09 июля 2004
1627

Сергей Игнатьев: Гута-банк продается на высшем уровне

Как стало известно Ъ, вчера досрочно вернувшийся из отпуска президент Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин начал консультации с членами правительства и руководством ЦБ относительно возможной покупки Гута-банка. Если Белый дом даст на это добро, Гута-банк рискует повторить судьбу Мост-банка, который под управлением ВТБ за четыре года благополучно дошел до банкротства.

Как стало известно Ъ, вчера президент ВТБ Андрей Костин начал серию консультаций в правительстве и Банке России относительно покупки Гута-банка. Специально ради того, чтобы прояснить позицию правительства (ему принадлежит 99,9% акций ВТБ) по этому вопросу, господин Костин накануне поздно вечером спешно вернулся в Москву из Италии, где проводил свой отпуск, заканчивавшийся только в будущий понедельник.

Кстати, о том, что ВТБ покупает Гута-банк, Андрей Костин узнал всего на день раньше, чем об этом публично объявил глава ЦБ Сергей Игнатьев (см. вчерашний Ъ). Накануне выступления главы ЦБ в Госдуме в Италию спешно вылетел исполнявший в тот момент обязанности главы ВТБ первый зампред правления Вадим Левин, который и ввел президента банка в курс дела. Напомним, что именно господин Левин всего неделю назад заявил Ъ, что Внешторгбанк Гута-банком не интересуется, однако готов кредитовать те предприятия группы "Гута", которые решат стать клиентами ВТБ (см. Ъ от 2 июля).

Как сообщил вчера Ъ источник в аппарате правительства, на ближайшие дни "намечена целая серия встреч Андрея Костина в ЦБ и правительстве, в том числе на самом верху". И вот вчера вечером господин Костин, по сведениям Ъ, должен был встретиться с министром финансов и главой наблюдательного совета ВТБ Алексеем Кудриным. Состоялась ли эта встреча и о чем именно на ней шла речь, стороны не разглашают. В ВТБ вчера от комментариев категорически отказались, а в Минфине Ъ подтвердили только тот факт, что встреча Андрея Костина с министром была назначена на 19.00. "Пока неясно, состоится ли личная встреча Костина с председателем правительства или это будет телефонный разговор, но в любом случае по существующей процедуре все решения по ВТБ подписывает лично премьер",v утверждает источник Ъ в правительстве. По его данным, конкретных результатов можно ожидать "только через пару дней".

Впрочем, правительство вряд ли станет возражать против плана ЦБ, предполагающего покупку Внешторгбанком Гута-банка за счет кредита Банка России. Вчера глава кабинета министров Михаил Фрадков довольно определенно заявил о том, что приветствует укрупнение банков. Банковское сообщество восприняло слова премьера как четкий сигнал о начале передела рынка с участием госбанков.

Между тем сам ВТБ, по данным Ъ, не слишком горит желанием взять на себя проблемы Гута-банка. И его можно понять. Во-первых, единственным активом Гута-банка является 93,9% акций банка "Тверь" (см. схему). При этом в среду вечером этот тверской банк распространил пресс-релиз о том, что Гута-банк перепродал свой пакет неким пяти компаниям. Однако вчера банк "Тверь" опроверг предыдущее сообщение. Во-вторых, сегодня Гута-банк с сотнями тысяч рассерженных вкладчиков вряд ли может считаться хорошим приобретением. "Любой банк, который приобретет Гута-банк, обречен на ухудшение собственных показателей",v заявил Ъ на условиях анонимности банкир, знакомый с ситуацией вокруг Гута-банка.

Впрочем, у Внешторгбанка уже есть опыт работы с проблемными банковскими активами. Напомним, что четыре года назад ВТБ приобрел по схожей схеме Мост-банк. Тогда ЦБ выдал ВТБ, на тот момент своему дочернему банку, крупный кредит, погасив тем самым часть долгов Мост-банка. Из всех возможных форм санации проблемного банка (присоединение, слияние, расчистка пассивов и активов с последующей ликвидацией банка) ВТБ выбрал последнюю. В результате ВТБ стал обладателем офисного здания "Моста" на Воронцовской улице, а в Мост-банке до сих пор завершается процедура конкурсного производства.

Между тем вчера ситуация вокруг Гута-банка продолжала развиваться. Ближе к обеду международная платежная система MasterCard распространила заявление о том, что она "осуществила блокирование авторизаций по картам" ряда российских банков, в том числе и Гута-банка. "При определенных обстоятельствах MasterCard может отозвать лицензию банков на выпуск и обслуживание своих карт",v говорится в сообщении. Накануне карты Гута-банка заблокировали платежные системы Visa и Diners Club. А ближе к вечеру стало известно, что MasterCard блокировала еще и карты пяти банковvаффилированных членов системы, спонсором которых является Гута-банк.

Однако несмотря на это, вчера паника среди вкладчиков Гута-банка фактически улеглась. Спокойно было у входа в ряд московских отделений Гута-банка, которые объехали корреспонденты Ъ: все они были закрыты. По этой же причине не наблюдалось ажиотажа и у новосибирского филиала банка, где накануне противостояние вкладчиков и сотрудников банка едва не закончилось рукоприкладством. После обеда закрылся волгоградский допофис волжского филиала Гута-банка, который оказался одним из последних, продолжавших в среду работать с вкладчиками. Вчера же выяснилось, что Гута-банк частично возобновил работу систем "Телебанк" и "Телеинфо", обеспечивающих доступ клиентов к своим счетам. "Временно доступна только часть операций",v говорится в распространенном вчера сообщении Гута-банка. В пресс-службе Гута-банка от подробных комментариев вчера отказались.

Елена Киселева

Коммерсантъ

09.07.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован