09 марта 2005
237

Сергей Катанандов: Карелия: динамичное спокойствие ceвера

В 1714 году карельский крестьянин Рябоев, "сердечной болью болевший", обнаружил в рудном болоте источник, воду которого "пил три дня кряду и исцелился". Узнав это, великий русский царь Петр I привез к источнику весь свой двор. Проверив на придворных лечебные свойства воды и обнаружив, что от нее "большая польза происходит", чем от тех вод, что пил царь во время путешествия в Европу, Петр I издал указ о создании у источника в 53 км от недавно заложенного им Петрозаводска первого в России курорта.

КРАЙ ОЗЕРНЫЙ - "ЛЕГКИЕ" ЕВРОПЫ

Целебные источники, красивейшие озерно-лесные ландшафты, 4 тысячи историко-архитектурных памятников, среди которых всемирно известные острова-заповедники Валаам, Кижи, Соловки сделали Карелию одним из основных центров российского и международного туризма. Прекрасная рыбалка и охота, шедевры русского зодчества, национальные парки ежегодно привлекают в Карелию более 1,5 млн. человек и их число растет с каждым годом. Только из Северной Европы, как показали исследования фирмы NORDIS Holding, сюда хотели бы приехать 150-200 тысяч человек в год. Карелия обладает единственными в своем роде природными ресурсами. Без учета акватории Онежского озера 50% ее территории занимают хвойные леса, благодаря чему Карелию называют "легкими" Европы, 26% территории - вода: 63 тысячи озер и 27 тысяч рек. Реки здесь изобилуют порогами, поэтому Карелия стала местом паломничества для любителей байдарочного спорта и рафтинга.

Благодаря государственной поддержке туризма в Карелии открылись десятки гостиниц и баз отдыха, активно развивается международное сотрудничество. За последние годы реализовано более 90 международных проектов. В рамках важнейшего из них -Большого СВС-проекта ТАСИС "Развитие приграничного туризма в Российской части Евро-Арктического региона" с бюджетом 1,1 млн. евро был создан первый на Северо-Западе России информационный туристский центр. В 2004 году осуществлена серия малых проектов ТАСИС с общим бюджетом 2,5 млн, евро.

Но Карелия - это не только туристическое направление, а и один из самых перспективных и динамичных регионов в северо-западной части России.

"В экономике правительство считает главным устойчивое развитие на основе современных технологий при высокой производительности труда, привлечение инвестиций"- отмечает Глава Республики Карелия Сергей Катанандов. "В социальной сфере - рост благосостояния населения, обеспечение прав и свобод личности. Эти два направления взаимосвязаны. Экономика должна быть социально ориентированной, служить человеку, улучшать его повседневную жизнь", уверен руководитель республики, более половины бюджета которой ежегодно направляются на развитие социальных учреждений, образования, здравоохранения, культуру и спорт.

ВОСТОЧНЫЙ СОСЕД ФИНЛЯНДИИ

Карелия является одним из пяти регионов России, имеющих непосредственную границу с Европейским союзом: ее граница на протяжении 723 км совпадает с государственной границей РФ и Финляндии. Такое соседство открывает большие возможности для развития внешнеэкономических связей. Не случайно Карелия стала победителем в номинации "Европейский регион 2003 года", что явилось признанием успехов в приграничном сотрудничестве, открытости и готовности к взаимовыгодным контактам в экономике и инвестиционной деятельности. Министерство экономического развития и торговли России в своем докладе отнесло Карелию наравне с Санкт-Петербургом к группе регионов с наибольшими темпами развития инвестиций.

Через Карелию проходят железнодорожные и автомобильные магистрали. связывающие центр России с незамерзающим северным портом Мурманск и странами Европы. Здесь находятся Беломоро-Балтийский канал, соединяющий Балтийское и Белое моря. Ежедневно в Финляндию из Петрозаводска летает "Finnair".Совместно с ЕС в рамках программы "ТАСИС" и "Интеррег" разрабатывается Северный транспортный коридор "Атлантик-Карелия", предусматривающий строительство грузовых терминалов на побережье Атлантики и нового международного аэропорта в Петрозаводске. Как активный участник сотрудничества со странами Северной Европы Карелия с 1993 г. является членом Регионального Совета Баренцева Евро-арктического региона, с 2002 г. представлена в руководящих органах программы "Интеррег".

ЭКСПОРТ БЕЗ НЕФТИ

В недрах Карелии выявлено более 50 видов полезных ископаемых. К стратегическим видам сырья относятся железные руды, титаномагниты, цветные и редкие металлы, золото. Главный инвестиционный потенциал в этой сфере - уникальные месторождения строительного и отделочного камня. Место Карелии в народнохозяйственном комплексе России определяется отраслями, использующими местные ресурсы (лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, черная металлургия, промышленность строительных материалов), а также машиностроением, цветной металлургией. Развиты электроэнергетика, пищевая, легкая и полиграфическая промышленность. Наиболее высокими темпами в 2003-2004 гг. росло производство в деревообрабатывающей (168,3 % к уровню 1999 г.) и целлюлозно-бумажной отраслях.

Крупнейшими предприятиями не только Карелии, но и России являются ОАО "Кондопога", выпускающее высококачественную газетную бумагу, ОАО "Карельский окатыш", производящее железорудные окатыши, ОАО "Сегежский ЦБК", производящий мешочную бумагу и микрокрепированную крафт-бумагу для автоматической упаковки, различных материалов (цемент, удобрения и т.д.). В 2004 г. эти предприятия вошли в перечень 500 крупнейших компаний России.

Экономика Карелии традиционно ориентированна на экспорт. Объем внешнеторгового оборота (основной экспорт идет в Финляндию, Германию, Нидерланды, Швейцарию, Норвегию) за 5 лет вырос в 1,6 раза (в 2004г.- на 16%) Экспорт на душу населения выше среднероссийского.

Республика вывозит газетную бумагу, лесо и пиломатериалы, алюминий, железнорудные окатыши, крафт-бумагу и картон, сульфатную целлюлозу, промышленное и электрооборудование. В последние годы обозначилась тенденция к снижению экспорта сырьевых товаров и увеличения поставок продукции с более высокой долей добавленной стоимости - пиломатериалов, бумаги, электрооборудования и изделий из черных металлов.

РОСТ ЭКОНОМИКИ И ИНВЕСТИЦИЙ

Приграничное положение, небольшие транспортные издержки, обилие и высокое качество лесных ресурсов дают Карелии конкурентные преимущества и высокий инвестиционный потенциал. Инвестиционная политика правительства Карелии основывается на принципе открытости для внешних инвесторов. Для создания благоприятного и стабильного инвестиционного климата, разработаны и действуют программа "Инвестиционная политика Правительства Республики Карелия на 2003-2006 годы" и Закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия". В ближайшие годы Сберегательный банк России увеличит объем инвестиционного кредитования предприятий Карелии до 1 млрд. долларов, поскольку банк рассматривает республику как один из приоритетных регионов вложения "длинных" денег.

Особенно заметно увеличение капиталовложений в промышленность, доля которой в общем объеме инвестиций в основной капитал превысила 60% (в 2001 г. - 24,5%). Это позволяет прогнозировать дальнейший рост экономики. Привлеченные средства в основной капитал выросли с 28,6% в 1999 г. до 66,5% в 2004 г, а объем иностранных инвестиций в 2004 году увеличился в 1,8 раза по сравнению с 2000 годом. Наиболее значимыми инвестиционными проектами стали строительство лесопильного завода в Приладожье (концерн "Стора-Энсо"), производство электропроводки и сборки электронной техники в Костомукше (ООО "Кархакос"), создание предприятия по выпуску компонентов популярной в России мебели "ИКЕА" (ООО "Сведвуд") и десятки других.

Карелия - спокойный и стабильный регион, что создает хорошие предпосылки для притока инвестиций и взаимовыгодного сотрудничества с европейскими странами. Евросоюз и сейчас, и в перспективе является главным торгово-экономическим партнером России. На его долю приходится более 50% внешнеторгового оборота Карелии.

Руководство республики исходит из того, что включение России в процессы европейской интеграции - необходимое условие ускорения рыночных преобразований и эффективного роста экономики. Укрепление экономических связей с ЕС является актуальной задачей политики России. Позитивные изменения в российской экономике и в социальном развитии - в 2004 году ВВП страны вырос на 6,9% - способствуют этому.

КАРЕЛИЯ

Территория - 180,5 тыс. кв. км. Численность населения - 716 тысяч человек. Национальный состав населения: русские - 73,6%, карелы - 10%, белорусы - 7%, украинцы - 3,6%, финны - 2,3%, вепсы - 0,8%. В республику входят 19 муниципальных образовании, 808 населенных пунктов. Столица республики - Петрозаводск, названный в честь основавшего город Петра 1 -крупный промышленный и культурный центр с населением 287,8 тысяч человек.

На долю Карелии приходится 32% российского производства газетной бумаги, 22% железорудных окатышей, 60% бумажных мешков и почти 10% производства тракторов и спецтехники для деревообрабатывающей промышленности.

С 2000 г. в республике зарегистрирован устойчивый рост основных социально-экономических показателей. Валовой продукт увеличился на 30%, объем промышленного производства - почти на 23%, инвестиции - в 2,2 раз, а реальные доходы населения республики возросли на 149%. В 2004 году рост промышленного производства в Карелии составил 9,3%.

"The Daily Telegraph", март 2005 г.

http://www.gov.karelia.ru/Leader/Press/050421.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован