28 апреля 2006
231

Сергей Катанандов: Быть активнее самим

Посоветовал Глава республики участникам Интернет-конференции и жителям Карелии
Конференция по интерактивной связи с участием Сергея Катанандова проходила в Петрозаводском университете уже в третий раз

"Курьер Карелии". Кроме петрозаводчан в ней участвовали жители Сортавалы, Беломорска, Костомукши и Медвежьегорска. Из 123 поступивших вопросов на самые волнующие темы глава республики успел ответить на 44. Как оказалось, уже ответом на первый вопрос Сергей Катанандов обозначил основные темы разговора. В числе проблем, которые больше всего волнуют правительство РК, он назвал преобразования в ЖКХ, положение в лесных поселках и строительство жилья.

Тарифы и реформа в ЖКХ

Это одна из самых актуальных проблем. Сегодня в связи с приходом управляющих компаний, переводом муниципальной собственности в частные руки она стала еще более острой. Естественно, население волнуют не только предъявляемые счета, но и как работают новые хозяева и собираются вести свою деятельность дальше.

По словам главы республики, намечен план действий по сдерживанию тарифов. Государство решило, что их рост не должен превышать 12%, и Карелия пока укладывается в эти показатели. Разработана программа на ближайшие пять лет по переводу основных котельных на местные виды топлива: торф, дрова и щепу. Планируется постепенно всю республику перевести на это топливо. Начнется строительство газопровода, идущего с севера на юг. Северный газопровод разовьет тяжелые в социально-экономическом плане территории республики.

Что касается реформы ЖКХ, то она идет медленно. В этом плане еще предстоит многое сделать. За деятельностью управляющих компаний, по мнению главы, должен быть контроль со стороны граждан.

- Надо самим быть активнее, - подчеркнул он. - Не стесняясь спрашивать с управляющих компаний за проделанную работу. Мы платим им деньги. Тарифы будем контролировать.

На конференции в университетской аудитории активность проявляли не только журналисты, но и студенты. В частности, один из них поинтересовался у Сергея Катанандова, как он расценивает приход в Карелию компании <Российские коммунальные системы>. Ведь пока они модернизацией не занимаются. На что глава ответил, что собственными силами развивать республику мы не можем и поэтому всячески приветствуем инвестиции.

Наше богатство - лес

Карелия - лесная территория. Безусловно, эту тему участники Интернет-конференции никак не могли обойти вниманием. Тем более что на недавнем совещании в Сыктывкаре Владимир Путин в качестве приоритетной задачи в развитии лесопромышленного комплекса определил углубленную переработку древесины. В Карелии в этом направлении немало делается. Однако журналистов интересовало, какие еще шаги в этом плане предполагает предпринять правительство. По словам Сергея Катанандова, в Карелии сейчас перерабатывается 5, 4 миллиона кубометров древесины, около 3 миллионов вывозится за пределы региона. На совещании у президента и на позавчерашней конференции глава республики заявил о необходимости строительства завода по переработке лиственной древесины на базе Сегежского ЦБК. На это, безусловно, потребуется помощь федерального центра. Появление нового предприятия даст возможность дополнительно перерабатывать 1, 5 миллиона кубометров леса.

Строить больше и дешевле

Строительство жилья - один из четырех приоритетных национальных проектов. По мнению главы, мы даже не приблизились к решению этой проблемы. Да, в последнее время в Карелии несколько повысились темпы жилищного строительства. В этом году их планируется увеличить на 6%, в 2007 году - на 10%, но эти цифры не устраивают ни правительство, ни самих жителей. Как всегда встает извечный вопрос: "Что делать?"

В ближайшие годы предполагается возродить деревянное домостроение. Сейчас в республике есть с десяток фирм, которые этим занимаются, но они строят элитные дома под заказ. Нужны компании и организации, которые поставили бы это дело на поток и строили бы доступное жилье. В былые времена Карелия имела свою хорошую базу стройиндустрии, многие стройматериалы производились здесь. В этой связи очень актуальным был вопрос руководителя одной из костомукшских строительных фирм. Он спросил: "Будет ли оказываться помощь предприятиям, развивающим свою стройиндустрию?" На его взгляд, ресурсы по выпуску местных строительных материалов пока используются недостаточно. Глава заверил руководителя, что правительство будет помогать и считает отрасль производства строительных материалов одной из главных. Ипотечное строительство пока тоже не получило должного развития. Ипотечным кредитом не могут пока пользоваться те, у кого минимальные доходы.

Не забывать о ветеранах

Лишь три региона России приняли свои законы о ветеранах труда. В их числе и Карелия.

- Это закон не о социальной защите, - говорит Сергей Катанандов, - а благодарность тысячам людей за их самоотверженную работу. Да, это десятки миллионов дополнительных рублей ежемесячно. Придется вносить поправки в бюджет, но мы пошли на это, тем самым подтвердив заинтересованность в стимулировании добросовестного труда.

До принятия закона о ветеранах республиканскими льготами пользовались 100 тысяч человек. Сейчас к ним добавилось еще 13 тысяч, и ежегодно их число будет расти еще на 6-7 тысяч.

Здоровье беречь смолоду

Приверженность главы республики к здоровому образу жизни давно известна. Он не устает об этом повторять, особенно в молодежных аудиториях. Глава призвал всех жителей республики активно заниматься спортом. Для этого в республике будут создаваться все возможности. В Костомукше, Петрозаводске и Кондопоге уже сейчас есть современные спортивные сооружения. В планах же - модернизация всей спортивной базы республики. Принята специальная программа за здоровый образ жизни. За счет республиканского бюджета будут модернизироваться спортивные залы в школах. Недавно учителям физкультуры распоряжением главы повысили заработную плату. Так что начало положено.

Дальнейшее развитие получит и медицина. В рамках национального проекта в ближайшие годы планируется построить 10 амбулаторий, дальнейшее развитие получит кардиологическая служба республиканской больницы. С вводом в строй кардиологического центра в Петрозаводске будут делать сложные операции на сердце. Много внимания уделяется и развитию диагностики, и предупреждению заболеваний с помощью диспансеризации.

Вместо эпилога

Около двух часов продолжалось общение главы с населением республики. На многие наболевшие вопросы жители получили ответы. Думается, такие Интернет-конференции могут помочь в решении многих проблем. Прямой диалог всегда на пользу.

Наиль Шабиев
28 апреля 2006 г.

http://www.gov.karelia.ru/Leader/Press/060428.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован