13 июля 2007
1140

Сергей Ивкин решил остаться `без хвостов`

Полы в доме решено оставить прежними - анализ показал, что они находятся в хорошем состоянии. Кроме того, внешний облик здания сохранит свой исторический вид - всю лепнину восстановят. Будет возвращен и внутренний балкон в одном из залов, который исчез из поздних проектов реконструкции здания.

Если раньше работы шли с переменным успехом (особенно трудно было с финансированием в кризисный 1998 год), то в последние два-три года реставрация активизировалась. Средства на нее поступают как из республиканского, так и из федерального бюджета: только в рамках федеральной целевой программы в этом году на строительство будет направлено в общей сложности около двух миллионов рублей.

На втором этаже здания разместится экспозиция литературного музея, где будут собраны книги с древнейших времен до настоящего времени. Сюда же переедет музей Ивана Куратова - под него выделят угловую комнату. Часть экспозиции будет посвящена Виктору Савину, Калистрату Жакову, писателям 1940-х годов, современным писателям.

На первом этаже оборудуют интернет-кафе. Причем по задумке реставраторов мониторы компьютеров будут подвешены к потолку и при необходимости станут подниматься вверх, освобождая место для предполагаемых встреч писателей, поэтов и представителей других творческих профессий. В обычные дни любой посетитель сможет познакомиться с книгами научной библиотеки музея как в электронном, так и в печатном виде. Бук-кафе, по словам И.Котылевой, нацелено именно на молодежь, которая сейчас считает, что "музей - это пустое место".

Рядом будет разбит зимний сад - для этого сбоку возводится небольшая пристройка. "Мы хотим воплотить в жизнь идею музея-библиотеки в стиле XIX века - как будто воссоздавая атмосферу библиотеки писателей, чтобы через нее, через книги, которые они читали, понять их мысли и творчество", - рассказала она. Общий интерьер будет выдержан в стиле XIX века, со старинной мебелью, однако часть здания будет носить элементы современного городского стиля, что-то будет напоминать и советские годы.

При постоянном и полном финансировании реставрационные работы планируется завершить в 2009 году. В этот год отмечается 170-летний юбилей И.Куратова.

Дом купцов Сухановых в Сыктывкаре считается самым старым зданием города. Первое упоминание о нем относится к 1801 году - по архивным данным, тогда было получено разрешение на строительство здания из камня. Правда, неизвестно, когда все-таки начались и завершились работы, но уже в 1810 году дом был построен. В 1850 году город приобрел здание у купцов за 2285 рублей 71 копейку. В нем разместилось усть-сысольское уездное училище для мальчиков. С того времени в здании размещались различные школы, даже после революции здесь обучали партийных активистов. В 1924 году дом был передан Коми областному музею. С тех пор Национальный музей как правопреемник владеет зданием на протяжении 80 лет. В доме Сухановых размещались различные экспозиции, однако большинство сыктывкарцев, наверное, запомнили его по экспозиции, рассказывающей о флоре и фауне республики, - до закрытия музея на реставрацию в 1996 году там размещался отдел природы.

Игорь СОКОЛОВ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован