29 июня 2007
4888

Сергей Кириенко: `Альстом Атомэнергомаш` обеспечит половину потребности РФ в турбинах для АЭС

Совместное российско-французское предприятие ООО "Альстом Атомэнергомаш" сможет обеспечить не менее половины внутреннего российского рынка турбин для атомных электростанций, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко после церемонии подписания уставных документов по созданию СП.

"Объем продаж составит свыше 1 миллиарда евро в год", - сказал он, отметив, что совместное предприятие, как ожидается, обеспечит "по меньшей мере на 50% внутренний российский рынок в рамках программы развития АЭС".

Россия в рамках программы развития атомного энергопромышленного комплекса до 2020 года планирует построить 26 новых энергоблоков АЭС суммарной мощностью 1,2-1,5 гигаватт, удвоив выработку электроэнергии на атомных станциях.

Кириенко отметил, что "Альстом Атомэнергомаш" должен выпустить первую турбину в 2011 году, а в 2013 году - выйти на проектную мощность в три комплекта оборудования в год.

По его словам, будет предусмотрена возможность расширения предприятия до пяти комплектов в год.

Российская компания "Атомэнергомаш" и французский машиностроительный концерн Alstom подписали в пятницу в Париже уставные документы по созданию совместного предприятия для производства на территории России тихоходных турбин для АЭС российского дизайна. Доля российской стороны в СП составит 51%, суммарный объем инвестиций с 2007 по 2015 год - 291 миллион евро.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован