20 июля 2004
1313

Сергей Караганов: `У Буша в крови обида на Иран, унизивший США, захватив в свое время их посольство`

Известный политолог Сергей Караганов, комментируя в интервью международному обозревателю Страны.Ru Виктору Соколову новые обвинения Джорджа Буша в адрес Ирана, сказал, что подозрения в связах Аль-Каидой, скорее всего, лишены оснований. Что касается поддержки палестинского движения и ряда экстремистских группировок внутри его, то, по мнению Караганова, таковым является представление Ирана о справедливости. Политолог считает, что Тегеран пугает Вашингтон теоретической возможностью создания ядерного оружия, накапливая, скорее, не потенциал для его производства, а козыри для политической борьбы с США.

- Сергей Александрович, Джордж Буш вновь сделал очень сильный выпад в сторону Ирана, обвинив его руководство в связях с `Аль-Кайдой`, укрывательстве лидеров этой организации, в поддержке других эстремистских организаций типа `Хезболлах`, в продолжении работ над созданием военной ядерной программы. Сами иранцы официально сообщили, что этот выпад - результат краха политики США в Ираке. Чем, на ваш взгляд, объясняется такое поведение американского президента?

- Администрация Буша действительно, потерпев политическое поражение в Ираке, пытается найти новые оправдания для своих действий в этом регионе, в частности, восстановить иранскую угрозу. Кроме всего прочего, у администрации Буша, как и у всего американского правящего класса сильна и фактически в крови обида на Иран, которая является одной из немногих стран, которая в свое время унизила Соединенные Штаты Америки, захватив посольство.

Что касается обвинений в том, что Иран поддерживал `Аль-Каиду`, то в эти обвинения поверить крайне трудно. Тем более, что такие обвинения раздавались в отношении многих стран, в том числе и Ирака, но оказались совершенно неоправданными. Насколько я знаю, Иран не имел отношения к `Аль-Каиде` и уж в любом случае не поддерживал эту организацию напрямую.

Обвинения в поддержке Тегераном `Хезболлах` имеют под собой основания. Иран поддерживает палестинское движение, считая его национально-освободительным. Поэтому, видимо, поддерживает и радикальные группировки в этом движении или те, которые располагаются рядом, типа `Хезболлах`. Таким способом Иран, во-первых, пытается отстаивать свои политические позиции, свое понимание справедливости, во-вторых, накапливает козыри для торга в политической борьбе с США. Насколько я себе представляю, долгосрочной программой иранского руководства является выход из того неудобного положения, в которое его пытается загнать Вашингтон. Именно для этого Ирану нужно накопление разного рода политических козырей.

В отношении ядерного оружия известна официальная позиция Ирана - не создавать ядерное оружие, но колебания по этому поводу в иранском руководстве видны. Кроме этого, является фактом, что Иран хочет получить возможность создания обогащенного урана, что в принципе может ускорить появление у него атомного оружия. Опять же я предполагаю, что делается это не столько для реального получения оружия, сколько для создания политических козырей. Однако это вызывает опасения в США, Европе и в России.

- Почему все же Иран не хочет отказаться от этой опасной идеи накопления обогащенного урана?

- Иранцы не накапливают уран. Они хотят получить способность производить его. А причин для этого несколько. Это, в первую очередь, как я уже сказал, накопление козырей для торга. Во-вторых, это получение хотя бы теоретической возможности создания ядерного оружия, что являлось бы, по их мнению, сдерживающим фактором. Хотя трудно сказать насколько серьезным сдерживающим фактором может стать всего лишь способность производить такое оружие.

Иран чувствует себя ущемленным политически, и он действительно находятся в ситуации весьма неуютной. Напомню вам, что геостратегическое положение этой страны крайне неприятное. К югу находится Пакистан, обладающий ядерным оружием, который может взорваться в любой момент, к востоку - Ирак с американскими войсками, а с американцами у иранцев плохие отношения. Рядом Израиль, с которым отношения просто отвратительные.

- Кстати говоря, сейчас в западной прессе муссируется возможность превентивного ракетного удара по иранскому реактору в Бушере с израильской стороны. Впрочем, известный политолог из США Збигнев Бжезинский считает маловероятным. Какую точку зрения вы разделяете?

- Удар по Бушеру вообще ничего не решит по той простой причине, что этот центр никакого отношения к ядерной программе Ирана не имеет. Скорее всего, у Ирана есть две программы. Возможно, существует программа создания или программа имитации создания ядерного оружия, но есть еще программа создания ядерного реактора в Бушере, которая с первой никак не соприкасается, кроме как интеллектуально. Это объясняется тем, что в случае запуска бушерского реактора, а это состоится только при выполнении условия Москвы о возвращении в Россию ядерных отходов, он не сможет производить обогащенный уран. Я думаю, что у Ирана уже есть интеллектуальная способность технологически производить обогащенный уран и без Бушера, потому что огромное количество иранских ученых и инженеров получили образование в основном на Западе и приобрели в этом достаточный опыт.

Другое дело, что международное сообщество до настоящего времени пыталось только давить на Иран, не предлагая ему ничего взамен. Полагаю, что политика давления должна быть продолжена, но международному сообществу нужно кроме давления на Тегеран нужно уже предлагать и `морковку` - какую-то систему безопасности для этого региона, которая учитывала бы интересы Ирана и других стран в этой, пожалуй, самой нестабильной части мира. Это будет выгодно и для стран вне этого региона.

- Насколько сильно нынешний выпад Джорджа Буша связан с предстоящими президентскими выборами в США?

- Практически все, что делается сейчас в Соединенных Штатах Америки, подчинено одному - выборам, но я старался обрисовать именно те причины сегодняшнего поведения Вашингтона, которые все же лежат несколько вне плоскости выборов.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован