно это вообще можно назвать цивилизованностью. Я вам приведу пример из прошлого. В 1990 году `Спартак` в полуфинале Кубка чемпионов встречался с марсельским `Олимпиком`, президентом которого тогда был небезызвестный Бернар Тапи. Игру судил датчанин Микельсен. А мне посчастливилось работать на том матче в качестве резервного арбитра. Я по ходу игры профессионально видел, что датчанин немножко не дает нашим играть. Причем делает это, не выходя за рамки правил. Идет, например, атака `Спартака`, французы нарушают правила. Но мяч остается у москвичей. В интересах футбола, в его принципах, не в правилах, а в принципах, игру останавливать не надо. Но опытный вроде бы арбитр свистит, срывает острую атаку. И так раз за разом. После матча Тапи, спокойно всю игру пивший минералку, спустился вниз, подошел к Микельсену и, не стесняясь ничего сказал: `Большое спасибо, вы отсудили, так как надо!` Что имел в виду Тапи, догадывайтесь сами. Так, что проблема нечестного, некачественного судейства свойственна не только нам. И пока она, увы, не решаема.

- Женщина-арбитр не выход из этой ситуации? Да и футболисты в присутствии дамы, возможно, будут вести себя на поле корректно....
- То, что сейчас делается в Европе, это лишь отдельные эпизоды, эксперименты по выполнению установки президента УЕФА Блаттера освежить судейский корпус такими вот новациями. Уверен, что в силу своего психологического склада женщины-судьи не смогут воспринимать мужскую игру, в мужском исполнении. На каком-то этапе это может действительно мобилизовать футболистов. На поле, наверное, прекратится нецензурная брань. Но есть и свои минусы в женском судействе. Я как-то был свидетелем того, как одна девчонка судила матч на первенства Москвы. После игры наставник одной из команд подходит ко мне и говорит: `Как классно-то! Никакой ругани на поле, все культурненько, интеллигентно...` А другой тренер чуть ли не кричит: `Больше женщин-судей нам не назначайте! Мои футболисты сегодня не играли, а лишь бегали по полю как по подиуму, красовались, кокетничали, телефончик у судьи просили!`. Такая ситуация и самому арбитру между прочим мешает. Так, что с точки зрения повышения судейства женщина со свистком - это не выход из положения. Конечно, они будут появляться и у нас. Я знаю немало хороших девочек, которые легко могут работать как минимум на уровне второго мужского дивизиона. Для этого необходимо волевое решение руководителей нашего судейского корпуса. Но по большому счету, лучше этого не делать. Это мужская игра и судить ее должны мужчины, которые, к сожалению, со своей работой пока справляются плохо.

- Сергей Григорьевич, неужели в нашем судействе все так мрачно?
- Я вам могу сказать, что если в качестве главных арбитров судейство только ухудшается, то в работе боковых судей налицо явный прогресс! У нас есть целый ряд классных, сильных арбитров. Это Антонов, Монахов, Енютин, Бобак, Красюк. Такая крепкая команда профессиональных лайсменов. Именно их опыт и их присутствие должны помочь молодым арбитрам выходящим на футбольное поле обрести, прежде всего, уверенность. Один мой учитель, известный в прошлом арбитр покойный Иван Иванович Лукьянов любил повторять: `Нет людей в судейской форме, которые никогда не допускают ошибки. Не ошибается только Господь Бог. И если вы ошиблись, то делаете это так уверенно, чтобы у всех создалось впечатление, что вы правы!`

25.06.03
Игорь Землянский
`Трибуна`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован