25 июня 2007
3144

Сергей Караганов: Размещение объектов американской системы ПРО является серьезным фактором нестабильности в Европе

Размещение элементов американской системы ПРО является значительным фактором нестабильности в Европе и будет иметь самые серьезные последствия для геополитической ситуации в мире, считает председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Караганов.

"Это ударит по всем, буквально по всем - и по России, например, и по Франции, и в первую очередь, по странам, которые размещают элементы этой системы", - сказал Караганов в понедельник на встрече с журналистами из стран Балтии, организованной пен-клубом РИА Новости.

По его словам, страны Балтии также должны опасаться развития ситуации в подобном направлении.

"Страны Балтии являются и географически и политически частью Европы, а размещение ракет - это ремилитаризация европейской политики", - добавил Караганов.

Политолог считает, что действия США по размещению элементов ПРО в Европе являются частью большого стратегического плана, главной целью которого как раз и является создание очага напряженности на европейском континенте.

"На это и рассчитано это размещение, чтобы вставить такой беспокоящий элемент в европейскую политику, который всегда будет воспроизводить конфронтацию", - сказал председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ.

Эксперт указал также, что "если такая система размещается где-нибудь, а она являются частью стратегической сил, то такая системы автоматически становятся первостепенной целью для поражения".

По мнению Сергея Караганова, вероятность того, что США удастся осуществить планы по размещению ПРО в Европе очень высока.

"Американцы хотят разместить эти ракеты любым способом, но Россия обязана сделать так, что бы развертывание этой системе обошлась тем людям и тем силам, которые хотят это сделать как можно дороже", - добавил он.

Планы США по развертыванию системы ПРО в Европе предполагают размещение 10 ракет-перехватчиков на территории Польши и РЛС в Чехии. Первая из десяти ракет-перехватчиков американской системы ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.

Россия выступила категорически против планов США разместить элементы своей системы ПРО в Чехии и Польше, предложив американцам взамен на саммите "большой восьмерки" в Хайлигендамме совместно использовать в этих целях Габалинскую РЛС в Азербайджане.

РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован