08 февраля 2007
1321

Сергей Иванов: Россия активно перевооружает армию

Российские Вооруженные силы должны быть подготовлены к войне будущего. С таким заявлением в Государственной думе выступил на так называемом "правительственном часе" вице-премьер правительства, министр обороны Сергей Иванов. "Надо думать о сегодняшнем дне, и самое главное - о будущем, какая армия нам нужна в будущем", - подчеркнул он.

По словам министр обороны, с каждым годом все больше средств идет именно на развитие армии, а не на ее содержание или, как выразился министр, "попросту проедание". Он привел конкретные цифры: в 2007 г. на нужды Минобороны выделено из бюджета 821 млрд рублей. В прошлом году из бюджетных средств на развитие пошло 44%, а к 2011 г. запланировано увеличить этот показатель до 50%. Основная часть из этих средств должна быть направлена на серийные закупки вооружения и техники.

Иванов сообщил депутатам, что в текущем году 144 млрд руб. должны быть истрачены именно на приобретение и модернизацию военной техники. "Указанные средства позволят нам приобрести 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппарата и столько же ракет-носителей, а также оснастить новыми и модернизированными образцами одну эскадрилью дальней авиации, по 6 авиационных и вертолетных эскадрилий, 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов", - приводит РБК слова министра обороны РФ.

Известная мысль о том, что если не обеспечивать свою армию, придется рано или поздно кормить чужую. Новая государственная программа вооружения до 2015 г. будет обеспечена средствами в размере до 5 трлн рублей. В рамках этой программы, сообщил Сергей Иванов, планируется поставить на боевое дежурство несколько десятков шахтных пусковых установок и командных пунктов, а также более 50 комплексов "Тополь-М".

Крое того, в состав Военно-воздушных сил России предлагается ввести 50 дальних стратегических ракетоносцев. Морской флот должен быть пополнен ракетными подводными лодками стратегического назначения. Также, сообщил глава российского оборонного ведомства, заложено создание космической системы разведки, связи и ретрансляции, обнаружения стартов баллистических ракет и управления.

В Думе министр выразил уверенность в том, что все эти планы выполнимы. РБК сообщает: в сухопутных войсках будут полностью перевооружены 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов. 5 ракетных бригад будут оснащены новейшим ракетным комплексом "Искандер-М". Минобороны собирается закупить более 100 тыс. автомобилей, флот получит 31 корабль. Подводя итог , Сергей Иванов подчеркнул, что в рамках этой программы в армии и на флоте будет заменено около 45% имеющейся боевой техники.

Вице-премьер заявил также, что считает численность Российской армии оптимальной. "Опускаться еще ниже уже мы не можем ", - сказал он в среду, отвечая на вопросы депутатов. По словам Иванова, в марте 2001 г. Вооруженные силы РФ насчитывали около 1 млн 340 тыс. военнослужащих. "Мы считаем, эта цифра оптимальна и достаточна для эффективной обороны, если мы будем постоянно заниматься развитием Вооруженных сил, то есть перевооружением, переоснащением, закупкой сложных технологичных систем, которые обеспечивают нашу безопасность наряду с силами общего назначения", - отметил министр. И, кстати, сообщил депутатам о том, что армия Северной Кореи по численности превосходит Вооруженные силы. Вопрос в другом: насколько она эффективна...

Что же касается денежного довольствия, то, по словам министра, в 2007 и 2008 гг. денежное довольствие военных будет повышено дважды на 15%. При этом Иванов напомнил, что доходы военнослужащих уже увеличились почти в два раза в реальном исчислении.

Напомним, что президент России Владимир Путин еще в 2001 г. выделил несколько ключевых направлений в сфере оборонной политики, заявив, что России нужна "квалифицированная, хорошо подготовленная армия". Этого требуют российские национальные интересы, обстановка и само время. К ним президент отнес уточнение приоритетов с учетом новых угроз национальной безопасности, совершенствование систем управления военным строительством и концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях, оптимизацию структуры Вооруженных сил и качественное повышение боевой и оперативной подготовки войск, а также решение проблемы социального обеспечения военнослужащих.


Автор:
Борис АЛЕКСЕЕВ Дата:
7 февраля 2007
http://www.utro.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован