24 марта 2008
3419

Сергей Иванов: `Я уже не помню, сколько раз писал заявление об отставке`

"Да я еще несколько лет назад говорил, что не собираюсь идти в президенты, а вы, журналисты, мне не верили"... Действительно не верили - Сергей Иванов, первый вице-премьер российского правительства, достаточно долго занимал ведущие строчки в гипотетическом списке "преемников". Предвыборная кампания осталась позади, и Иванов, кажется, этому рад - на него она тоже накладывала ряд серьезных ограничений. Как он сам оценивает прошедшую кампанию? Как в Белом доме готовятся к приходу нового премьера? Какие портреты Иванов намерен вешать в своем кабинете в том случае, если он войдет в состав будущего правительства? Об этом и многом другом Сергей Иванов рассказал корреспонденту "Известий" Екатерине Григорьевой.

вопрос: Вы недавно летали в Антарктиду, чтобы изучить проблемы транспортного обеспечения полярников. Скажите, только честно, почему вы решили сделать это именно так? Сработало чисто человеческое любопытство?

ответ: Конечно, ничто человеческое мне не чуждо. Мне приходилось бывать в очень многих странах мира, в том числе и в экзотических, но Антарктида даже из этого ряда выделяется. Но дело, конечно, не в этом. Во-первых, я хотел лично убедиться в том, что ГЛОНАСС в авиационном варианте уверенно работает. Во-вторых, проверить эффективность расходования бюджетных средств, которые выделяются на транспортную составляющую антарктических программ. Ну и, в-третьих, просто понять, как живут полярники. Есть такая штампованная фраза - "вдали от родины". Если ее очистить от риторических наслоений, то наши полярники в Антарктиде - это именно те люди, которые находятся дальше всего от родины в самом прямом смысле. Наука наукой, но если наши люди будут жить в условиях худших, чем их иностранные коллеги, - это очень плохо.

в: И что вы теперь, посмотрев на все своими глазами, будете делать для создания лучших условий в Антарктиде?

о: Облегчить каждодневное пребывание полярников может помимо прочего и ГЛОНАСС. В наших планах поставка - максимально быстрая, насколько это возможно с точки зрения изготовления нашей промышленностью - наземной потребительской аппаратуры. Причем не только для всех транспортных средств - вездеходов, траков, но и индивидуальных, для тех, кто идет пешком. Очевидно, что это всерьез повышает безопасность передвижения и жизнедеятельности. Второе: скорейшее выполнение решений, принятых на совещании в Антарктиде, по улучшению транспортного сообщения. Это и строительство второго, помимо Новолазаревской станции, снежно-ледового аэродрома на станции "Прогресс", и модернизация самолета Ил-76, и перевод самолета Ил-114 на лыжные шасси. Понятно, что самолеты будут делаться в штучных экземплярах, при этом далеко не каждая страна может позволить себе производить такую технику в заведомо некоммерческих масштабах. Я не очень люблю слово "монополизм", но при наличии Ил-76ТД с двигателями ПС-90 и Ил-144Т с лыжным шасси мы можем стать полными монополистами в воздушном сообщении в Антарктиде. И вот тогда начинается рынок - мы сможем предоставлять услуги иностранным партнерам на коммерческой основе.

По самолетам мы все необходимые решения уже приняли, схема финансирования понятна, надеюсь, через два года эти машины начнут летать по всей Антарктиде.

"Космос - это лишь треть того, что нужно для ГЛОНАСС"

в: Вы сейчас сами сказали, что промышленность с потребительской аппаратурой отстает. В чем причина того, что спутники есть, а навигаторов нет? Это ошибка планирования?

о: Нет, это не ошибка. Такую систему запустить за 2-3 года просто нереально. Даже у американцев на запуск всей GPS - а она связана не только с космосом - уходили десятилетия. В 90-е годы, сейчас могу об этом сказать, у нас была космическая группировка ГЛОНАСС, вполне достаточная для работы в глобальном масштабе. Но кроме спутников, ничего не было. И все это благополучно почило в бозе. Да, тогда космические аппараты были несовершенны, срок их жизни составлял около трех лет, сейчас мы запускаем спутники с 7-летним ресурсом, а после 2010 года пойдут аппараты с 10-летним сроком "жизни". Но космическая часть - это всего лишь примерно треть того, что нужно для всей системы ГЛОНАСС.

Вторая часть - самая важная и в которой мы пока действительно отстаем - это наземная аппаратура потребителей. Причем, убежден, эта аппаратура должна быть конкурентоспособной на глобальном рынке. Делать что-то исключительно для России, кроме потребностей вооруженных сил и безопасности, в этой сфере просто бессмысленно. А этот сегмент занимает от силы 10% внутреннего рынка. Поэтому наземную аппаратуру потребителей нужно делать так, чтобы сигнал принимался и от ГЛОНАСС, и от GPS, и, возможно, от будущей европейской системы "Галилео". Просто для сравнения, чтобы никто не думал, что ГЛОНАСС запустить очень легко: Евросоюз уже около 8 лет занимается "Галилео", принято финансирование, не сопоставимое с нашим, около 4 млрд евро, и, если не ошибаюсь, пока у них есть только 2 спутника.

Зачем нужно делать аппаратуру на две, а возможно, и на три системы? Во-первых, повышается точность, что мы и продемонстрировали на земле в Антарктиде. Во-вторых, в случае обострения какой-либо внешнеполитической ситуации ключ к ГЛОНАСС всегда в наших руках. Если по каким-то причинам GPS будет сознательно "загрублен" - а такое уже американцами делалось во время войны в Ираке, - мы остаемся независимы в своей системе навигации.

И есть третий аспект, который необходимо поднимать, - это электронное картографирование. Здесь мы сильно отстали. Все крупные города у нас, конечно, сняты, и первые навигаторы с нашими картами, помогающими водителю свободно ориентироваться в пространстве, уже пошли. Но это по производству - треть процента всего объема только российского рынка, а есть еще и ряд стран, которые уже подписали с нами соглашения об их вхождении в ГЛОНАСС. Сейчас глобальный рынок навигационных услуг составляет уже около 60 млрд долларов, и это при том, что многие страны еще не охвачены.

"Мы не твердолобые охранители"

в: Как вы видите будущее госкорпораций? Возможен ли в будущем приход в них частного капитала?

о: У госкорпораций я пока такой перспективы не вижу. Хотя в принципе это возможно. По тем же нанотехнологиям мы уже сейчас активно идем на сотрудничество с частными компаниями. Но государство будет финансировать из средств госкорпорации только те проекты - в сфере своей ответственности я жестко буду за этим следить, - которые имеют максимальную коммерческую прибыль. Госкорпорации созданы не ради науки, а ради превращения научных достижений в продукт, имеющий спрос на рынке. И определенный прогресс здесь прослеживается - например, светодиоды. Это, обывательски говоря, отказ от лампочек и переход на новые средства освещения, потребляющие в 4 раза меньше энергии. Представьте себе ночью все подъезды России - это десятки миллиардов долларов экономии. Я был на заводе "Светлана" в Санкт-Петербурге, они уже в порядке эксперимента поменяли все плафоны освещения в электричке на светодиоды и антивандальное прикрытие. И болельщики "Зенита", едущие на матч на этой электричке, не смогли ничего разбить.

Но пока у нас путаница в головах полнейшая - к госкорпорациям причисляют открытые акционерные общества, такие как Объединенная авиастроительная корпорация. Указом определено: государство должно владеть 75% акций, при этом допускается участие частного капитала. В судостроении - то же самое. И эти корпорации действуют и управляются как обычные акционерные общества. Но за последние 15 лет все, на мой взгляд, убедились, что частный капитал в такие отрасли, как авиастроение, судостроение, космос, все равно не пошел и не пойдет, потому что там прибыли в обозримом будущем не будет. Однако мы не твердолобые охранители, поверьте - там, где это возможно и выгодно, мы активно идем на сотрудничество с частным капиталом вообще и с иностранным в частности.

в: Если ОАК работает как нормальное акционерное общество, тогда такой вопрос: новый региональный самолет "Суперджет" еще не начал проходить летные испытания, а контракты на его покупку уже заключены. Рыночно ли это?

о: Рыночно. В современном мире никто не начинает производить самолеты, пока нет конкретного покупателя. Напомню, мы "Суперджет" выкатили в сентябре прошлого года. Сейчас двигатели уже испытаны на самолете, и, надеюсь, в пределах месяца мы его поднимем в воздух. Его тактико-технические характеристики известны давно, специалистам все понятно. Если хотя бы один параметр, вплоть до комфортности салона и удобства работы стюардесс, будет нарушен, то это колоссальные штрафные санкции. Это тысячи критериев, которые расписываются на стадии обсуждения, и лишь потом заключается контракт. Если не ошибаюсь, первые рейсовые самолеты должны быть поставлены "Аэрофлоту" в конце этого - начале следующего года.

в: А не будет ли здесь, как с ГЛОНАСС, когда спутники есть, а навигаторов нет? То есть самолеты есть, но нет ни аэродромной базы, ни авиакомпаний, предлагающих нормальный тариф, который позволит сделать региональные перевозки действительно массовыми?

о: Основные опорные аэродромы страны "Суперджет" смогут принять. То, что на дилетантском уровне говорится - мол, у него движки низко, будут камни с полосы захватывать, - не соответствует действительности. Но это не значит, что у нас все в порядке с аэродромной сетью. Это вопросы транспортной инфраструктуры, и сейчас десятки миллиардов рублей будут направляться именно на реконструкцию аэропортов и полос.

Что же касается тарифов... Раз мы в рынке - то в рынке, но некоторые вещи даже я не могу понять. Например, почему внутри России авиационный керосин дороже, чем за границей? Это сюрреализм, мягко выражаясь. А если мы действительно хотим увеличить мобильность населения, ликвидировать транспортное неравенство Восточной Сибири и Дальнего Востока, мы обязаны и просто обречены дотировать авиационные перевозки по этим направлениям. Иначе люди туда просто не поедут и будут даже очень выгодное с коммерческой точки зрения предложение там поработать рассматривать как безнадежную ссылку. Такие перевозки надо дотировать - даже Минфин уже с этим согласен.

"Приход нового премьера - всегда праздник"

в: Вас, как первого вице-премьера, курирующего ряд ключевых отраслей, устраивает нынешняя структура правительства?

о: Это сложный вопрос, на него невозможно ответить ни "да", ни "нет". Министерства все-таки очень разные. Приведу пример: Министерство образования, науки и высоких технологий. До недавнего времени в части образования его курировал Дмитрий Медведев, в части науки и технологий - я. Наверное, министру не очень удобно "двоиться". Министерство промышленности и энергетики: энергетику, за исключением атома, у нас всегда курирует председатель правительства, промышленность курирую я. Тут иногда просто грань между этим сферами провести трудно: мы, например, строим новый газопровод, а трубы мы где возьмем? Мне кажется, мы с нашими нефтью, газом и углем заслуживаем того, чтобы у нас было отдельное министерство энергетики и отдельное министерство промышленности. Не подумайте, что я анонсирую какие-либо планы, в данном случае это просто мое частное мнение.

в: К празднику в виде прихода нового премьера готовитесь?

о: Приход нового премьера - всегда праздник. Если серьезно, то период с двумя выборами действительно был сложным. И идея разнести парламентские и президентские выборы абсолютно здоровая и правильная.

в: Но пока виден только один способ их развести...

о: Да - увеличить президентский срок. Открытым текстом говорю - я сторонник этой идеи. Если же возвращаться к периоду выборов - с сентября прошлого года по сегодняшний, - то каких-то крупных срывов, остановок решений, которые были приняты ранее, не было. Правительство свою функцию выполняло. И должно ее как эстафетную палочку донести до 7 мая. Всем уйти в отставку, а дальше уже новый президент и новый председатель правительства решат, кому остаться, а кого заменить. Я лично к этому отношусь совершенно спокойно - уже и не помню, сколько раз писал заявление об отставке за 9 лет работы на топ-уровнях. Я был назначен секретарем Совбеза указом Бориса Ельцина и несколько месяцев при нем проработал. Потом выборы, уход в отставку, назначение, работа, потом уже министром обороны - выборы, заявление на стол, дальше поехали. Да, все правительство сейчас уйдет в отставку, но никто по этому поводу не комплексует - дело житейское, дело привычное.

Благодаря тому, что я неплохо знаю иностранные языки, я иногда читаю, что о нас пишут на Западе. Про выборы - все подтасовано, все скучно, отсутствие интриги. Отсутствие интриги - признаю. Но кому хочется интриги - пускай в другом месте эти интриги ищут или создают. Да, политтехнологи лишились больших денег. Ну и что? Почему вся страна должна по этому поводу страдать? Это их проблемы, пускай зарабатывают на выборах в других странах. То, что все было предсказуемо... Ну, возьмите Европу, там что - непредсказуемые результаты выборов?

в: Ну, в принципе бывают...

о: Но бывает и такое, что по десять-двадцать лет ничего непредсказуемого нет. А возьмите Японию. Что, она недемократическая страна? Шестьдесят лет у власти была одна партия. И исход выборов заранее понятен всем. Да, премьер меняется, а политика - нет. Вот и я, как в деревне говорят, об том же. Люди должны меняться, а политика - быть стабильной и предсказуемой.

в: А конкуренция?

о: А что конкуренция? Если говорить о президентских выборах, то что - Жириновский или Зюганов незнаком российскому электорату? Да знаком как облупленный. И идеологическая конкуренция есть, хотя и с большой долей демагогии. Признаю - у нас пока нет ни нормальной правой, ни левой партии. Но ее искусственно-то не создашь. Нужно время, нужен слой прежде всего среднего класса.

в: Если после мая вы вновь займете кабинет в Белом доме, чьи портреты будете вешать?

о: У меня в моем кабинете за девять лет работы никаких портретов никогда не висело. Есть одна фотография с Владимиром Владимировичем. Просто человеческая. И она сделана в 1999 году. Сейчас смотришь на нее - интересно... Девять лет действительно как раб на галерах - даже внешне это легко читается. А если прямо отвечать на поставленный вопрос... Думаю, портрета у меня не будет, а вот фотографий вместе с Дмитрием Анатольевичем в нормальной, человеческой обстановке у меня достаточно. Такие фотографии - на мой личный вкус - гораздо лучше, чем официальные портреты.

Что курирует Сергей Иванов

- развитие промышленности, транспорта и связи, включая российскую систему спутниковой навигации ГЛОНАСС и создание среднемагистрального самолета "Суперджет";

- реализацию госполитики в области науки и инновационной деятельности, включая проекты в области нанотехнологий;

- выполнение государственной программы вооружений, государственного оборонного заказа и программ развития оборонной, атомной и ракетно-космической промышленности, атомной энергетики;

- обеспечение национальной обороны и национальной безопасности.

__hs_site="izvestia";__hs_search_prefix="http://www.izvestia.ru/search.html?query=";__hs_div="hypersearch"; // подсвечиваться будут слова внутри DIV с таким именем__hs_anchor_style="color: #446B9A;"; // цвет ссылки на поиск__hs_max_highlights=8; // максимальное число подсветок в документе__hs_max_singleword_highlights=3; // максимальное число подсветок одного слова__hs_title_prefix="Искать в архиве: "";__hs_title_suffix="""; var begunhyper_auto_colors = new Array(); begunhyper_auto_pad = 50270095; // идентификатор площадки (Эту цифру вы получаете от Бегуна) begun_hyper_a_color = "#00CC00"; begun_underline_color = "#00CC00"; begunhyper_auto_colors[0]="#00CC00"; // цвет ссылки объявлений begunhyper_auto_colors[1]="#000000"; // цвет текста объявления begunhyper_auto_colors[2]="#CCCCCC"; // цвет домена объявления begunhyper_auto_colors[3]="#FFFFE0"; // цвет фона блока объявлений begun_hyper_limit=3;


Екатерина Григорьева
 

24.03.2008

 

 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован