06 февраля 2007
1369

Сергей Иванов возрождает Гособоронпром

Создание Федерального агентства по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств в интересах всех силовых ведомств России будет способствовать борьбе с коррупцией. Об этом на специальном совещании у Владимира Путина сообщил вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. Указ о создании органа должен быть подписан в ближайшие дни. Тем самым в России будет создана стройная система контроля и расходования бюджетных средств в рамках гособоронзаказа.

- На агентство возлагается очень серьезная ответственность, поскольку оно будет реально распоряжаться сотнями миллиардов рублей в год, - подчеркнул вице-премьер. - Оно будет полностью гражданским, тем самым с людей в погонах снимается обязанность по распределению огромных финансовых средств. То есть указ (президента. - "Известия"), который, думаю, в самое ближайшее время будет подписан, несет в себе и антикоррупционную составляющую.

О необходимости объединения системы заключения контрактов и обеспечения выполнения гособоронзаказа для всех силовых структур перед военными говорил президент Владимир Путин еще два года назад в своем послании. С тех пор Минобороны смогло создать единый для всех силовиков орган поставок вооружений, военной и специальной техники и объединить службы Тыла, осуществляющие поставки материальных средств в интересах всех силовых структур. Нынешняя задача радикальнее - объединить в единую структуру, фактически воссоздав Министерство оборонной промышленности, все заказывающие структуры силовых ведомств страны.

- Мы создаем единую стройную систему, когда у заказчиков, то есть силовых ведомств, остается функция по определению того, что надо заказывать, в каких объемах формировать гособоронзаказ, - пояснил вице-премьер. - А агентство будет осуществлять функции услуг - то есть размещать этот заказ, заключать контракты и финансировать их и спрашивать с поставщиков за исполнение сроков поставок и качество продукции.

В Минобороны отмечают, что создание единого для всех силовиков органа поставок вооружений, военной и специальной техники и службы Тыла уже принесло миллиарды рублей экономии. В ходе заказов практически полностью были исключены дублирующие друг друга закупки того или иного имущества, которое теперь закупается по единой для всех цене.

Дмитрий ЛИТОВКИН

05.02.2007

http://www.finiz.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован