13 сентября 2004
2591

Сергей Иванов и Юрий Балуевский пригрозили террористам превентивными ударами

Россия оставляет за собой право выбора средств при нанесении превентивных ударов по выявленным базам террористов, в том числе за пределами нашей страны. Об этом заявил вчера министр обороны РФ Сергей Иванов в интервью телеканалу НТВ. Он пояснил, что превентивный удар `может включать в себя все что угодно, кроме применения ядерного оружия. А коль скоро террористами нам объявлена война, то на войне все средства хороши`.


Иванов подчеркнул, что, говоря о превентивных ударах, он вовсе не имеет в виду, что должны использоваться большие соединения, фронтовая авиация или военные корабли.

-У нас есть части постоянной готовности, есть высокоточное оружие. В любом случае говорить о том, какими средствами будут наноситься такие удары, мы не будем. И предупреждать о них кого бы то ни было тоже не будем, - сказал глава российского военного ведомства.

Напомним, что несколько дней назад начальник Генштаба ВС Юрий Балуевский также заявил о возможности превентивных бомбардировок террористических лагерей за пределами нашей страны. Эти слова прозвучали после встречи генерала с верховным главнокомандующим вооруженными силами НАТО в Европе Джеймсом Джонсом.

Строго говоря, сенсационным заявление начальника Генштаба не назовешь. Нечто подобное уже звучало. Например, на возможность уничтожения лагерей чеченских сепаратистов, окопавшихся в Панкисском ущелье Грузии, не раз намекали другие российские силовики. Правда, дальше слов дело не шло. Оно и не могло идти - без поддержки (официальной или молчаливой) международной общественности и таких авторитетных организаций, как ООН и НАТО, предпринять столь радикальные шаги непросто.

Кроме того, по заявлению Юрия Балуевского, военные постараются договориться об обмене информацией по структурам и ячейкам террористов, о быстром реагировании на их выпады, по вопросам оперативной совместимости и проблемам подготовки подразделений для борьбы с терроризмом.

Сегодняшний терроризм изменился качественно и превратился из действий террористов-одиночек в действия террористических группировок. Это отметил вчера Сергей Иванов. Он также подчеркнул, что часть террористов, захвативших школу в Беслане, не были самоубийцами и собирались уйти оттуда: в ночь с 1 на 2 сентября часть террористов выходила из школы и разведывала пути отхода. Очень многие террористы совершают теракты в России `не из-за идеологии, а из-за денег`, сказал он также в интервью телеканалу НТВ.

Владимир Федосенко, Юрий Гаврилов
Дата публикации 13 сентября 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован