08 февраля 2007
105

Сергей Иванов выступил как преемник Дмитрия Медведева

Вице-премьер Сергей Иванов три часа рассказывал депутатам о модернизации вооруженных сил и ни секунды о преемственности власти

Вслед за первым вице-премьром Дмитрием Медведевым с обстоятельным докладом перед депутатами Госдумы вчера выступил вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. Не ограничиваясь темой доклада ("О переоснащении вооруженных сил современными образцами вооружений"), он рассказал и об общих планах развития вооруженных сил, чем привел депутатов в некоторое замешательство. Ожидая, что гость выступит как один из преемников президента, парламентарии были явно удивлены демонстративно аполитичным докладом министра обороны.
На утреннее заседание Госдума вчера собралась почти в полном составе. Столь высокую активность за эту сессию депутаты проявили лишь однажды - 24 января, когда в Думе выступал другой потенциальный преемник президента, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Видимо, именно возможность сравнить двух преемников и заинтересовала парламентариев, хорошо помнящих первое выступление перед ними Сергея Иванова в качестве вице-премьера в начале 2006 года, которое, по мнению очевидцев, звучало почти как предвыборное.
Но господин Иванов этих ожиданий не оправдал и от политических вопросов вчера старательно уходил. Так, Анатолий Иванов ("Единая Россия"), предложив передислоцировать Черноморский флот из Севастополя в район Таманского полуострова, попутно сообщил господину Иванову:
- Вам, уважаемый Сергей Борисович, думаю, в скором времени придется этим заниматься на более высоком уровне, так как надеюсь, что президентом России станете вы!
Однако министр последней реплики как будто и не услышал, ответив, что сценарий решения вопроса с флотом может быть разным. Тогда Николай Кондратенко (КПРФ) напомнил гостю, что он не только министр, но и опытный чекист, а потому должен знать, разрушалась ли Советская армия "со злодейским умыслом". Но господин Иванов вновь обошелся без большой политики, скромно напомнив, что всю жизнь занимался внешней разведкой и не верит в теорию заговоров, а развал армии назвал следствием общего развала в государстве.
В конце концов депутаты поняли, что вывести вице-премьера на тему о его чекистском прошлом и президентском будущем вряд ли удастся, и сосредоточились на узкопрофильных темах. Тем более что в докладе министра политики тоже не было, а были в основном цифры. Для начала он сообщил, что рост экономики в 2002-2005 годах позволил России выйти на новый качественный уровень в оснащении вооруженных сил (ВС). Так, в бюджете 2001 года по статье "Национальная оборона" было выделено 214 млрд руб., а в 2007-м - 821 млрд.
- Как говорится, почувствуйте разницу! - рапортовал министр.- Причем с каждым годом все больше средств идет именно на развитие вооруженных сил, а не на их содержание, или, говоря попросту, проедание.
После этого господин Иванов обрисовал светлые перспективы дальнейшего развития ВС. В частности, в 2007 году военные получат 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппарата военного назначения, новыми или модернизированными образцами будут оснащены эскадрилья дальней авиации, 6 авиационных и 6 вертолетных эскадрилий, 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов. А в рамках госпрограммы до 2015 года будут приняты на вооружение более 50 грунтовых ракетных комплексов "Тополь-М" и 50 дальних стратегических бомбардировщиков.
Член фракции "Родина" ("Народная воля"-СЕПР-"Патриоты России") Виктор Алкснис, правда, попытался снова вырулить на политику, поинтересовавшись, почему испытательные запуски новой баллистической ракеты "Булава" происходят с борта атомной подлодки "Дмитрий Донской":
- Впервые в мировой практике запуски опытных образцов "Булавы" осуществляются с борта ядерного ракетоносца. Но мы же помним, чем закончилось это на "Курске"... Почему выбран такой путь, когда есть наземные старты?
- Наземных стартов для пуска межконтинентальных баллистических ракет морского базирования нет в природе! - отрезал министр, заверив, что повторения трагедии "Курска" ни в коем случае не произойдет.
Исчерпав запас своих знаний по военной тематике, депутаты после почти трехчасового выступления министра отпустили. Причем, вопреки обыкновению, к журналистам господин Иванов после этого так и не вышел - видимо, лишний раз подчеркнув тем самым, что впервые за три последних визита в Думу выступал перед депутатами не как возможный преемник президента, а лишь как действующий министр обороны.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА


Кто больше похож на преемника?
Геннадий Селезнев, депутат Госдумы, председатель Госдумы второго и третьего созыва:
- Никто. И Медведев, и Иванов хорошо исполняют свои обязанности, и оба прямо или косвенно говорили, что не собираются в преемники. Если оценивать их выступления как вице-премьеров, мне больше понравился Медведев. Он говорил о более интересных вещах. Иванов же выступал как узкопрофильный специалист. Хотя ни того ни другого с толку не собьешь.
Иван Мельников, депутат Госдумы (фракция КПРФ):
- С точки зрения харизмы - Иванов. Однако с учетом последних заявлений Путина, который показал желание остаться на политическом поле доминирующей фигурой, Медведев предпочтительнее. Его шансы тем сильнее, чем сильнее при его возможном президентстве будет Путин.
Игорь Морозов, депутат Госдумы ("Родина"):
- Депутатам больше импонирует Медведев, потому что им снова избираться в Думу, и депутаты нацелены на электорат, они хотят помочь Медведеву снять пробуксовку нацпроектов. Иванов интересен тем, чьи регионы зависят от ВПК. Но по владению сегодняшней ситуацией они равнозначны.
Александр Коржаков, депутат Госдумы ("Единая Россия"), в 1991-1996 годах начальник Службы безопасности президента:
- Никто, ведь президент сказал, что преемников не будет. Выступление Иванова мне понравилось больше. Оно было грамотное, четкое, с правильно поставленными задачами.
Валерий Зубов, независимый депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии:
- Мне больше понравился Медведев. Его выступление показалось более выдержанным и грамотным. А вот Иванов срывался. Его вывело из себя замечание о том, что слишком часто в воинских частях меняют знамена. Кроме того, он не один раз говорил об ошибках предшественников. Игра в плохого предшественника мне не нравится.
Евгений Ройзман, депутат Госдумы (фракция "Родина"), член партии "Справедливая Россия":
- Скорее Иванов. Его выступление показалось мне весомей, хотя Медведев держался тоже очень хорошо. Иванов показал понимание ситуации в отрасли, взвешивал каждое слово и очень быстро думал.
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:
- Они одинаковые - тихие, вкрадчивые. Они почти братья-близнецы. Но анкетные данные у Иванова лучше. Когда приходил Медведев, "Единая Россия" согнала в зал всех своих, чтобы показать, как его любят. Иванова же поддерживает "Справедливая Россия". Но фракция у них еще не сформирована, и правительственный час прошел без допинга.
Наталья Комарова, член фракции "Единая Россия":
- Ни тот ни другой. Это были чисто профессиональные выступления для целевой аудитории. А народ может проголосовать за каждого из них.
Анатолий Ермолин, независимый депутат Госдумы:
- Никто. Не важно, как они выступили. Есть принцип отвлечения на негодный объект, чтобы в последний момент выскочил чертик из табакерки. Уж больно много усилий прилагается, чтобы убедить народ в том или ином преемнике.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
08.02.2007
http://www.kommersant.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован