28 апреля 2007
191

Сергей Катанандов: `Мы готовы перевезти нашего Солдата в Карелию...`

Сразу после возвращения из Москвы со ставшего уже традиционным события - обращения президента России Владимира Путина с Посланием к Федеральному Собранию - глава Карелии Сергей Катанандов встретился с журналистами. Пресс-конференция в Доме правительства заняла не больше часа, но за это время глава республики ответил на все заданные представителями местных СМИ вопросы.

С.Катанандов отметил, что президент говорил спокойно и уверенно. Говорил и о том, что сегодня волнует всех граждан Российской Федерации, и в то же время определил приоритеты развития страны на годы вперед.

На этот раз социальная, а точнее, пенсионная составляющая Послания заняла значительную его часть. Президент поручил правительству в течение двух лет увеличить пенсионные пособия на 65 процентов.

Кроме того, будут увеличены расходы на ЖКХ, строительство жилья, стимулирование пенсионной реформы.

В этой связи источники пояснили, что планируется создать специальный фонд, средства которого будут выделяться на ремонт или снос ветхого жилья. Однако будет производиться тщательный отбор регионов, которые должны софинансировать вместе с Федеральным центром этот процесс в зависимости от темпов решения жилищной проблемы в том или ином субъекте Федерации.

Конкретно прозвучала и непростая тема о северных надбавках. Путин поручил правительству до конца года решить вопрос сохранения северных надбавок всем, кто трудился на Крайнем Севере или приравненных к условиям Севера территориях.

Отвечая на вопрос журналиста, С.Катанандов заметил, что права Карелии в этом отношении тоже не ущемляются. Но тем не менее надо быть "бдительными", поскольку попытки "сократить коэффициентные территории" тем или иным способом могут продолжаться.

Немало места в Послании было посвящено проблеме качества российских дорог, в том числе городских, поселковых и сельских. На дорожное строительство будет выделено около 100 миллиардов рублей.

Об экономике, внешней политике президент говорил исключительно конкретно. И находил: поддержку у слушателей-в том числе и у главы нашей республики - которую они часто выражали своими аплодисментами!

Сергей Катанандов подчеркнул, что удовлетворен работой наших представителей в Федеральном Собрании.

Удовлетворен и тем, что в правительстве РФ наша республика воспринимается как. развивающийся и перспективный регион. С будущим местной экономики будет связано судостроение, лесопереработка и другие отрасли. Карелия стала привлекательной для зарубежных инвесторов, что поможет нам развиваться дальше. Журналисты заметили, что на оглашении Послания Сергей Катанандов сидел в очень интересном окружении: рядом с Кадыровым, Лужковым, -Громовым и Абрамовичем. Это случайно или не совсем? На это Сергей Леонидович также пошутил: садились там, где были свободные места, он и сам увидел свое соседство только по телевизору. Хотя после кондопожских событий у него была встреча и беседа с президентом Чечни, они оба пришли к одному заключению: преступники должны быть наказаны по закону.

На вопрос о событиях, связанных со сносом памятника Солдату-освободителю в Эстонии, Сергей Катанандов ответил так: "В Карелии, как. и в Эстонии, живут финно-угорские народы, но в отличие от эстонского правительства мы чтим память героев, спасших мир от коричневой чумы. Мы не делим павших на карелов и всех остальных и не перекраиваем историю по собственной карликовой мерке...

Мы готовы перевезти памятник в Карелию и перезахоронить воинов-освободителей на карельской земле. Здесь они будут окружены подобающим почетом и уважением".

Конечно, нельзя было не спросить у главы о его отношении к самым свежим местным новостям. И такой вопрос задали коллеги: "Как вы относитесь к тому, что Петросовет теперь возглавил известный бизнесмен и в недавнем прошлом депутат ЗС Василий Попов?".

Сергей Катанандов считает, что у нового лидера Петросовета достаточно опыта и характера, чтобы успешно решать городские проблемы. Другое дело, что состав Совета похож на прежний: в нем преимущество заинтересованных в бизнесе людей. Плохо, если, как и раньше, это будет мешать общей конструктивной работе на благо горожан.

Будем надеяться, что этого не случится. Тем более что у городского руля сегодня Виктор Масляков, у которого достаточно полномочий, чтобы упреждать от ошибок, подытожил С. Катанандов.

Автор этих строк от имени своего издания поздравила главу республики с наступающим Первомаем, поинтересовавшись его отношением к празднику Весны и Труда. Сергей Катанандов сказал, что достойный труд заслуживает достойного вознаграждения. Надо всеми силами добиваться того, чтобы так у нас было всюду.

Валентна АКУЛЕНКО
"Курьер Карелии" 28 апреля 2007 года N67 (1461)

http://www.gov.karelia.ru/Leader/Press/070428.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован