07 октября 2004
1874

Сергей Игнатьев сообщил, что четверть проверенных им банков обманывают своих клиентов

В желании правительства иметь в стране развитую банковскую систему усомнились участники прошедшего вчера XV съезда Ассоциации российских банков (АРБ). Многие банкиры называли работу государства неэффективной и мешающей нормальному развитию сектора. В результате спрос на кредиты российские банки удовлетворяют лишь на 20%. Председатель АРБ Гарегин Тосунян сравнил доходы банковского сектора с доходами нефтяных компаний, заявив, что у нефтяников они значительно больше, а заодно напомнил, что экспортоориентированные компании предпочитают брать кредиты не у российских банков, а на Западе, где деньги дешевле. Но больше всего споров вызывал проект Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2008 года, который уже находится в правительстве и будет рассмотрен до середины лета. Он предусматривает множество неприятных для банков нововведений, например норму о минимальном капитале банков в 5 млн. евро.

Успокоить отчаявшихся банкиров попытался вице-премьер Александр Жуков. Между прочим, заявил он, прошлый год для банковского сектора был весьма неплохим; `Мы тут посовещались с Сергеем Михайловичем (Игнатьевым. - `НГ`): банковский сектор рос быстрее, чем любой другой сектор экономики, быстрее него росла только сотовая связь и производство железнодорожных вагонов`, - заявил зампред правительства. Действительно: активы российских банков в 2003 году выросли на 35%, а капитал - на 40%. Доля активов банков увеличилась до 42% от ВВП, капитала - до 6%, доля выданных кредитов выросла с 14,6% до 17,3% ВВП. Особенно радует, отметил Жуков, что быстрыми темпами растет количество вкладов населения сроком более 1 года. Все это, по мнению вице-премьера, показывает, что `база для перехода на новый качественный этап` есть.

Вслед за этим вице-премьер, как водится, упомянул о снижении ЕСН и переходе на денежные выплаты, вследствие чего только за один год в экономике дополнительно появится 420 млрд. рублей. `Эти деньги попадут в банковский сектор, и очень важно проследить, как они будут использованы`, - туманно заметил Жуков. Однако затем он напомнил, что в 2003 году монетизация отечественной экономики росла беспрецедентными темпами - на 50%, и более высокие темпы могут, считает Жуков, быть попросту опасными. `Сейчас непросто найти надежного заемщика`, - уточнил вице-премьер. По его словам, правительство намерено сделать все, чтобы российские банки богатели, и в первую очередь принять ту самую Стратегию развития банковского сектора. Она, напомнил Жуков, в числе всего прочего предусматривает укрепление прав кредиторов, совершенствование процедуры ликвидации, создание бюро кредитных историй, наделение Агентства по страхованию вкладов функцией корпоративного ликвидатора, повышение требований к капиталу банков и развитие института кураторов.

`Есть банковская система, нет банковского сектора`, - возразил на выступление вице-премьера Тосунян и попросил исправить заголовок проекта стратегии. А выступавшие следом представители банков, особенно региональных, еще сильнее усомнились в действиях правительства и даже потребовали полностью переписать банковскую стратегию. Разумеется, каждый банк ратовал и за собственные интересы: Сбербанк - за постепенный вход в систему страхования вкладов, региональные - за снижение концентрации банковского капитала в столице и все вместе - за защиту от иностранных конкурентов, снижение нормативов отчислений в Фонд обязательного резервирования и упрощение отчетности.

Выступление главы Центрального банка Сергея Игнатьева также мало успокоило банкиров. По словам Игнатьева, к 1 апреля 2004 года из 638 коммерческих банков, которые проверил ЦБ, у 136 были выявлены признаки фиктивного капитала. А некоторые кредитные организации вообще `последовательно публикуют` недостоверные сведения о собственном капитале. Иными словами, почти четверть банков сознательно обманывает своих клиентов. Кроме того, глава ЦБ обеспокоен ростом кредитной активности банков, поэтому призвал банкиров уделять больше внимания управлению рисками.

Сергей Игнатьев заявил также, что ЦБ обеспокоен укреплением рубля - за первый квартал оно составило около 5%. В то же время главный банкир страны уверил всех, что у Банка России есть возможности удержать укрепление рубля в пределах запланированных 7% в год, правда, не уточнил, что это за возможности. Но это и неважно, поскольку Сергей Игнатьев уже пообещал президенту Владимиру Путину, что выполнит задание по рублю.



НГ, 15.04.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован