Сергей Катырин: система ТПП должна работать на опережение

В ТПП России прошло совещание Президента ТПП РФ Сергея Катырина с руководителями торгово-промышленных палат по вопросам деятельности в ситуации, сложившейся в России и мире в связи с коронавирусом. В нем приняли участие вице-президенты ТПП РФ Максим Фатеев, Елена Дыбова, Дмитрий Курочкин, Владимир Падалко.

Открывая мероприятие, Сергей Катырин, вернулся ко вчерашнему обращению президента России Владимира Путина и попросил внимательно рассмотреть все предложения главы страны, касающиеся бизнеса и социальной сферы. Потребуется некоторое время для того, чтобы они были закреплены в постановлениях правительства РФ, Центробанка, других ведомств, но нужно быть готовыми дать консультации, отвечая на вопросы предпринимателей.

Глава ТПП РФ приветствовал создание штабов при торгово-промышленных палатах, где, в том числе, вырабатываются актуальные предложения по поддержке бизнеса в сложившейся кризисной ситуации. Некоторые из них, поступившие в федеральную Палату, были включены в первый пакет предложений, внесенных в правительство РФ. Сергей Катырин поблагодарил руководителей Волгоградской, Рязанской и Смоленской торгово-промышленных палат, ТПП Брянской и Нижегородской областей, а также г. Шахты и попросил продолжить данную работу, также оперативно направляя свои предложения в адрес ТПП РФ. Сейчас мы готовим второй пакет предложений в Правительство, полагаю, что многое из того, что не вошло, мы вновь обозначим, подчеркнул Сергей Катырин.

Но работа в ТПП РФ идет не только над мерами, связанными с пандемией, но и на перспективу, один из таких перспективных проектов – платформа АТФН – был подготовлен Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике. Её представили генеральный директор компании «Межотраслевое агентство регионального экономического развития» Александр Че и председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

Цифровая платформа АТФН создана для online взаимодействия юридических лиц с банками, микрокредитными и факторинговыми компаниями, а также с иными участниками финансового рынка на всей территории РФ. АТФН комплексно проводит онлайн-скоринг кредитного качества заемщика, за короткие сроки осуществляет выдачу финансовых продуктов и полностью соответствует требованиям безопасности и самым высоким рыночным стандартам.

Александр Че отметил, что в этом году компания переходит к подписанию агентских соглашений с региональными ТПП в целях пополнения их бюджетов и привлечения новых членов. Он отметил результат пилотного проекта ТПП и администрации Красногорска. В рамках совместной работы было выдано около трехсот экспресс-гарантий почти на миллиард рублей, доход палаты составил около 3 млн рублей.

Главной частью совещания стали выступления руководителей территориальных торгово-промышленных палат. Своим опытом работы в условиях пандемии поделились: президент Союза «ТПП Калужской области» Виолетта Комиссарова, президент Союза «Орловская ТПП» Светлана Ковалева, исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьев, президент Уральской ТПП Андрей Беседин, президент Сахалинской ТПП Галина Дзюба, генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев.

Работа торгово-промышленных палат в целом осуществляется по схожему алгоритму. Палаты в регионах являются лидерами, координирующими деятельность бизнес-объединений и представителей деловых кругов в условиях сложившегося кризиса. При палатах организованы оперативные штабы, тесно контактирующие с органами власти, созданы «горячие линии», принимаются и обрабатываются обращения предпринимателей, разъясняются правительственные решения, вырабатываются предложения по поддержке бизнеса. Предпринимательское сообщество считает, что сложившийся кризис будет развиваться, поэтому необходимо действовать на опережение, прогнозировать ситуацию и готовить стратегические ответные меры.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин заметил, что сейчас не только время финансовых потерь, но и время возможностей, время, когда каждая торгово-промышленная палата может себя проявить. Он подчеркнул, что комментарии ТПП РФ по принимаемым мерам, а также всё, что делается правительством РФ, в хронологическом порядке будет размещено на платформе «ЭТО БИЗНЕС».

Глава Палаты также обратился к директору Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Сергею Селиванову с предложением изучить опыт Уральской ТПП в части организации электронных бизнес-миссий.

Сергей Катырин проинформировал, что в ближайшее время будет издан приказ о режиме работы на следующей неделе, объявленной не рабочей. По некоторым направлениям, в частности, по выдаче документов по форс-мажору, работа прерываться не может, подчеркнул глава Палаты. В ТПП РФ продолжат работу «горячая линия», Департамент методического обеспечения проведения сертификации, экспертной деятельности и подтверждения производства промышленной продукции, Департамент цифрового развития, приемная президента ТПП РФ с 8.00 до 20.00.

По анонсированным ранее вебинарам совместно с Минтруда, ЦБ и др., когда они состоятся, будет сообщено дополнительно.

Проведение новой встречи в формате ВКС с руководителями палат по обмену опытом планируется через неделю, заключил Сергей Катырин, пожелав всем участникам здоровья, успехов и оптимизма.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Тюрин

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован