06 мая 2006
187

Сергей Катанандов: Акценты на ключевых проблемах

После того, как буквально все карельские телеканалы представили подробные отчеты о состоявшейся 26 апреля в ПетрГУ интернет-конференции Главы Карелии, в газетных заметках есть смысл сосредоточиться на перспективах решения ключевых проблем, о которых Сергей Катанандов говорил неоднократно, отвечая на разные вопросы жителей республики. Примечательно, что обозначенные им болевые точки фактически совпали с главными интересами, отразившимися в обращениях граждан - это развитие лесопромышленного комплекса, сферы ЖКХ и строительства нового жилья.

Чтобы не вывозить кругляк

Задачу по обеспечению полной переработки отечественной древесины в России поставил на недавнем совещании в Сыктывкаре Президент РФ Владимир Путин. Понятно, что для нашей лесной республики она особенно актуальна, потому не осталась без внимания в разговоре с Главой Карелии.

Как отметил С.Катанандов, в лесопромышленном комплексе, составляющем основу экономики края, сосредоточено 48 % основных фондов и до половины рабочих мест. Но если в целом отрасль сработала в прошлом году рентабельно, то лесозаготовки оказались убыточны. Факт налицо: продажа относительно дешевого круглого леса становится невыгодной. В таких условиях слабые леспромхозы наверняка будут поглощаться крупными бизнес-структурами, ориентированными на глубокую переработку древесины.

Сейчас в Карелии перерабатывается около 5,4 млн кубометров, а вывозится в круглом виде и в основном за рубеж до 3 млн кубометров леса. Из них меньшую часть (до 1,2 млн кбм) составляет деловая древесина. Остальное приходится на лиственные породы (березу, осину), для освоения которых надо строить специальные производственные мощности. Эту идею Сергей Катанандов как раз высказал российскому президенту в Сыктывкаре. Похоже, его услышали.

С потенциальными инвесторами, в том числе со Сбербанком России, уже ведутся переговоры об осуществлении столь серьезного и весьма дорогостоящего проекта - создании завода по выпуску беленой целлюлозы с мощностью переработки 1,5 млн кубометров лиственной древесины. А до 1 млн кубометров делового леса смогут освоить строящиеся лесозаводы в Медвежьегорске и Костомукше, а также находящийся в стадии реконструкции ПЛМК.

Поскольку основной доход будет создаваться на обрабатывающих производствах, обычно расположенных в районных центрах, обостряется проблема организации нормальной жизни в традиционных лесных поселках. Мерами по оптимизации их положения могут стать не только справедливая оплата за поставляемые ими сырьевые ресурсы, но и переориентация местных жителей на новые виды деятельности - аграрные и туристские проекты, кооперативы по заготовке грибов и ягод.

Как сдержать рост тарифов

Говоря о тарифной политике в жилищно-коммунальном хозяйстве, С.Катанандов сделал акценты на местных топливных ресурсах, перспективах газификации края, возможностях специализирующихся в сфере ЖКХ компаний и роли общественного контроля. В республике намечен соответствующий план действий.

Во-первых, с учетом постоянного дорожания мазута признан целесообразным перевод ряда котельных на местные виды топлива - торф, дрова, отходы деревообработки. Программа разработана на 5 лет. В нее вкладываются немалые деньги. Ожидаемый эффект - существенная экономия средств на отоплении и сдерживание тарифов на тепловую энергию.

Во-вторых, природный газ тоже остается сравнительно недорогим сырьем для работы котельных. Его использование для обогрева жилых массивов в Петрозаводске и Кондопоге позволяет региональной энергетической комиссии строго контролировать энерготарифы. По договоренности республиканского правительства с "Газпромом" поставки газа в Карелию будут увеличиваться - в перспективе с 1 до 4 млн кубометров. Ожидания связываются не только с пропускной мощностью газопровода, уже проложенного до Кондопоги с юга, но также со строительством новой северной ветки от Штокмановского месторождения в Баренцевом море, начало разработки которого уже не за горами. Тогда ощутимую помощь получат депрессивные районы карельского Поморья.

В-третьих, серьезные подвижки в развитии отрасли ЖКХ должны произойти в связи с приходом в Карелию Российских коммунальных систем. Эта мощная компания взяла на себя определенные инвестиционные обязательства в Петрозаводске, сейчас выходит на обслуживание некоторых поселков Прионежского района, приглядывается к другим территориям. Крупной специализированной фирме гораздо легче управлять процессом снижения своих издержек, что, в конечном счете, наверняка почувствуют люди.

Впрочем, успешный контроль за коммунальными тарифами и предоставлением всего комплекса услуг управляющими компаниями, по мнению.Главы РК, во многом зависит от активности и требовательности самих жильцов. При постоянном спросе со стороны общественности процесс поглощения плохой работы хорошей произойдет быстрее.

Стройка - локомотив развития

Отвечая на мой вопрос о реализации в Карелии приоритетных национальных проектов и столкновении задуманных программ с иными непредвиденными затруднениями, С.Катанандов особое внимание уделил планам строительства жилья. При этом он отметил, что несмотря на проявившиеся узкие места, глядит в будущее с оптимизмом.

- Ведь эти проекты затеяны не на один день, - сказал Глава РК. - Мы замахнулись действительно на коренные проблемы - жилье, агропром, медицина, образование... Очень важно сконцентрировать ресурсы на выбранных направлениях, понять, что мешает их развивать. Тогда и решения найдутся. Например, по планам жилищного строительства мы определились со всеми районами, подписали соглашения, но муниципальные власти еще не провели ни одного конкурса по стройкам, не предложили для них новых удобных площадок. А когда всерьез за это возьмутся, дело пойдет на лад. Нельзя забывать, что строительство жилья - локомотив социально-экономического развития.

Среди других сдерживающих факторов С.Катанандов назвал довольно жесткие условия кредитования банками жилищных и фермерских программ. Тут как раз механизм определения оптимальных банковских ставок и залоговых обязательств заемщиков должен подстроиться, притереться к требованиям времени. Есть надежда, что столкновение с возникшими вопросами заставит найти на них практичные ответы.

Что же касается роли в этом процессе республиканского правительства, то оно будет вырабатывать с партнерами ясные правила игры на строительном рынке и поддерживать инициативы по развитию стройиндустрии, в том числе производства стройматериалов. В частности, Глава Карелии подчеркнул, что в наших краях рационально возобновить активное строительство домов из дерева, для села его даже не мешает "поставить на поток".

В ходе интернет-конференции обсуждались также многие другие темы. Все поступившие в адрес Главы РК вопросы и предложения из 17 районов республики взяты на контроль, их авторам готовятся ответы. Обзор некоторых не прозвучавших в телеэфире обращений будет опубликован в нашей газете.

Андрей Фарутин
Газета "Карелия"

http://www.gov.karelia.ru/Leader/Press/060506.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован