12 февраля 2007
88

Сергей Иванов выступил в Мюнхене: преемников не будет

В баварской столице сегодня завершилась 43-я Международная конференция по вопросам политики безопасности. В ней приняли участие лидеры ряда государств, десятки министров обороны и иностранных дел, влиятельные парламентарии, военные, эксперты из более чем 50 стран мира.

Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов на пресс-конференции в Мюнхене заявил, что в России не будет преемников и крон-принцев и прогнозирует жесткую борьбу в парламентских выборах в декабре. В Мюнхене фактически состоялась презентация западной общественности второго потенциального преемника на пост президента России. Ранее в Давосе выступал еще один потенциальный преемник Путина Дмитрий Медведев.

"Никаких преемников, крон-принцев у нас не будет. Кто будет президентом России, решит российский народ на выборах 2 марта 2008 года, мы в этом смысле давно не отличаемся от любой цивилизованной страны", - подчеркнул Иванов.

На пресс-конференции один из зарубежных журналистов сказал, что Иванов "выглядит как чемпион в президентской гонке", и спросил его о первых шагах, которые он бы предпринял на высшем государственном посту.

"Мне этот вопрос задавался сотни раз. Но у нас в отличие от США, никакой предвыборной кампании пока не объявлено, хотя многие уже заявили, что они являются кандидатами в президенты, это только подтверждает то обстоятельство, что у нас свободная страна", - сказал Иванов.

Он признался: "Мне и так достаточно неудобно сидеть на двух стульях". "Я министр обороны, это ответственная должность, с учетом планов модернизации Вооруженных сил, и надо контролировать, как они выполняются по срокам и качеству. Я также вице-премьер, мне все больше приходится уделять внимание промышленности, перспективным и информационным технологиям, космосу и многому другому, что не относится к вооруженным силам", - пояснил Иванов.

"Я сейчас об этом (участие в выборах президента) вообще не думаю". "Если сейчас буду думать о третьем кресле, с ума сойдешь", - признался он, отвечая на вопросы журналистов.

"У нас еще предстоят парламентские выборы, борьбы может быть очень жесткой, не будем забегать вперед, не будем суетиться, давайте работать", - предложил он.

- США разочарованы речью Путина в Мюнхене
- Речь Путина и последующая дискуссия
- Министр обороны о терроризме в Чечне: "проблема решена"
- Шеф Пентагона о речи Путина: "все шпионы говорят напрямую"

На вопрос, не была ли речь Путина ответом на прошлогоднее критическое в адрес России выступление сенатора США Джона Маккейна, Иванов ответил: "Я приезжаю сюда (на конференцию в Мюнхен) каждый год и каждый год вижу здесь Маккейна, мы привыкли, что он здесь находится, ничего необычного", - сказал Иванов.

Он прокомментировал, почему у некоторых участников Мюнхенской конференции и в местной прессе появилось мнение, что Путин говорил о новой "холодной войне".

"Россия никому свое мнение не навязывает, в тоже время мы не собираемся участвовать в выполнении планов, принятых без нашего участия, или вопреки нашим интересам", - заявил он.

Иванов сообщил, что ему понравилось выступление американского коллеги, который говорил: "НАТО - военная организация, а не гуманитарная и не правозащитная". "Мы с этим согласны, - заявил он. - Гейтс не стал ставить Россию на одну доску с Ираном И КНДР, он высказал озабоченность по поводу внутренней политики РФ, и конкретно назвал продажу оружия и использование энергоресурсов в якобы агрессивных целях".

"Российский внешнеторговый оборот на более чем 50 процентов осуществляется со странами ЕС, говоря языком "холодной войны" - русские пришли", - подчеркнул министр. Однако, по его словам, "русские пришли не на танках, не на военных самолетах, а с инвестициями, торговлей, открыто, с конкретными деловыми предложениями". "Мы готовы развивать отношения с соседями, не только с теми, что на Востоке - Китай, Индия", - заверил он.

"Мы понимаем, что это (приход России на Запад) вызывает озабоченность и легкий трепет, но поверьте, камня за пазухой мы не держим", - сказал Иванов.

Он напомнил приведенный Путиным накануне "очень интересный факт": на территории России нефти добывается с участием западных компаний на 26 процентов. "Вы можете назвать хоть одну страну, где российское участие достигало такого же уровня? Вопрос риторический", - сказал Иванов.

По его оценке, "отношения с ЕС, Германией укрепляются, мы уже открыто, откровенно, тем более на такой конференции как Мюнхенская, обсуждаем проблемы". Министр подчеркнул, что он приехал на этот форум в седьмой раз. "Это единственная конференция, куда я езжу постоянно, это площадка, где можно обсуждать вопросы открыто, не держа камня за пазухой", - считает он.

"Если говорить о чисто военном аспекте, то Россия давным- давно отказалась от военного статуса сверхдержавы", - подчеркнул глава оборонного ведомства. Он сказал, что военный бюджет России в 25 раз меньше американского. "Что меня больше всего удивляет, так это то, что военный бюджет США сейчас в два раза больше, чем был на пике "холодной войны", - признался он.

У России нет врагов, заявил Иванов

Иванов заявил, что у России нет сегодня врагов. "У России сейчас нет военных или военно-политических врагов", - сказал он на пресс- конференции.

Отвечая на вопрос, не старается ли быть Россия руководителем антиамериканских стран, Иванов заверил: "Конечно, нельзя так сказать, и сама постановка вопроса неверна".

"У нас нет стран, отношения с которыми были бы очень сильно испорчены, российские солдаты нигде не воюют", - сказал он. Иванов пояснил, что для России это важно даже с психологической точки зрения, так как до этого нам приходилось участвовать во многих военных операциях.

"Мы в одинаковой степени развиваем отношения с разными странами, включая Венесуэлу, Иран, США", - подчеркнул Иванов.

Иванов объявил Договор о ракетах средней и меньшей дальности реликтом "холодной войны"

Иванов считает, что баллистические ракеты средней и меньшей дальности, которые имеют многие страны, не нацелены против России. "Но не учитывать (наличия ракет) мы не можем", - заявил он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Иванов считает, что советско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является реликтом "холодной войны". "Когда договор заключался в конце 80-х годов, такие ракеты были только у СССР и США, никто тогда в дурном сне не мог представить, что технологии производства таких ракет будут распространяться по миру как грибы после дождя", - рассказал министр.

Он подчеркнул, что "сегодня такими ракетами обладают, например, КНДР, Китай, Индия, Пакистан, Иран, Израиль - хотя бы этого достаточно". "Все эти государства располагаются недалеко от наших границ. Я не говорю, что они собираются их использовать против нас, но не учитывать этого мы не можем, многие страны обладают ракетами, многие, если захотят, будут обладать, и только две страны в мире не будут, вечно так продолжаться не может", - заявил Иванов.

Вице-премьер выразил уверенность в том, что т.н. "пороговые страны" не скоро смогут создать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). "По нашим оценкам, пороговые страны в обозримом будущем не смогут создать МБР. Для этого нужен принципиально другой уровень промышленности", - пояснил он.

"Даже если говорить о ракетах средней дальности, которые во много раз проще создать, чем межконтинентальные, давайте вспомним о недавних испытаниях КНДР, - призвал глава Минобороны РФ. - Результаты испытаний - в полете ракета провела 30 секунд". "Но это не значит, что когда-то в заоблачном будущем этого не может произойти (создание МБР пороговыми странами)", - предупредил он.

"Мы об этом думаем (создание МБР пороговыми странами), и давно предлагали НАТО сотрудничество в создании противоракетной обороны (ПРО) театра военных действий, поскольку мы считаем, что такая система может оградить от ракетной угрозы Европу и Россию", - сказал Иванов.

Он выразил сожаление в связи с тем, что "в последнее время практических шагов по сотрудничеству в этой области нет". "Ракеты средней дальности не достигают Центральной и Западной Европы, но они достигают нашей территории и Израиля, поэтому мы готовы к сотрудничеству, но на практической основе ПРО театра военных действий", - отметил министр.

Грузия не должна перекладывать свои проблемы на Россию

Грузия сама должна решать свои территориальные конфликты и не сваливать ответственность на Россию, заявил Иванов.

"Мы прекрасно понимаем, что ключевым вопросом российско-грузинских отношений является неурегулированность конфликтов, которые достались нам в наследство", - сказал Иванов, отвечая на вопрос об отношениях с Грузией.

"Решать их Тбилиси должен непосредственно с участниками этих конфликтов. Нельзя всю ответственность сваливать на Россию. Это ваши проблемы - не наши проблемы", - отметил Иванов.

Говоря также об отношении России к возможному присоединению Грузии к НАТО, Иванов сказал: "Приближение военной инфраструктуры НАТО (к российским границам) не может не учитываться в российской военной политике". В этой связи он сказал, что на конференции в Мюнхене было много официальных лиц, которые ранее занимали посты в спецслужбах своих стран, а "разведчики, которых, как говорят, бывших не бывает, говорят прямо и открыто".

"Вступать или не вступать в НАТО - это суверенное право народа Грузии", - подчеркнул при этом Иванов.

Поставки зенитно-ракетных комплексов Ирану законны

Иванов заявил, что поставки Россией Ирану зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1" предназначены для обороны этой страны и не нарушают никаких международных обязательств.

"Иран является далеко не ведущим партнером России в военно- технической сфере", - подчеркнул он на пресс-конференции. "Эта система - сугубо оборонительная, с дальностью действия по воздушным целям 15-20 км максимум", - подчеркнул министр.

По его мнению, "самое главное - мы не нарушаем никаких международных обязательств, включая последнюю Резолюцию СБ ООН по Ирану от декабря 2006 года.

"Что касается торговли оружием, то хотел бы напомнить, что объем поставок вооружений России за границу в два раза меньше, чем у США, а если говорить о Ближнем и Среднем Востоке, то он раз в пять меньше (у России), чем объем оружия, поставляемого США", - подчеркнул Иванов.

В декабре прошлого года Россия завершила поставки 29 комплексов "Тор-М1" Ирану на общую сумму 1,4 млрд долларов.

Иванов просит не переоценивать влияние России на Иран

Сергей Иванов считает, что иранский ядерный вопрос можно решить политико-дипломатическими методами, и обещает, что Москва "не будет играть в закулисные игры" в переговорах с Ираном.

"Я не стал бы переоценивать российское влияние на Иран", - сказал он на пресс-конференции. "Российская позиция остается в рамках шестисторонних переговоров, мы не будем играть в закулисные игры и то, что обсуждаем с Ираном, мы информируем об этом США и ЕС", - заверил он.

"Я не предсказатель и не могу сказать, какой итог (в решении конфликта) будет, но убежден, что можно будет найти политико-дипломатическое решение вопроса", - подчеркнул он.

"Иран - не единственная страна, которая сталкивает нас с проблемой нераспространения, существующий в нынешнем виде режим нераспространения - не тот, который бы мы хотели иметь, он несовершенен", - подчеркнул Иванов. Он напомнил о заявлении президента РФ, что "Россия и США должны возглавить деятельность по созданию более узкого и твердого режима нераспространения".

По мнению министра, нужен "более серьезный и более совершенный режим". "Уверен, обе стороны заинтересованы в этом, мы бы хотели, чтобы британские, французские, китайские, индийские коллеги оказали содействие", - заявил Иванов.

Глава Минобророны советует США разместить ПРО в Турции или Афганистане

Сергей Иванов считает, что США логичнее было бы разместить свои системы ПРО не в Чехии и Польше, а в Турции или Афганистане. "Россия не навязывает никому свое мнение. Другое дело, что объяснения и аргументы, которые мы слышим о необходимости такой системы в Чехии и Польше, нас не устраивают. Мы не можем купить это объяснение", - с иронией заявил Иванов на пресс-конференции.

Он признал, что "ракетная угроза действительно существует". "Если бы США такую систему создали в другом месте, где такую ракету легче перехватить на разгонном участке, в Турции или Афганистане, то мы бы отнеслись к этому по-другому", - сказал он.

"С другой стороны, система в ее нынешнем облике, если она будет создана, нам не угрожает, но и наши новейшие межконтинентальные баллистические ракеты "Тополь-М" и перспективные системы тоже не угрожают США", - подчеркнул министр.

11.02.2007
Источник: Новости NEWSru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован