09 ноября 2004
311

Сергей Катанандов: Карелия - не слабое звено региона

Карелия - край 60 тысяч озер, всемирно знаменитых островов Кижи и Валаам, один из важнейших туристических центров нашей страны. Республика входит в Северо-Западный федеральный округ Российской Федерации. В Карелии живет 700 тысяч человек, ежегодно сюда приезжает более полутора миллионов гостей. Половина территории региона - леса, поэтому лесная отрасль занимает ведущее место в карельской экономике Продукция, выпускаемая в республике, известна в 90 странах мира. Высококачественная бумага, мешки и целлюлоза Кондопоги, Сегежи и Питкяранты, "рыбный стол" от Беломорска, железорудные окатыши Костомукши, алюминий из Надвоиц, пиломатериалы Пиндуш пользуются стойкой высокой репутацией у российских и зарубежных партнеров. По широте географии внешнеэкономических связей, объему экспорта на душу населения Карелия находится в числе лидирующих регионов России. О сегодняшнем дне Карелии, ее достижениях и проблемах читателям "Российской газеты" рассказывает глава республики Сергей Катанандов.

- Сергей Леонидович, сегодня одним из важнейших вопросов для региональных властей стал вопрос привлечения инвестиций. Как с этим обстоят дела в Карелии?

- Мы заявили о максимальной открытости Карелии для отечественных и зарубежных инвесторов. Нашими ресурсами интересуются бизнесмены и в стране, и за рубежом, их не пугают неблагоприятные климатические условия. Все-таки Карелия - это не Центральная Европа. У нас отопительный период продолжается с сентября по май. Например, в Америке, где летом проходила презентация нашей республики, многие представители деловых кругов выразили готовность сотрудничать с Карелией. И, я думаю, дело пойдет.

Флагманы карельской индустрии - АО "Кондопога" (бывший Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат), Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, АО "Карельский окатыш" (бывший Костомукшский горно-обогатительный комбинат). Правда, до сих пор республика испытывает определенное влияние плановой советской экономики, когда развитие получали лишь немногочисленные отрасли. Это в первую очередь лесопромышленный комплекс, производство строительных материалов, минерального сырья и машиностроение.

Сейчас мы стараемся преодолеть это "наследство", расширить инвестиционные горизонты республики. Скажем, в Костомукше реализован символичный для нынешнего времени проект - совместное карельско-финское предприятие, где выпускается нетрадиционная для республики продукция - радиоэлектроника и автомобильная электропроводка. Сегодня у нас успешно реализуются десятки инвестиционных проектов. Среди наиболее значимых - электрификация Октябрьской железной дороги, строительство газопровода Петрозаводск-Кондопога, реконструкция наших целлюлозно-бумажных комбинатов.

Перспективными являются развитие и укрепление партнерских связей с известными зарубежными концернами. Недавно достигнута договоренность со шведской фирмой о начале нового инвестиционного проекта. Он включает строительство фабрики по изготовлению мебели в Костомукше с созданием лесозаготовительной базы на территории соседнего Калевальского района, которые станут единым комплексом по глубокой переработке леса. Кстати, в приграничной Костомукше руководители Карелии регулярно встречаются с представителями правительства и деловых кругов Финляндии, чтобы обсудить возможности взаимовыгодного сотрудничества.

Благодаря инвестициям в июле этого года спущен на воду грузовой теплоход "Россиянин". Это судно новой серии построено на Онежском судостроительном заводе. Совсем недавно, в начале ноября, вошел в строй еще один теплоход "Украинец". Обновление флота позволит Беломорско-Онежскому пароходству сохранить позиции на рынке международных перевозок. А самое последнее событие в области инвестиций - установка и пуск в ноябре скоростной полноцветной печатной машины в республиканской типографии.

Осенью в Петрозаводске состоялся инвестиционный форум Северо-Западного федерального округа. На нем мы еще раз подтвердили, что и впредь будем проводить политику, направленную на привлечение инвестиций, и готовы поддерживать реализацию крупных и малых проектов.

- Для решения сложных и важных задач в социально-экономическом развитии региона необходимы квалифицированные специалисты. Возглавляя в Госсовете комиссию по реформе образования, Вы, наверное, лучше многих понимаете важность подготовки кадров.

- Система образования требует серьезной модернизации. К процессу ее реформирования немало претензий. Но я хотел бы подтвердить, что и в Карелии, и в России образовательная база хорошая. Такой вывод сделала и комиссия Госсовета, которую я возглавлял по поручению президента.

Сегодня требуются квалифицированные кадры для современных предприятий, на многих из них происходит настоящая научно-техническая революция. Нужно очень серьезно заниматься профессиональным образованием. В стране грядут большие изменения: основная часть профтехучилищ и техникумов передается на региональный уровень. В связи с этим я надеюсь, что государство сократит число "дутых" учебных заведений, предпримет конкретные меры и усилия для повышения престижа и качества образования. Пора перестать закрывать глаза на то, что у нас есть филиалы вузов или вузы, которые используются как легальный способ уклониться от службы в армии. Нередко человек за несколько сотен долларов приобретает диплом, но знания, профессиональное образование ни за какие деньги не купишь. Если нет базы, нет навыков в приобретении знаний, следовательно, отсутствует основа для добросовестного труда.

Не могу не сказать несколько слов об уровне подготовленности специалистов, работающих в республиканских органах власти. Успешное решение задач, стоящих перед экономикой и социальной сферой, в значительной степени зависит от успешной работы министерств и ведомств, управления высшего звена. Предприятия сейчас относятся к различным формам собственности, и методы командования или администрирования вряд ли могут быть востребованными.

Управлять сегодня - значит предвидеть и отвечать за свои решения. Здесь нам может пригодиться прошлый опыт подбора, подготовки и расстановки кадров. Это важная проблема, и она на каждом этапе общественного развития должна наполняться новым содержанием с учетом требований времени.

Большое значение я придаю межфакультетским группам студентов, которые созданы в Петрозаводском государственном университете и Карельском государственном педагогическом университете. Студенты разных факультетов проявили желание глубже разобраться в политических, экономических и социальных процессах, происходящих в Карелии. Я регулярно встречаюсь со студентами, интересуюсь ходом обучения, стараюсь чаще выступать перед ними с лекциями по вопросам государственного строительства. Наверное, не все из них после окончания вуза придут в органы власти. Но где бы они ни трудились, мы можем быть уверенными, что у нас есть соратники, единомышленники, умеющие мыслить по-государственному. В этом меня убеждает огромный интерес слушателей к дисциплинам, которые они изучают факультативно, к новой области знаний.

- Республиканский бюджет дефицитный. Как в этих условиях будет решаться замена льгот компенсациями?

- Российское правительство, имея профицитный бюджет и стабилизационный фонд, взяло на себя решение части этой проблемы. Остальное они перепоручили субъектам Федерации. В то же время саму идею я поддерживаю. Нынешняя система социальных льгот действительно несправедлива: равные в правах льготники неравноправны в их получении. Существующий порядок экономически не слишком эффективен. Естественно, у меня вызывает обеспокоенность финансовое обеспечение социальной реформы. Есть основание предполагать, что замена льгот на денежные компенсации существенным образом повлияет на республиканский бюджет.

Я часто встречаюсь с избирателями, жителями республики. В последнее время они с тревогой спрашивают: сможет ли карельское правительство выполнить новый закон о замене натуральных льгот денежными компенсациями, хватит ли для этого средств? Я честно отвечаю, что сделать это будет сложно. Предположим, в январе-феврале произойдут сбои в реализации закона. В таком случае льготники независимо от уровня - федеральные они или региональные - все претензии предъявят республиканским властям. Однако выполнять закон надо, и правительство интенсивно действует в этом направлении. Разработан проект республиканского закона "О социальной поддержке граждан", этот документ представлен в Законодательное собрание Карелии, и в конце октября депутаты рассмотрели его в первом чтении.

Наибольшую категорию граждан, подпадающую под действие данного законопроекта, составляют ветераны труда - свыше 120 тысяч человек. При формировании карельского закона правительство постаралось учесть интересы тех жителей, которые будут получать компенсации по льготам из бюджета республики, обеспечить адресную социальную помощь на принципах социальной справедливости и равные права льготников независимо от места проживания.

Как известно, российское законодательство требует, чтобы объем субсидий в денежном выражении был не менее фактического объема льгот, правительство предлагает ввести ежемесячные денежные выплаты для всех категорий льготников из расчета 500 рублей в месяц на человека. Это обойдется республике в сумму около 780 миллионов рублей. Наибольшую дискуссию вызвал вопрос о предоставлении льгот на оплату услуг ЖКХ. Исходя из реального положения дел в жилищно-коммунальном хозяйстве, такие льготы предполагается предоставлять в денежном выражении.

Каким станет новый закон в окончательном виде, как будут производиться выплаты, правительству и Законодательному собранию предстоит еще обсуждать, но с 1 января будущего года социальная реформа вступит в силу.

- Руководство соседнего субъекта Федерации - Санкт-Петербурга - считает, что с задачей замены льгот компенсациями удастся справиться.

- Но и мы не собираемся сидеть сложа руки. В Санкт-Петербурге, насколько мне известно, на зарплату тратится 20-30 процентов бюджета. В Карелии - 62 процента. Это один из самых высоких уровней платежей. Кроме того, нам нужно еще и так называемые северные льготы оплачивать за собственный счет. На практике наши учителя и врачи получают доплату за счет республиканского бюджета, и никто нам ее не компенсирует.

Появление в структуре бюджета реальной строки на выплаты льгот произойдет за счет остальных платежей. Это может создать серьезные трудности, и мы, понятно, будем вести диалог с российским Минфином. Тем не менее, руководство республики отдает себе отчет в том, что, несмотря на объективные сложности, льготы придется оплачивать. Положение людей не должно ухудшиться от денежной компенсации натуральных льгот. Все резервы будут направлены на это.

- С федеральной властью Вы в постоянном контакте. А как строятся взаимоотношения с муниципальной властью?

- Восемь лет я был главой самоуправления Петрозаводска, что, безусловно, помогает мне во взаимоотношениях с коллегами.

Недавно отмечалось 10-летие Ассоциации муниципальных образований республики Карелия. По этому поводу состоялась научно-практическая конференция, где мы обменялись мнениями о ходе развития и укрепления местной власти, о проблемах, которые затрудняют наше движение вперед. Мне выпала высокая честь возглавлять Ассоциацию на начальном этапе ее формирования. Естественно, я хорошо знаю состояние дел в этой организации, круг ее повседневных забот.

Из Москвы или из Петрозаводска все вопросы не решишь. Надо, правда, признать, что стыковка вопросов, за которые отвечают государство и органы местного самоуправления, не всегда происходит гладко и безболезненно, а страдают при этом люди. Думаю, совместными усилиями нам удастся решить многие сложные вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Для этих целей при главе РК создан Совет республики. Вместе с главами местного самоуправления мы рассматриваем беспокоящие нас вопросы, обсуждаем злободневные темы.

- Вы недавно принимали участие в работе Конгресса финно-угорских народов. Да и производите впечатление настоящего северянина-карела...

- Северянин я только по рождению, моя мать - ленинградка, отец родом из Майкопа. Это, видимо, определило мой характер: и сдержанный, и внутренне эмоциональный - только не равнодушный или безучастный.

Наше главное богатство - само понятие "Карелия", наличие уникальной северной финно-угорской культуры. Сохранить самобытность, укрепить нашу многонациональную общность - значит получить дополнительные возможности для развития республики.

Особое внимание мы уделяем развитию национальной культуры и образования. Действует целевая программа "Финно-угорская школа Карелии". Во многих школах дети охотно изучают карельский, вепсский и финский языки. Увеличилось число студентов и лекционных курсов по культуре финно-угорских народов республики. Успешно работают национальный ансамбль "Кантеле", Национальный финский театр. У нас никогда не было и, убежден, не будет каких-либо национальных распрей и конфликтов.

Обо всем этом наша делегация рассказала на Конгрессе в Таллинне, в котором участвовали президенты Эстонии, Венгрии и Финляндии. Одну из своих главных задач мы видим в сохранении коренных малочисленных народов как уникальных самобытных этносов мирового сообщества. В республике многое делается для поддержки и развития их языков и культуры.

- Что связывает Карелию с ее соседями по Северо-Западному округу?

- Прежде всего, хочу сказать, что важное место в развитии округа имеют встречи президента страны Владимира Путина с руководителями регионов. На таких совещаниях есть возможность донести до главы государства наши проблемы, выработать единую политику в экономике и социальной сфере с учетом местных особенностей.

На мой взгляд, Карелия - не самое слабое звено на Северо-западе. Республика, в частности, производит около четверти российской бумаги, 10 процентов целлюлозы.

Связи с соседями у нас прочные и разноплановые. Скажем, Санкт-Петербург и Петрозаводск - ровесники, в прошлом году они отметили свое 300-летие. Мы принимали активное участие в юбилейных торжествах, которые проводились в городе на Неве, а петербуржцы с удовольствием приехали на празднование в город на берегах Онежского озера.

Молодежь охотно едет учиться в вузы Санкт-Петербурга, многие наши земляки - частые гости музеев и театров Северной столицы. Кроме того, Ленинградская область и Санкт-Петербург - наши бизнес-партнеры, регионы, которые во многом содействуют динамичному развитию карельской экономики.

С Вологдой и Архангельском мы совместно строим автомобильные дороги, деловые отношения установлены между карельскими и мурманскими работниками рыбной промышленности. Приезд делегации Калининградской области в Карелию, бесспорно, будет способствовать укреплению контактов между нашими регионами.

Новый век диктует новые ритмы - в труде, политике, экономике, сотрудничестве. Только совместными усилиями всех регионов можно построить процветающую Россию, в которой люди будут чувствовать себя комфортно и безопасно.

Подготовил Александр Владиславлев.
("Российская газета" N 247(3624) от 9 ноября 2004 г., стр. 6)

http://www.gov.karelia.ru/Leader/Press/041111.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован