13 октября 2004
1169

Сергей Кириенко выиграл иск к `Новой газете`

Коптевский суд Москвы удовлетворил иск полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко к `Новой газете`. Как сообщает информационное агентство РИА `Новости`, суд признал не соответствующими действительности и пророчащими деловую репутацию политика сведения, опубликованные газетой в статье `Кредит МВФ: кто-то теряет, а кто-то находит` и обязал издание опровергнуть их.
Это решение суд принял на заседании 12 октября 2004 года - после того, как установил, что сведения были опубликованы без подтверждения. Представители Кириенко заявили журналистам, что удовлетворены решением суда. Представители же `Новой газеты` сказали, что намерены обжаловать решение.

11 октября Коптевский суд в качестве свидетеля по делу допросил заместителя председателя Комитета по безопасности Госдумы России Виктора Илюхина. В 1998 году Илюхин, будучи председателем комитета, направил в Генпрокуратуру России ряд писем по вопросу об использовании кредита, выделенного МВФ. Представители истцов в ходе процесса представили суду ответы на запросы Илюхина. Факты незаконного использования средств стабилизационного кредита МВФ, изложенные в письме Виктора Илюхина, не подтвердились.

Ранее суд отказался вызвать в качестве свидетеля исполнительного директора Международного валютного фонда от России Алексея Можина, отклонив ходатайство представителей `Новой газеты`. Кроме того, суд оставил без удовлетворения ходатайство ответчиков о назначении лингвистической экспертизы статьи, к которой Кириенко имел претензии.

Сообщалось также, что журналисты `Новой газеты` подали к Кириенко встречный иск. Однако Коптевский суд Москвы отказался принять его к производству. Как указывалось в иске, журналисты считают, что политик опорочил честь и достоинство журналистов, а также нанес ущерб деловой репутации издания, когда в эфире телеканала НТВ в программе `Страна и мир` обвинил `Новую газету` в распространении заведомо ложной информации.

Сам Кириенко заявлял, что собирался требовать признания информации, опубликованной в статье `Кредит МВФ: Кто-то теряет, кто-то находит, или зачем бывший премьер России так рвется в США?`, как не соответствующей действительности и порочащей его деловую репутацию, а также - требовать опровержения этих сведений в порядке, установленном статьей 44 федерального закона РФ `О средствах массовой информации`.


2004 Lenta.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован