19 марта 2008
1884

Сергей Иванов: В Роснанотех хлынул поток заявок на финансирование проектов

19 марта в Совете Федерации РФ прошел "Правительственый час" посвященный развитию нанотехнологий в России. Первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что в недавно созданную госкорпорацию Роснанотех "хлынул поток заявок на финансирование проектов, суммарно эти запросы уже превысили уставной капитал госкорпорации".

"На 1 апреля запланировано начало приема госкорпорацией инвестиционных проектов, - сказал Иванов, - время рассмотрения каждого проекта не должно превышать 90 рабочих дней, по завершении которых правление или наблюдательный совет во главе с руководителем Минобрнауки Андреем Фурсенко - если объем средств превышает 1% от балансовой стоимости активов госкорпорации - принимают решение о целесообразности его финансирования".

При этом, по словам первого вице-премьера, для отбора действительно передовых, высокоперспективных и реализуемых проектов в Роснанотехе предусмотрена многоступенчатая система "фильтрации" заявок. "Каждый из предлагаемых проектов подвергается тщательному анализу силами научных и инвестиционных экспертов корпорации с привлечением внешних специалистов",- сказал Иванов.

"Согласно программе развития наноиндустрии в РФ до 2015 года, "объем продаж российской продукции наноиндустрии составит около 900 млрд рублей. Наша доля в этом сегменте мирового рынка достигнет 3%. Финансирование процесса формирования производственно- технологической базы наноиндустрии будет осуществлено на уровне 180 млрд рублей" - добавил первый вице-премьер.

Сергей Иванов привел конкретные примеры успешно запущенных производств нанопродукции: "На "Северстали" уже приступили к серийному производству уникальных сплавов с двукратным повышением эксплуатационных характеристик. Они предназначены для сооружения конструкций, эксплуатируемых в экстремальных условиях, в частности, при освоении нефтегазовых месторождений арктического шельфа. В настоящее время объем продаж составляет около 2 млрд рублей в год, но он может быть увеличен более, чем в 100 раз".

"Государство обязано брать на себя большую часть расходов, направленных на внедрение нанотехнологий в сфере обороны и безопасности. Подход государства к различным сегментам рынка нанотехнологий должен быть разным. Первый сегмент - товары массового спроса - это чистый рынок. Второе - это продукция, выпуск которой связан с выполнением государством либо социальных функций, либо функций обеспечения обороны и безопасности - здесь государство должно максимально активно вмешиваться в процесс создания нанопродукции,- считает первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Кроме того, отметил он, "по таким темам, как очистка воды, создание и внедрение эффективных лекарств, проблема обеспечения ЖКХ современными материалами и системными материалами, а также оснащения наших силовых структур новым вооружением и специальной техникой - здесь государство должно и будет брать на себя львиную долю расходов на научно- исследовательские и конструкторские работы".

Иванов обратил внимание парламентариев на то, что "пока вкладываемые частными инвесторами средства незначительны". В основном - это бюджетные средства, "суммарный объем предусмотренного финансирования в этом году составит более 10 млрд рублей, в следующем - 12 млрд рублей".


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128942
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован