17 января 2007
1891

Сергей Игнатьев заполняет вакансии

Новыми членами совета директоров ЦБ станут люди из команды Андрея Козлова
У Банка России скоро появятся еще два члена совета директоров. Это глава департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский и руководитель департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления Михаил Сухов. Таким образом, вместе с заместителем председателя ЦБ Геннадием Меликьяном надзорный блок в совете директоров будут представлять сразу три человека. Их кандидатуры внес глава ЦБ Сергей Игнатьев, о чем вчера рассказал журналистам глава думского комитета по кредитным организациями и финансовым рынкам Владислав Резник. Ожидается, что утверждение их состоится в четверг, 19 января.

Последний раз Госдума утверждала членов совета директоров Банка России в октябре прошлого года, после чего их количество возросло до десяти. Этого вполне достаточно для того, чтобы орган был легитимен, однако по закону о Банке России в совет директоров входят председатель ЦБ и еще 12 сотрудников Центробанка. Таким образом, у главы ЦБ Сергея Игнатьева оставалось три вакансии. Осенью прошлого года был убит член совета директоров, первый зампред Андрей Козлов, а в октябре закончились полномочия другого первого зампреда -- Татьяны Парамоновой, ее кандидатуру г-н Игнатьев предлагать не стал.

По закону членом совета директоров может стать только сотрудник Банка России. О том, что г-н Игнатьев ищет достойных кандидатов в совет директоров внутри своего ведомства, собеседники газеты в ЦБ рассказывали еще в конце прошлого года. Если депутаты утвердят предложенные кандидатуры, то в совете директоров ЦБ останется только одна вакансия.

Михаил Сухов и Алексей Симановский прекрасно известны в банковском сообществе, они много лет работают в ЦБ и возглавляют основные для банковского надзора департаменты. Оба банкира долгое время проработали под руководством Андрея Козлова и считаются членами его команды. Они участвовали в разработке системы страхования вкладов, принятии решений о допуске в ССВ кредитных организаций, об отзыве лицензий у банков. Выбор этих кандидатур в совет директоров ЦБ не вызвал особого удивления у собеседников газеты, скорее всего Дума одобрит такое решение. "В думских комитетах очень хорошо знают и Сухова, и Симановского, к ним очень хорошо относятся депутаты. Я думаю, у них 100-процентные шансы на утверждение, -- полагает зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. "Это очень квалифицированные банкиры", -- говорит замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, в 1992--1998 годах работавший в ЦБ. -- Алексей Симановский, по моему мнению, вообще лучший специалист в России по международным принципам стандартов банковского надзора "Базель I" и "Базель II". Это очень хорошо, что надзор в совете директоров теперь будут представлять три человека, ведь это одно из основных направлений ЦБ".

Отметим, что не так давно, до гибели г-на Козлова и ухода из ЦБ Дмитрия Тулина, в совет директоров также входили три человека, занимающиеся надзором, однако все они были в должности не ниже зампреда ЦБ. Впрочем, как считают в самом Банке России, позиция члена совета директоров куда более значима, чем пост зампреда.



Нынешние члены совета директоров ЦБ

Сергей Игнатьев -- председатель ЦБ, глава совета директоров; его первые заместители Георгий Лунтовский, Алексей Улюкаев; зампреды Константин Корищенко, Виктор Мельников, Геннадий Меликьян; директор департамента бухучета ЦБ Людмила Гуденко; начальник главного управления ЦБ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская; начальник московского главного территориального управления ЦБ Константин Шор и директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова.

Наталья РОМАНОВА

ИД "Время"
Время новостей
17.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован