20 декабря 2006
184

Сергей Катанандов: `Сотрудничество власти и энергетиков обеспечит стабильность`

Глава Республики Карелия рассказал корреспонденту о сегодняшнем состоянии энергетической отрасли региона.

Сергей Катанандов отметил, что реформирование отрасли энергетики в республике началось в ноябре 2001 года. И сегодня на территории Карелии действует региональная сетевая компания "Карелэнерго", генерирующие мощности находятся в зоне ответственности филиала "Карельский" ОАО "ТГК-1", создана "Карельская энергосбытовая компания".

- Именно так выглядит большая энергетика в Карелии сегодня. Республиканская власть не просто наблюдала за этим процессом, - она активно участвовала в нем. Очень многие вопросы приходилось решать вместе с энергетиками, - сказал губернатор.

Сергей Катанандов подчеркнул, что основными потребителями электрической энергии в Карелии являются черная и цветная металлургия, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Электропотребление этих отраслей составляет 63,6% от полезного отпуска электроэнергии.

Характеризуя состояние энергетической отрасли в регионе, глава Карелии сказал: "Электростанции республики вырабатывают примерно 40 процентов электроэнергии от того количества, что требуется нашему региону. Остальную электроэнергию мы получаем из Ленинградской и Мурманской энергосистем. Выработанной в Карелии и полученной извне электроэнергии нам пока вполне хватает для нужд экономики и социальной сферы республики. Хотя энергопотребление у нас год от года растет".

На вопрос, есть ли в Карелии программы строительства новых мощностей и электрических сетей, Сергей Катанандов ответил: "Республика будет развиваться и дальше, ей будет требоваться все больше электроэнергии. Естественно, что энергетикам необходимо знать планы правительства, чтобы они смогли определить для себя первоочередные задачи по модернизации электросетевого комплекса. Данные по социально-экономическому развитию региона мы передали в ОАО "Карелэнерго", где активно разрабатывается схема перспективного развития электрических сетей на территории Карелии. Такую совместную работу мы будем продолжать и впредь. Говорить с энергетиками на одном языке, - в этом залог предсказуемого и стабильного развития региона".

Губернатор также дал оценку работе энергетиков в нынешнем году: "Все наши энергокомпании получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2006 - 2007 года. Бесспорно, работа проделана огромная, но настоящую оценку деятельности энергетиков даст зима. Именно предстоящие холода покажут, - насколько серьезно наша энергетическая отрасль к ним подготовилась".

Комментируя вхождение Карелии в список регионов пиковых нагрузок и предпринимаемые региональной властью в связи с этим шаги, Сергей Катанандов сказал: "Впереди тяжелое время - зима, которая может преподнести нам неприятные сюрпризы. Республиканская власть должна в это время особенно жестко контролировать ситуацию. И в энергетике в том числе. Поэтому мы подписали специальное соглашение с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом по координации действий и специальных мероприятий, направленных на обеспечение надежного электроснабжения в периоды максимального потребления электроэнергии. В рамках этого соглашения в республике создан штаб по обеспечению безопасности электроснабжения. Возглавил штаб вице-премьер правительства РК Валерий Момотов, его заместителем назначен исполнительный директор ОАО "Карелэнерго" Ефим Ашкинезер. В него также вошли представители всех наших энергокомпаний, сил МЧС, других профильных государственных структур".

Глава Республики Карелия также отметил важность применения энергосберегающих технологий как в промышленности, так и в жилом секторе. "Их применение дает колоссальный эффект и выгоду всем, и энергетикам, и потребителям: Видимо, наступило время, когда экономия электричества стала делом государственным", - сказал в заключение Сергей Катанандов.

Александр ЕРШОВ
"Энергетика и промышленность России"
N12 (76) декабрь 2006 года

http://www.gov.karelia.ru/Leader/Press/061212.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован