Сергей Катырин представил предложения системы ТПП в проект единого плана по достижению национальных целей развития РФ

В режиме ВКС состоялось совещание у Первого вице-премьера Правительства России Андрея Белоусова. Обсуждался проект единого плана по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

На совещании выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, представивший предложения системы ТПП в проект единого плана.

В ходе проработки проекта единого плана от региональных и муниципальных торгово-промышленных палат, членских организаций, комитетов, советов, подразделений ТПП РФ было получено много различных предложений, сказал Сергей Катырин.

Вот некоторые их них, представленные главой Палаты на совещании.

Наибольшее количество предложений касается реализации национальной цели развития «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство». План предусматривает мероприятия по поддержке и развитию ключевых отраслей экономики, и их перечень предлагается расширить, включив в него автомобилестроение и строительство, заявил Сергей Катырин. Следует также предусмотреть обеспечение перехода машиностроения и авиастроения на производство с использованием отечественных комплектующих. В целях стимулирования технологического развития и повышения производительности труда предлагается дополнить план положением о формировании нового нацпроекта «Технологическое лидерство России». Это, подчеркнул Сергей Катырин, должно стимулировать российский частный капитал к занятию лидерских позиций на мировом рынке в перспективных технологических нишах.

Планом ставится задача добиться роста инвестиций в основной капитал не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года. Очень важно для этого, среди прочих мер, создать эффективный системный механизм трансмиссии накопленных сбережений в капиталовложения.

Палата предлагает развивать национальный механизм «единое окно», который будет включать в себя экспорт, импорт и транзит и будет создаваться на базе системы «одно окно» для экспорта.

В рамках развития системы госзакупок проектом предусмотрен комплекс мероприятий по «упрощению и ускорению закупок, включая оптимизацию способов и сроков их осуществления». Палата предлагает сократить способы осуществления закупок, в том числе в рамках закона №223-ФЗ, и предусмотреть принятие и опубликование соответствующего законопроекта уже в 2021 году. ТПП РФ разработала проект федерального закона, устанавливающего закрытый перечень способов конкурентных закупок в рамках закона №223-ФЗ.

Необходимо разработать механизм стимулирования российских экспортеров при использовании ими услуг именно российских перевозчиков. Эксперты ТПП РФ считают, что необходимо создать систему прямого железнодорожного и авиасообщения между региональными центрами внутри федеральных округов. Сегодня такое прямое сообщение есть далеко не везде. Естественно, развитие транспорта на газомоторном топливе потребует решить масштабную задачу по строительству системы станций по заправке природным газом.

Планом предполагается увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 миллионов человек. В рамках федерального проекта «Создание Цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами МСП и самозанятыми гражданами» целесообразно делать упор на создание новых уникальных сервисов, которые должны решать системные проблемы предпринимателей и оказывать существенную поддержку для микропредприятий и ИП.

План предусматривает снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года. Эту важную работу Палата предлагает подкрепить организацией системы адресной нефинансовой помощи малоимущим (речь идет о продовольственной помощи, решении жилищных вопросов и т.д.) «В зарубежных странах существуют десятки программ адресной нефинансовой помощи малоимущим, ветеранам, неполным семьям, пенсионерам и инвалидам, реализация которых приводит к тому, что в большинстве западных государств показатели бедности, составляющие первоначально от 15 до 22 процентов населения, сокращаются до 4 - 7 процентов. С экономической же и технологической точек зрения такие программы весьма выгодны, они увеличивают совокупный спрос и поддерживают экономический рост», - отметил Сергей Катырин.

Для поддержки занятости целесообразно провести реорганизацию региональных служб занятости. Они должны стать службами по обеспечению трудовыми ресурсами предприятий региона.

Сергей Катырин озвучил также предложения, касающиеся увеличения доли населения, систематически занимающихся физической культурой и спортом, формирования эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

Решение задачи успешного развития экономики невозможно без развития кадрового потенциала, подчеркнул глава ТПП РФ. Необходимо создать единую российскую многофункциональную комплексную информационную систему профориентации молодежи, которая будет способствовать соблюдению единства образовательной, кадровой политики государства и управления профессиональной ориентацией молодежи во всех регионах.

Сегодня человеку для работы и жизни необходимо получать качественное образование практически с рождения и до глубокой старости. Это требует наличия у гражданина определенных страховых накоплений, позволяющих в любое время реализовать потребность в получении новых знаний и навыков. Решением, отметил Сергей Катырин, может стать создание федерального Фонда будущего образования, позволяющего накапливать средства для оплаты высшего или среднего специального образования, а также последующего дополнительного образования.

По ряду предложений, озвученных Президентом ТПП РФ, дополнительно выступили эксперты Палаты. Так, председатель Комитета по природопользованию и экологии ТПП Московской области, генеральный директор АО «Комбинат экологического обслуживания» Владимир Аленцин свое выступление посвятил важной теме - формированию комплексной устойчивой системы обращения с отходами, включая ТКО и отходы от использования товаров.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, научный руководитель ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА» Валерий Сергиенко обратил внимание на необходимость не снижать государственные расходы на здравоохранение.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, председатель Наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, председатель Совета Ассоциации венчурного и инновационного финансирования Владимир Гамзасообщил о необходимых мерах для обеспечения опережающего роста инвестиций в основной капитал, поскольку это является основой высоких темпов социально-экономического развития России.

Подводя итоги совещания, Первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов отметил, что предложения ТПП РФ «имеют большую ценность».

Предложения Палаты направляются в Аппарат Правительства РФ.

Пресс-служба ТПП РФ, А. Бондарь

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован