19 февраля 2007
1297

Сергей Иванов - о старой и новой работе

Сергей Иванов видит одной из своих главных задач в новой должности первого вице-премьера РФ видит диверсификацию экономики и развитие таких отраслей, как, например, судостроение. Об этом он заявил в беседе с журналистами, передает ИТАР-ТАСС.
"В числе ключевых задач - судостроение", - сказал он, пояснив, что ситуация здесь схожа с отечественным авиастроением. "Здесь, как и в авиации, одна и очень жгучая проблема - мы очень конкурентоспособны в военном судостроении, а в гражданском секторе - беда", - отметил С.Иванов. "Помимо военных заказов нам нужны и гражданские - от речных кораблей до нефтяных платформ на шельфе, танкеры, газовозы, которые мы до сих пор не производили", - добавил он.
"Рассчитываю, что лет через пять наша экономика будет гораздо меньше, чем сейчас, зависеть от конъюнктуры цен на углеводороды, будет основываться на знаниях, интеллекте и на нашем прекрасном человеческом потенциале, прежде всего интеллектуальном", - заявил первый вице-премьер. "У нас есть много хороших заделов - в таких отраслях как атом, космос, наука, как фундаментальная, так и прикладная, и хотелось бы все это повернуть к человеку, чтобы все эти высокотехнологичные и наукоемкие отрасли давали отдачу для простого человека", - пояснил С.Иванов.
Первый вице-премьер считает, что таких результатов вполне можно добиться в рамках существующей структуры правительства. "Абсолютно уверен, что это можно и нужно решить в рамках существующей структуры", - сказал он.
Говоря о своем назначении, С.Иванов признался, что воспринял его "как солдат". "Воспринимаю это как большую ответственность, это очень серьезная задача", - подчеркнул он.
"В круг моих непосредственных обязанностей будет курирование всего сектора промышленности, не только ВПК, всего блока транспорта, инфраструктуры нашей страны, связи, науки, особенно в ее высокотехнологичной и инновационной сферах", - сказал С.Иванов. "Я понимаю, что хочет от меня президент - он неоднократно упоминал, в том числе в послании, что России надо как минимум пытаться, а как максимум - добиваться реальной диверсификации экономики, а сделать это можно только на основе реального производства и реальных наукоемких технологий", - заявил он. "Другого выхода у нас просто нет", - считает первый вице-премьер.
Модернизация Вооруженных Сил РФ, в том числе оснащение их современнейшими образцами вооружений, продолжится по уже намеченным направлениям, - заявил Сергей Иванов, добавив, что, хотя он и не намерен осуществлять над армией "личный контроль", готов в своем новом качестве помогать армейскому руководству.
"Личный контроль исключен, так как в армии существует принцип единоначалия - есть верховный главнокомандующий, есть министр обороны", - пояснил С.Иванов журналистам. "В то же время армия - это важнейший институт государства, и государство целиком и полностью должно уделять этому вопросу внимание", - добавил он. "Конечно, помогать я готов и буду, в части, например, ВПК, но при сохранении принципа единоначалия", - сказал первый вице-премьер.
С.Иванов заявил также, что направления дальнейшей модернизации Вооруженных Сил "уже заложены". "Это касается дальнейшего совершенствования принципов комплектования ВС: в этом году заканчивается крупная федеральная программа, и все части постоянной боевой готовности будут укомплектованы контрактниками", - сказал С.Иванов, напомнив, что призывники теперь не направляются в горячие точки, а срок службы уже в этом году сокращается до полутора лет, а с 1 января 2008 г - до 12 месяцев.
Вторым направлением развития С.Иванов назвал поставки в армию современных образцов вооружений. "Без современного оружия, основанного на высоких технологиях, свою безопасность Россия никогда эффективно не обеспечит", - считает он. При этом первый вице-премьер подчеркнул, что речь идет "не только о нынешних, но и о будущих образцах вооружений, которые придут в армию в 2015 или 2020 годах".
"Мы сейчас должны об этом думать и о способности нашей промышленности производить именно такие вооружения, а не абы что, лишь бы что-то произвести и продать или поставить - это нас не устраивает", - заявил С.Иванов. "В этой связи сейчас на повестке дня, помимо диверсификации, актуален и вопрос укрепления промышленной базы для производства современнейших образцов вооружений", - отметил первый вице-премьер. "Именно такие образцы на самом деле и нужны армии, а не все, что попало", - заявил он.
"Еще одно важнейшее направление - боевая подготовка", - сказал первый вице-премьер. "В последнее время она была в целом налажена: учения стали образом жизни современной армии", - отметил он. "А чем вообще должна заниматься армия в мирное время? Считаю, что практически только одним - боевой подготовкой", - сказал С.Иванов.
Первый вице-премьер РФ также заявил, что продолжится работа и по четвертому направлению - "решение социальных проблем военнослужащих, денежного довольствия и решение пресловутого жилищного вопроса". "Здесь все программы уже не просто намечены - они реализуются, под них выделены средства до 2012 года и их надо выполнять", - заявил он.


19.02.2007

http://www.treli.ru/newstext.mhtml?Part=4&PubID=7533
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован