Сергей Катырин провел совещание «Актуальные вопросы развития инвестиционной деятельности в России»

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось совещание Президента ТПП РФ Сергея Катырина с экспертами Совета Палаты по финансово-промышленной и инвестиционной политике на тему: «Актуальные вопросы развития инвестиционной деятельности в России».

В приветственном слове Сергей Катырин подчеркнул особую важность инвестиционного развития российских регионов и отраслей экономики в новых экономических условиях, формирующихся сегодня. В стране делалось и делается многое для обеспечения роста инвестиций, в частности, внедряется Региональный инвестиционный стандарт, и ТПП РФ должна продолжить активно участвовать в этой работе в целях совершенствования инвестиционной деятельности в России, сказал он.

Открывая заседание, его модератор председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отметил, что целью встречи является обсуждение ряда актуальных, предметных тем для их проработки и вынесения на рассмотрение в ходе стратегической сессии, запланированной на осень текущего года.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин остановился на вопросах специфики работы по инвестиционной тематике в 2022 году. Сегодня содержание работы существенно изменилось и требует постоянного контроля и коррекции, поскольку отечественные предприятия работают в сложных обстоятельствах и в условиях глобальной неопределенности.

Директор Департамента проектной и инвестиционной деятельности ТПП РФ Кирилл Баранов представил для первоначального обсуждения проект создания финансово-инвестиционного маркетплейса. Появление новых механизмов поддержки бизнеса, их усложнение, по его мнению,  требует более быстрого принятия решений.

Рейтингам как инструменту независимой оценки компаний было посвящено выступление председателя Комиссии по ESG-политике и ответственному инвестированию Совета Алины Розенцвет. Она констатировала, что мы вступаем в эпоху информационной закрытости, что рождает риск утраты доверия между участниками рынка. Поэтому сейчас как никогда актуальной (особенно это касается финансового и страхового сектора) становится роль отечественных рейтинговых агентств, как инструмента, позволяющего узнать широкому кругу лиц о состоянии компаний.

Заместитель председателя Совета Сергей Безделов выступил с предложением создания альтернативного, неподконтрольного ЦБ РФ, рейтингового инструмента. По его мнению, заменой официальным экспертным рейтингам, должны стать цифровые рейтинговые агентства на основе технологии блокчейна, искусственного интеллекта.

Заместитель председателя Совета, генеральный директор АО «ГТЛК» Евгений Дитрих рассказал о лизинге как драйвере инвестиций в реальный сектор экономики, подчеркнув множество преимуществ в сравнении с банковским сектором. Он также высказал ряд предложений по изменению отечественного законодательства в сфере лизинга.

Вице-президент Ассоциации российских банков Павел Неумывакин говорил о коррекции роли и повышении эффективности институтов развития в деле увеличения банковских инвестиций в реальную экономику. Он также отметил насущную необходимость создания в России банка плохих долгов.

На таком перспективном направлении развития инвестиционной сферы, как привлечение исламских финансов, остановился председатель Комиссии по партнерским финансам и проектному финансированию Совета Марк Горский.

Председатель Экспертного совета по инвестиционным проектам Артем Кудрин, говоря о реализации инвестиционных проектов в новой реальности, отметил важную практическую роль ТПП РФ в сопровождении и успешной реализации таких проектов.

Председатель Комиссии по фондовому рынку при Совете Ярослав Кабаков сделал краткий обзор тенденций развития фондового рынка России, подчеркнув ведущую роль физических лиц и спрогнозировав трансформацию и донастройку финансовой системы к осени.

Председатель Комиссии по инфраструктурным и институциональным инвестициям Совета Инна Рыкова предложила систематизировать и законодательно закрепить меры государственной поддержки в инвестиционной сфере, а также создать открытый реестр инвестиционных проектов на площадке ТПП РФ.

Итоги состоявшейся дискуссии подвел Сергей Катырин, заверив участников, что к будущей встрече все прозвучавшие предложения будут обобщены, а в рамках продолжающейся работы будут выработаны новые идеи и подходы развития отечественной инвестиционной сферы.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Тюрин

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован