14 августа 2002
1273

Сергей Караганов: `На референдуме по объединению Россия и Белоруссия скажут `да``

Объявленные Владимиром Путиным на встрече с Александром Лукашенко российские предложения по созданию единого государства, включающие референдум по объединению, выборы союзного парламента и единого президента станут испытанием для российской и белорусской элиты, для руководства обеих стран. Развитие этих инициатив будет проверкой того, действительно ли Москва и Минск хотят объединяться. Такое мнение высказала в интервью Стране.Ru председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института европы РАН Александр Караганов.

- Президент России, встречаясь с президентом Белоруссии, объявил новых российских предложениях по интеграции двух стран в единое госдуарство, вклюяа проведение референдума в 2003 году, парламентских выборов в конце 2004 года, и выборов главы единого государства в марте 2005 года. Это стало в определенном смысле сенсацией, поскольку в последнее время интеграционные процессы несколько затормозились. Теперь же получается, что к весне 2005 года единое государство уже будет создано. Как вы прокомментируете эти предлоджения?

- В принципе единственный способ жизнеспособного союза России и Белоруссии является в той или иной форме федеративное государство - это ясно и так. До сих пор этот вопрос обходили, а белорусское руководство и белорусская элита пыталась этот вопрос замотать, выставляя либо фантастические требования, либо просто теряясь, уводя ситуацию в юридические тонкости.

Сейчас вопрос поставлен ребром. Это будет проверка и для белорусского лидера и для белорусского правящего класса. Впрочем, для России тоже.

- На что же это будет проверка?

- На предмет того, действительно ли мы готовы идти на создание единого государства или же мы будем и дальше находиться в некоем `безвоздушном пространстве`, в котором Россия вроде как субсидирует падающую белорусскую экономику, а Белоруссия вроде как хочет объединяться с Россией.

- Вы думаете, что вот объявленные Путиным сегодня конкретные этапы интеграции - это еще не окончательное решение?

- Я полагаю, что Путин внес только предложение. Я не знаю, полностью ли оно соответствует мнению Белоруссии.

- Вы полагаете, что с реализацией могут возникнуть задержки? Возможно, кто захочет потянуть время?

- Чем дальше тянуть, тем больше будут нарастать проблемы по той простой причине, что Белоруссия будет проваливаться глубже в экономическую и социальную дыру, и ей будет труднее выкарабкиваться. России будет трудней ее вытаскивать.

-Как вы считаете, могут ли возникнуть трудности при проведении парламентских выборов, выборов единого президента, создании общих органов? Не будет ли каких-нибудь сюрпризов на этих выборах?

-Сюрпризы будут и наверняка. Российская общественность и правящие круги будут бояться, что Лукашенко, условно говоря, выиграет выборы. Хотя, я думаю, это фактически невозможно.

- Как бы то ни было до референдума время еще есть, разъяснений будет масса. По вашему мнению, на референдуме Россия и белоруссия скажут `да`?

- Референдум скажет `да`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован