02 сентября 2005
218

Сергей Катанандов: `У нашего северного края есть магическая привлекательность`

Я всю жизнь живу в Карелии, в Петрозаводске и уверен, что есть у нашего северного края магическая привлекательность. Каждый россиянин, да, пожалуй, каждый европеец слышал об Онежском и Ладожском озерах, об островах Кижи и Валаам, других уникальных уголках Карелии.

Конечно, инвестора только природными красотами не привлечешь. Однако деловые люди, приезжающие в нашу республику, хорошо знакомы и с другими ее достоинствами.

Карелия располагает богатыми ресурсами и здесь сегодня есть реальные возможности для глубокой переработки этого сырьевого богатства.

Безусловно, внимание бизнесменов привлекает и тот факт, что Карелия имеет 800 километров общей границы с Финляндией. Это создает неплохие условия для промышленной кооперации с соседями. Относительно низкие производственные издержки, по сравнению со странами Европы, и близкие расстояния позволяют финским компаниям получать целый ряд преимуществ, размещая свои производства на территории Карелии.

Приграничное положение дает возможность получать в приоритетном порядке средства европейских программ в сфере технологий, обучения кадров и экологии. Интенсивный обмен опытом способствует формированию рыночной ментальности людей.

Природа Карелии в сочетании с богатым культурным и историческим наследием создают возможности для реализации рекреационного потенциала, что немаловажно в условиях Севера.

Немаловажным фактором успешного развития экономики республики является политическая стабильность, отсутствие конфликтов на национальной или религиозной почве. Здесь мирно уживаются представители многих наций и народностей. Для них Карелия - общий родной дом.

Высокие темпы роста производства в республике (в прошлом году они составили 9,3 процента) во многом объясняются увеличением инвестиций в промышленность.

В апреле 2005 года журнал "Инвестиции в России" опубликовал данные по количественным характеристикам инвестиционного климата субъектов Российской Федерации - из 89 регионов РФ Карелия занимает 21 место по уровню инвестиционной привлекательности. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" включило Карелию в число 20 российских регионов с наиболее эффективным аппаратом управления в сфере привлечения инвестиций. Общий объем инвестиций в Республике Карелия в 2004 году составил - 12,6 миллиарда рублей, что в три раза больше, чем в 1998 году. В Северо-Западном федеральном округе Карелия занимает третье место (после Санкт-Петербурга и Ленинградской области) по объему капитальных вложений на душу населения. Сегодня на разной стадии реализации в республике находится 120 инвестиционных проектов.

На территории Карелии в последние годы закрепились мощные отечественные и зарубежные компании-холдинги СУАЛ и "Северсталь", концерны "ИКЕА" и "Стора Энсо", многие московские, санкт-петербургские и финские компании. В республике успешно работают такие крупные российские инвесторы как ОАО "Российские железные дороги", АО "Газпром", Северо-Западный банк Сбербанка России.

Сейчас в республике действуют инвестиционные соглашения о предоставлении налоговых льгот с четырьмя предприятиями на реализацию семи проектов с объемом инвестиций более 5,3 миллиардов рублей. Бюджетный эффект после их завершения составит 3,7 миллиарда рублей, будет создано более тысячи рабочих мест. В настоящее время рассматривается возможность заключения подобных соглашений еще с 14 предприятиями.

В настоящее время реализация инвестиционной программы Правительства Карелии на 2003-2006 годы идет по двум основным направлениям.

Прежде всего, это работа, связанная с непосредственным привлечением инвестиции, сопровождением конкретных проектов, формированием портфеля перспективных законов. Для этого привлекаются дополнительные частные средства за счет софинансирования из средств республиканского займа - по линии льготного кредитования проектов.

Второе направление - формирование благоприятного инвестиционного климата и организационно-нормативная подготовка к приему инвестиций на республиканском и местном уровнях. Республика стремится к открытости, созданию инвестиционной инфраструктуры и соответствующей нормативно-правовой базы.

Доля прямых иностранных инвестиций в Карелии выше, чем в среднем по России. Это связано с реализацией конкретных проектов, а не с движением на республиканском рынке. В минувшем году наибольший объем инвестиций поступил из Финляндии (36 процентов от общего объема), Швеции (20 процентов) и Канады (13 процентов).

Географическое расположение республики в значительной степени определяет неплохие перспективы в реализации транзитных возможностей. Протяженность транспортных коммуникаций на относительно небольшой территории Карелии по сети автомобильных дорог составляет 13 тысяч километров, железных дорог - 2 тысячи километров, водных путей - более 3,5 тысяч километров.

В последние годы построены железнодорожная ветка Ледмозеро-Кочкома, сокращающая на 500 километров путь из Республики Коми до портов Ботнического залива, участки автомагистралей, соединяющих Карелию с соседними регионами - Архангельской, Вологодской и Ленинградской областями.

Параллельно идет модернизация действующих и строительство новых терминалов и технологических комплексов обработки грузов. Энергично ведется реконструкция и электрификация карельского участка Октябрьской железной дороги. Сданы в эксплуатацию газопровод Петрозаводск-Кондопога, пассажирский терминал аэропорта "Бесовец".

Презентации инвестиционных возможностей Карелии, проведенные в последние годы в Италии, США, Германии, Финляндии, дважды в Москве и Санкт-Петербурге, убедительно показывают, что интерес к сотрудничеству с нашей республикой во всем мире неуклонно возрастает. Открытость республики внешнему миру, ее готовность к новым формам сотрудничества получила признание Европарламента и Совета Европы. Карелия является лауреатом конкурса "Европейский регион 2003 года".

Сергей Катанандов, Глава Республики Карелия
журнал "Совет федерации", август 2005

http://www.gov.karelia.ru/Leader/Press/050901.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован