16 ноября 2021
298

Сергей Катырин: Суть Соглашения ТПП РФ с ДГТУ – решение актуальных проблем трансфера технологий

В Палате 15 ноября состоялось торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Донским государственным техническим университетом (ДГТУ).

Свои подписи под документом поставили Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин и ректор ДГТУ Бесарион Месхи. В мероприятии приняли участие председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин и председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

Открывая церемонию подписания, Сергей Катырин отметил, что соглашение с университетом призвано решить, в том числе, актуальную до сих пор проблему трансфера технологий. «Чрезвычайно важно для нашей страны научиться доводить научные разработки до опытных образцов и серийного производства. У нас в стране много ученых, сильных вузов, научно-исследовательских организаций, но порой их потенциал не удается должным образом реализовать», - сказал президент ТПП РФ.

Соглашение предусматривает целый алгоритм действий, среди них создание инвестиционно-инновационной площадки – инжинирингового центра в формате единого окна доступа к научно-образовательным и технологическим сервисам ДГТУ. Также будут разработаны механизмы организационной и финансовой поддержки стартапов и совместных проектов, сформирована рабочая группа, в которую войдут представители целого ряда структурных подразделений ТПП РФ и партнеров Палаты.

По словам Сергея Катырина, в реализации Соглашения будут активно принимать участие Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, так как их эксперты смогут по достоинству оценить наработки ДГТУ, пригодные в технологическом и экономическом плане для внедрения в производство. Цель работы – продвигать инновационные разработки вуза на предприятия России и СНГ. «Это наиболее четкое и понятное направление работы», - отметил Сергей Катырин.

В свою очередь Бесарион Месхи подчеркнул, что данное Соглашение можно считать историческим событием – стартом большой работы, которая позволит еще эффективнее реализовать потенциал ДГТУ. «По сути, создается платформа для разработки самой различной техники. Основная специализация – сельскохозяйственное машиностроение, но у вуза есть  целый ряд сильных разработок и по другим инженерным направлениям. Наши ученые, магистранты, аспиранты, докторанты смогут на новом уровне реализовать свое разработки и проекты. ТПП РФ – это партнер, который поможет поддержать и усилить бренд вуза. Палата – бизнес-объединение, признанное на мировом уровне», - отметил ректор ДГТУ.  

В настоящее время, рассказал Бесарион Месхи, ДГТУ – один из самых сильных вузов на юге России. В нем обучается 47 тыс. учащихся. В состав образовательного комплекса входит детский сад, колледж, технический лицей, гимназия и, собственно, вуз. Реализуется крупный строительный проект, предусматривающий создание в центре Ростова-на-Дону современного студенческого кампуса. Он включает все необходимое для учебы, проживания, отдыха и занятия спортом: новые учебные корпуса, общежития, стадион и парковую зону. ДГТУ работает в тесном контакте с Ростсельмашем, с которым уже реализуются многие перспективные разработки.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Осипов

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован