30 ноября 2004
264

Сергей Катанандов: Чтобы в домах было тепло и уютно

Глава РК Сергей Катанандов отвечает на вопросы читателей газеты "Петрозаводск"

О социальных проблемах

- Правда ли, что отменят северные льготы?

- Нет, северные льготы сохраняются. Сейчас нас беспокоит вопрос, связанный с районированием северных территорий. В Москве полагают, что существующее районирование устарело и не отвечает нынешним реальностям. Пока эти вопросы обсуждаются с участием представителей федерального правительства, депутатов Госдумы, ученых, общественности. Свои соображения представит Карельский научный центр. На мой взгляд, сегодня менять принципы районирования неактуально. Мы не однажды уже заявляли, что отмена северных льгот чревата негативными экономическими и социальными последствиями.

- В 2003 году несколько десятков человек были лишены статуса малолетних узников. Причем непонятно, по каким критериям люди лишались статуса, ведь это коснулось не всех. Можно ли вернуть статус?

- Такое решение принимали не органы исполнительной власти, а суд. Возможное изменение решения находится исключительно в компетенции органов правосудия, и чье-либо вмешательство является попросту незаконным. История эта, насколько я знаю, давняя, о ней не раз писали не только местные, но и центральные газеты. Мы внимательно следим за ее развитием, если суд примет соответствующее положительное решение, оно, естественно, будет немедленно исполнено. Хочу пожелать авторам сообщения успехов в защите своих прав.

- Имею собственный дом, но он стоит как недостроенный. Оформление необходимых документов обойдется в 10 тысяч рублей (приглашение СЭС, пожарных, землеустроителей, оплата услуг "Недвижимости"). А зарплата у меня 2 тысячи рублей. Можно ли сделать так, чтобы все разрешения выдавались одним органом и чтобы это было дешевле?

- Не только можно, но и нужно. Я неоднократно говорил о том, что необходимо твердо и однозначно ввести в повседневную практику принцип "одного окна". Человек должен сдать требуемые документы в одну инстанцию и там же получить их с необходимыми визами, естественно, за минимальную плату.

Однако такой подход, к сожалению, приживается медленнее, чем хотелось бы. Как говорится, налицо конфликт интересов. Многие инстанции хотят получать с клиентов деньги, а фактически заниматься поборами. Но мы этот вопрос без внимания не оставляем. Я требую от всех министерств и ведомств, чтобы они строили свою работу с учетом интересов жителей республики, чтобы не вынуждали их заниматься бесконечным хождением по кабинетам. Думаю, с вашей помощью, при поддержке общественности мы сломаем сложившуюся практику.

- В Петрозаводске по-прежнему трудно устроить ребенка в детский сад. А в зданиях, где они раньше были, теперь ЖЭУ, различные фирмы. Обещали, что садов станет больше, но ничего не меняется.

- Не надо так пессимистически оценивать ситуацию. Бесспорно, радует тот факт, что в последние годы рождаемость увеличилась. Радостно видеть счастливых родителей и новорожденных в родильных домах Петрозаводска и районных больницах.

Напомню, что детские сады не в приказном порядке обрели новых хозяев. Вспомните ситуацию, которая сложилась 10-15 лет назад. Сады и ясли опустели, потому что малышей было очень мало, группы набирались с трудом.

Сейчас положение в значительной степени изменилось. Детей стало больше, а садиков и яслей меньше. Органы местного самоуправления ищут оптимальные варианты, скажем, в некоторых поселках совмещают школу и детский сад. Надеюсь, что нынешняя тенденция сохранится, поэтому властям обязательно надо думать о том, чтобы расширять сеть детских учреждений. И это будет решено.

О монетизации льгот

- Воспитываю ребенка-инвалида первой группы. Лекарства, которые ему требуются ежемесячно, стоят 2 тысячи рублей. Предлагаемая компенсация не покроет этой суммы, ведь сейчас лекарства выдаются бесплатно. Почему нельзя ввести компенсации для тех, кому это выгодно, и оставить все как есть для тех, кто пострадает?

- Конечно, конкретную ситуацию, скажем, такую, которая сложилась в вашей семье, трудно решать заочно, без подробного анализа всех обстоятельств. Я лишь хочу отметить, что, помимо общих для всех выплат и льгот, имеется ряд программ по социальной поддержке различных категорий населения, в том числе детей-инвалидов.

Скажу откровенно: хочется помочь всем, кому сегодня трудно, но республика ограничена в средствах, а центр значительную часть монетизации льгот переложил на регионы. Требую от всех республиканских структур изыскать максимум возможностей для того, чтобы положение людей после отмены натуральных льгот не ухудшилось.

- Подсчитали ли вы, сколько придется нам отнять денег от пенсии для оплаты всех социальных услуг? 500 рублей не покроют и половины затрат, а об индексации этой суммы в связи с инфляцией вы не говорили. Кроме того, вы лишаете нас права сделать выбор, предложенный Госдумой, - либо монетизация, либо льготы.

- Хочу вас заверить, что правительство рассматривает вопрос об индексации той суммы, которую утвердит Законодательное собрание в качестве выплаты за натуральные льготы. Конечно, для этого потребуются дополнительные средства. Убежден, что если экономика республики будет нормально развиваться, если будут расти объемы производства, то такие средства найдутся.

Как известно, мною направлено в Законодательное собрание предложение о том. чтобы сочетать денежные выплаты с сохранением существующих льгот на оплату услуг ЖКХ, как просили об этом многие петрозаводчане и жители республики.

Отмена льгот и их денежная компенсация вызвали широкий резонанс в обществе. Жители республики активно обсуждают предстоящую социальную реформу. Этой теме большое внимание уделяют СМИ, в газете "Петрозаводск" ей отводится значительное место.

Накануне обсуждения карельскими депутатами во втором чтении законопроекта о монетизации льгот у здания ЗС Карелии состоялся пикет, участники которого высказали негативное отношение к будущей реформе.

В этой связи должен подчеркнуть, что размер денежных компенсаций целиком и полностью зависит от финансового состояния республики.

О проблемах ЖКХ

- Очень волнует обеспечение частного сектора дровами. В августе обращались к вам с письмом, нас уверили, что вопрос будет решен. Время прошло, а ничего не изменилось.

- Конечно, огорчительно, что вопрос, который находится в компетенции органов местного самоуправления, люди вынуждены ставить перед республиканской властью. При встречах с руководителями районов и предприятий одной из постоянных тем является обеспечение населения дровами. До каких же пор в самом деле жители лесной республики будут испытывать их дефицит? Мне кажется, что сейчас положение потихоньку выправляется. Я знаю, что во многих населенных пунктах и главы поселковых администраций, и руководители предприятий более ответственно и с пониманием относятся к этой проблеме. Не думаю, что всех нуждающихся петрозаводчан нельзя обеспечить дровами. Ваш вопрос попробуем довести до конца.

- В России начались выселения из квартир за долга. Как с этим обстоит дало в Карелия?

- Все органы власти должны очень аккуратно и осторожно подходить к этой проблеме, поскольку решаются судьбы людей. С другой стороны, крайне беспокоит ситуация с долгами населения по квартплате и за коммунальные услуги.

Набор услуг не мал - тепло, свет, горячая и холодная вода, лифт, вывозка мусора, ремонт кровель... Почему же это все должно предоставляться бесплатно? В магазине или на рынке никто не посмеет, не заплатив, взять понравившийся товар или продукт, а квартплату некоторые горожане могут не вносить месяцами. Как же в таком случае может развиваться жилищно-коммунальное хозяйство?

Как ни печально, злостных хронических неплательщиков придется выселять из лучшего жилья в худшее. Но всю эту работу нужно вести исключительно в правовом поле.

- Меня, как студента, интересует вопрос о стоимости проездных билетов для тех, кто учится высших учебных заведениях Петрозаводска. Цена проездного сейчас 299 рублей, а стипендия около 600. Существуют ли механизмы, позволяющие придержать "проездную инфляцию"? Следует ли ожидать в будущем году значительного увеличения цены за проездной билет?

- Все зависит от состояния муниципального пассажирского транспорта. Троллейбусный и автобусный парки в Петрозаводске постоянно пополняются, что требует значительных расходов. Возить пассажиров себе в убыток никто не хочет. Приходится учитывать интересы и транспортных организаций, и населения, в том числе студентов. Хотелось бы надеяться, что не произойдет ничего экстраординарного и цены на проезд в городском транспорте, а также на проездные билеты не придется в будущем году резко повышать, как и прежде, транспорт будет получать поддержку.

О ценах

- Цены на продукты растут с каждым днем. Сунскую фабрику закрыли, теперь яйца стоят больше 30 рублей. Уже хлеба не всегда купишь сколько хочешь. Почему государство не регулирует цены на хлеб?

- Эта проблема постоянно обсуждается с нашим участием. И правительство Российской Федерации также озабочено тем, что, независимо от собранного урожая, цены на хлеб растут.

Как мне кажется, слишком уж разгуляться производителям мы не даем, хотя их аппетиты на фоне общей ситуации в стране постоянно растут. Важно, чтобы рост цен в определенной степени соответствовал темпам инфляции, а не превосходил их в несколько раз, что пока нам удается делать.

- В одной из российских областей антимонопольное управление подало в суд на торговцев бензином, обвинив их в сговоре. А наши антимонопольщики и ухом не ведут. Цена взлетает одновременно (за одну ночь) на всех колонках и до почти равных сумм. Налицо сговор. Почему государство не предпринимает мер?

- Как раз насчет сговора единого мнения нет. Ситуация, сложившаяся на бензиновом рынке, волнует всех россиян, а не только жителей Карелии. Не может быть так, чтобы в стране цены на топливо были высокие, а у нас низкие.

Думается, государство обязано выработать механизмы, которые не позволят поставщикам бензина в течение года несколько раз повышать цены. При этом они чаще всего не дают мотивированных объяснений своих произвольных действий. Поэтому мы не будем сидеть сложа руки.

"Петрозаводск", ноябрь 2004 г

http://www.gov.karelia.ru/Leader/Press/041130.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован