02 апреля 2002
3387

Сергей Кириенко: принципиально важна публичность и открытость помилования

Сегодня по окончании совместного заседания Коллегии Министерства юстиции РФ и Коллегии по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко ответил на вопросы журналистов.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе отметил, что состоялся продуктивный, серьезный разговор. Также Сергей Кириенко коротко отметил основные задачи, сказав: "Первое - вопрос следственных изоляторов, надо разработать план совместной деятельности. Но задание должны сформулировать органы Минюста, отметив: что нужно, чтобы люди не находились в СИЗО зря.

Что касается хозяйственной деятельности, скажу следующее: приравнять труд спецконтингента к обычному бизнесу - задача нереальная и с точки зрения налогов и всего остального. Но если мы сегодня воскликнем: "Давайте отменим все налоги" и разойдемся, то завтра, прочитав протокол нашего совещания, никто не напишет распоряжения, нарушающего Налоговый кодекс. И необходимо найти выход, причем в рамках закона. Законы знаем, есть профессионалы высочайшего класса: нашли возможность направить часть средств на повышение зарплаты службе судебных приставов, есть уверенность, что доведем их зарплату до 5-6 тысяч. То есть, нашли способ в рамках законодательства проблему решить. Так и здесь надо поступить. Но давайте поймем: ведь задача исправительных структур - не вытаскивание промышленности, есть более серьезные и ответственные задачи, всем остальным вынуждены заниматься не от хорошей жизни. Поэтому не надо вставать на позицию: вы можете заработать - вот сами себя и обеспечивайте. Это, в первую очередь, государственная, федеральная ответственность".

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе коснулся работы региональных комиссий помилования, заявив: "Принципиально важна публичность и открытость помилования. Я считаю, что нужны публикации списков для того, чтобы люди знали, насколько это справедливо. Знали, что, подписывая, губернатор готов ответить на вопрос родственников потерпевшего или самих потерпевших: почему он это считает справедливым. Вот тогда механизм помилования будет построен".

http://www.pfo.ru/?id=3837&query_id=11574

02.04.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован