20 февраля 2004
1606

Сергей Киселев: Обращение компании в связи с трагедией в аквапарке в Ясенево

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Киселев - руководитель компании "Сергей Киселев и Партнеры" - автора проекта "Трансвааль-парка".
Эфир ведет Нателла Болтянская.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Сергей Борисович, первый вопрос хотелось бы задать по поводу обращения компании "Киселев и Партнеры" к родным и близким тех, кто пострадал, ко всем, кто принял участие лично или заочно в том, что произошло. Почему у вас возникла такая необходимость обращаться к людям?
С. КИСЕЛЕВ Это был эмоциональный порыв. Мы были в шоке от того, что случилось, и не высказать свое соучастие этому, соболезнование, сострадание... по-моему, это нормальная реакция человека.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Эмоциональный порыв, шок или, извините, ощущение некоторой вины?
С. КИСЕЛЕВ Вины нет. У нас нет ощущения вины, поскольку, как мы убеждены до сих пор, мы все сделали правильно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ А что именно вы сделали правильно?
С. КИСЕЛЕВ Мы работали по правилам, мы старались. Мы очень дорожим репутацией. Это принцип нашей компании, поэтому, как в любых других проектах, все сделано было и здесь честно и точно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ "Одно из объяснений причин обрушения аквапарка "Трансвааль" нетрудно определить знающему историю этого места. Сначала там был котлован для выбора глины, потом часть котлована засыпали строительным и бытовым мусором. И на этой куче воздвигли здание аквапарка. Большая часть котлована, непосредственно прилегающая к зданию, осталась незасыпанной". Это имеет отношение к действительности?
С. КИСЕЛЕВ Это какие-то поиски жареного. Действительно, в этом месте был когда-то, до начала строительства в Ясенево, овраг. Этот овраг засыпали, строя метро, естественно, но, тем не менее, еще в самой концепции Ясенево 71-го года академиком Белопольским предлагалось размещение крупного общественного здания. Дело не в том, какие грунты, а как построить фундаменты, чтобы выдержали эти грунты. У нас есть примеры, когда такие здания строятся и на воде. Поэтому, естественно, проводили самые тщательные исследования грунтов и предусматривались необходимые меры, для того, чтобы здание было обеспечено фундаментами, которые выдерживают и приспособлены к этим грунтам.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Сергей Борисович, по словам зампреда госкомитета РФ по строительству Ларисы Бариновой, Госстрой не располагает данными о том, что в "Трансвааль-парке" был совершен теракт. В то же время архитектор Канчели не исключает версии теракта.
С. КИСЕЛЕВ Я бы сейчас поостерегся говорить о тех версиях. Мы считаем, что до выяснения причин, проведения всех технических экспертиз, рассуждать о всевозможных версиях совершенно неправильно. Дело в том, что, конечно, все хотят знать, кто, и для этого сначала надо выяснить, почему. Но гадание в таком сложном деле, как строительство столь сложного здания, по-моему, безосновательно и только вредно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вы принимаете участие в деятельности комиссии по расследованию причин. Существуют ли, на Ваш взгляд, какие-то объяснимые версии, по которым стоит работать?
С. КИСЕЛЕВ Да, мы довольно интенсивно работаем со всеми участниками проектирования, строительства, заказчиками, крупными специалистами в технической комиссии московского правительства, которая начала работать буквально в воскресенье в 10 утра. Надо сказать, что мое непоявление в прессе значительным образом и объясняется чудовищной занятостью в этой комиссии, когда на работе можно появиться после 19:00 и пытаться разгребать текущие дела до глубокой ночи. Я так увлекся воспоминаниями, что забыл вопрос.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Версии.
С. КИСЕЛЕВ На комиссии рассматриваются самые невероятные версии. Но перечислять их все мне не хотелось бы. Я думаю, что будут исследованы все, даже наименее вероятные случаи. Степень тщательности исследования превышает все мои представления до этого о том, как можно препарировать здание. Должен добавить, что меня так же удивила абсолютная публичность работы этой комиссии. Те же отборы образцов, те же испытания происходят коллегиально, протокольно, с участием всех-всех, включая владельца здания.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Теперь, что касается версии о поплывшем грунте. Она исключена окончательно?
С. КИСЕЛЕВ Слава богу, предварительные данные на этот счет уже имеются. Деформаций фундамента, основания плиты нет.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Еще такой вопрос. За несколько секунд до обрушения камеры наружного наблюдения зафиксировали направленный, длиной около 5 метров, выброс некоего вещества с поверхности колонны. Что это может значить?
С. КИСЕЛЕВ Пока это может значить только, что некое вещество выбросилось из колонны.
Н. БОЛТЯНСКАЯ То есть это взрыв?
С. КИСЕЛЕВ Не знаю. Это труднодоказуемо. Возможно, этот выброс вне защиты был спровоцирован теми или иными деформациями этой самой пресловутой 11-й колонны, или 8-й, смотря как считать.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Проект железобетонного купола был выполнен высококвалифицированными специалистами, работающими в другой компании, нанятой напрямую генеральным подрядчиком. "Несмотря на то, что наша компания юридически не имеет никакого отношения к проектированию и надзору за строительством рухнувшего купола, мы не снимаем с себя моральной ответственности за отношение к случившемуся". Ваш комментарий по этому поводу, пожалуйста.
С. КИСЕЛЕВ Тут нужно пояснить, что у проекта есть несколько фаз. Действительно, архитектурную концепцию, послужившую основанием для разработки исходной документации, а также утверждаемую часть делали мы без Нодара Вахтанговича. Тогда мы предполагали пролетные зоны перекрывать стальными, а позже фермами с алюминиевыми покрытиями. В таком виде проект был утвержден Мосгосэкспертизой. Однако уже в процессе начала строительства подрядчику пришла одобренная нами идея сделать железобетонную оболочку. Мы просто до этого не предполагали, что кто-то сможет такие площади перекрыть. Ведь нужно построить огромную опалубку, очень дорогую. И естественно, для этой работы подрядчик уже пригласил Нодара Вахтанговича, как самого лучшего российского конструктора.
-
Н. БОЛТЯНСКАЯ Сергей Борисович, итак, две основные версии недочеты строительства или некое воздействие извне. Вы бы склонялись к какому направлению?
С. КИСЕЛЕВ Еще раз повторюсь, нужно исследовать все возможные. Когда мы с профессиональной точки зрения рассматриваем динамику катастрофических разрушений, она складывается в весьма естественный алгоритм. Разрушение произошло из-за потери устойчивости этой оболочки. Устойчивость обеспечивалась расположенной вдоль леса горизонтальной балкой-затяжкой. Затяжка лопнула. Почему лопнула балка, которая имеет размеры 50 на 2.50 метра, напичканная 40-миллиметрового диаметра арматуринами?
Н. БОЛТЯНСКАЯ Сергей Борисович, проектировщик нью-йоркских башен спустя небольшое время после катастрофы четко сказал, что это теракт, потому что постройка и проектирование этих башен учитывали возможность случайного столкновения.
С. КИСЕЛЕВ Я не могу. На сегодня мне известно, что взрывотехники ФСБ не обнаружили никаких следов взрывчатки. Но в то же время мне хотелось бы, чтобы кто-либо каким-то другим способом объяснил, почему на этой стальной (а не железобетонной) колонне, которая представляет собой трубу со стенкой толщиной 9 мм, образовалась эта самая вмятина, на которую все смотрят, с мягкими оплывами формы. Какова другая причина? Я не понимаю. Ни я, ни конструкторы этого не понимают.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Галина задает вопрос: "Что Вы думаете относительно звуковой волны, вошедшей в резонанс с колебаниями колонны? Аквапарк не был предназначен для проведения дискотек".
С. КИСЕЛЕВ Первая мысль, что это настолько маловероятно... Теоретически может быть.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Если все шагают в ногу.
С. КИСЕЛЕВ Да. Такие исследования с привлечением крупнейших немецких фирм, прилетающих завтра, будут проведены.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Российские парламентарии подготовили проект обращения к премьеру. Они считают, что нужно ввести поправки в градостроительный кодекс. Главное установить единые требования к порядку подготовки и экспертизе всей строительной документации. Видите ли Вы какие-то возможности в этом направлении?
С. КИСЕЛЕВ Мне сейчас трудно думать об общих порядках, но в Москве существует такой порядок. Есть достаточно внятные инструкции, уже не первое издание, регламентирующее порядок предпроектной и проектной подготовки для строительства в Москве.
Н. БОЛТЯНСКАЯ В результате содействия работе комиссии у Вас возникло впечатление, что вашу компанию в какой-то степени считают виноватой в случившемся?
С. КИСЕЛЕВ Нет, абсолютно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Как Вы считаете, тогда с чем же связано приостановление действия вашей лицензии?
С. КИСЕЛЕВ С необходимостью успокоить общество, по всей видимости. Хотя часть общества успокоилась, но другая, меньшая часть общества, от этого немного понервничала.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Как Вы считаете, какие меры предосторожности могут быть приняты в связи с произошедшим? Как обезопаситься на будущее?
С. КИСЕЛЕВ Нужно выяснить причины, потом думать о мерах.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Но на сегодняшний день Вы лично о причинах не готовы говорить?
С. КИСЕЛЕВ Я буду готов говорить, когда я пойму причины получения этой вмятины на этой трубе.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Когда зашел разговор об отсутствии взрывчатых веществ на колонне, ведь, видимо, к исследователям колонна попала не в том виде, в котором она находилась в аквапарке. Это так?
С. КИСЕЛЕВ Да, Вы совершенно правы. Мы тоже заметили, что стальные колонны были облицованы огнезащитной штукатуркой, той самой, которую на одном из центральных каналов молодой человек с надписью "диггер" на каске показывал всем, как бетон, из которого построено здание. Кстати, образцы бетона показали, что он великолепен. Бетон такой материал, который только набирает прочность со временем. Я думаю, что если это и был какой-то взрыв, то следы вещества остались на этой облицовке. Она могла превратиться в пыль, и тогда ее действительно невозможно обнаружить.
Н. БОЛТЯНСКАЯ То, что касается вашей информационной неготовности к этой трагедии, об этом шла речь в вашем обращении.
С. КИСЕЛЕВ Прежде всего, отсутствие времени на общение. С другой стороны, мы ждали, что вот-вот выяснится, вот-вот все придут и увидят эту колонну, поймут, почему она загнулась, вот-вот опубликуют, и всем станет ясно, что ни мы, ни Канчели, ни строители не виноваты, мы выйдем с другими лицами, чем сейчас. Потому что этот статус грани между свидетелем и обвиняемым, надо сказать, не очень приятен.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Очень хотелось бы узнать, действует ли, и сколько действует аквапарков, аналогичных "Трансваалю".
С. КИСЕЛЕВ В России? Несколько, но такого размера нет ни одного.
Н. БОЛТЯНСКАЯ "Рассматривается ли версия попадания воды внутрь колонны с последующим ее разрывом? Николай".
С. КИСЕЛЕВ Нет, колонна заварена герметично.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Владимир задает вопрос: "Почему за основу конструкции аквапарка был взят принцип домино, который в итоге сработал?"
С. КИСЕЛЕВ Я не знаю такого принципа домино. Любая конструкция имеет критическую точку. Выньте из здания одну колонну... Это мы изучали еще на кафедре военного дела, как саперы.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Видели ли Вы видеозапись обрушения колонны, сделанную камерой наружного наблюдения аквапарка?
С. КИСЕЛЕВ Сегодня комиссия была разочарована от попыток посмотреть эту запись. Потому что запись изъяли через несколько часов после аварии. В диспетчерской ее смотрел Лужков. Я стоял рядом, но не мог видеть, что на экране. При мне ее изъяла прокуратура. Сегодня мы получили третью копию, видимо, сделанную на бытовой технике. Разглядеть сегодня было ничего невозможно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Денис из Москвы задает вопрос: "Страховщики, которые выплатили компенсации пострадавшим в "Трансвааль-парке", намерены требовать эти деньги с владельцев аквапарка. Кто будет платить? Ваши риски застрахованы от этого?"
С. КИСЕЛЕВ Я не владелец аквапарка. И, честно говоря, совсем не думал об этом.
Н. БОЛТЯНСКАЯ "Сможете ли Вы, как руководитель компании, доказать, что это организованный взрыв? Ольга из Сакраменто".
С. КИСЕЛЕВ Я и не буду пытаться. Есть прокуратура, это ее дело, заниматься такого рода исследованиями и доказательствами.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Александр из СПБ задает вопрос: "Проект был очень удачен по содержанию, по организации и по дизайну. Насколько он был рентабелен? Не планируете ли вы строить аналогичные проекты в Москве?"
С. КИСЕЛЕВ Это, вопрос, скорее, к владельцам. Мы все-таки исполнители и не задумывались об этом.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Звучали версии о недобросовестном исполнении. Что Вы можете сказать о тех людях, которые собственно строили этот аквапарк?
С. КИСЕЛЕВ Ничего плохого. Редкая компания работает на том уровне качества и ответственности, как компания господина Кочака. Все обвинения в прессе, что только турки согласились, объясняются тем, что именно господин Кочак смог инвестировать 47% средств на строительство. Никакая другая строительная компания на такие условия строительства не шла.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Закончил свою работу оперативный штаб в Ясенево в воскресенье
С. КИСЕЛЕВ Это был оперативный штаб МЧС.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Удалось ли Вам посмотреть какие-то выводы, которые сделали они? Или Вас не ознакомили с ними?
С. КИСЕЛЕВ Нет. Есть единственный орган, который, наверное, знает всю информацию, это прокуратура. Выводы всех остальных комиссий, коих теперь очень много, должны собираться в этом центре.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Аквапарк был построен в 2002 году?
С. КИСЕЛЕВ Да, летом.
Н. БОЛТЯНСКАЯ "Любое здание дает усадку. На таком грунте нельзя было строить такое сложное здание". Так считает Люба.
С. КИСЕЛЕВ Есть определенные нормы просадки. Сейчас уже есть данные, что низ плиты просел на 32 мм при нормативе 50.
Н. БОЛТЯНСКАЯ На Ваш взгляд, какова вероятность некоего действия извне, как причины обрушения аквапарка?
С. КИСЕЛЕВ Я уже говорил, я не знаю. Извне? Ну, извне. Потому что эта горизонтальная сила, приложенная к стенке колонны, наверное, была извне. В этом смысле да.
Н. БОЛТЯНСКАЯ То есть можно ли сказать, что, с Вашей точки зрения, в проектировании, в конструировании, в осуществлении работ по строительству аквапарка были предусмотрены все возможные меры безопасности? То есть было предусмотрено все, препятствующее возможному самопроизвольному обрушению?
С. КИСЕЛЕВ Естественно, самопроизвольному безусловно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Таким образом, возвращаюсь. С Вашей точки зрения, все произошедшее связано именно с каким-то действием извне?
С. КИСЕЛЕВ Я вынужден повториться.
Н. БОЛТЯНСКАЯ "Скажите, пожалуйста, если бы не пострадала 7-я колонна, а 5-я или 6-я, было бы то же самое? Андрей".
С. КИСЕЛЕВ В значительной степени да. Примечательно, что эта колонна выбрана исключительно грамотно. Из 22-х 11-я практически в центре. Либо она 8-я. Это предстоит уточнить. Смотря, как считать. Восемь колонн лежало, разбросанные наружу, от этой гнутой. Две валялись в лесу, когда я это увидел, одна завернута, упала вовнутрь, угловая. Поэтому сейчас в разных версиях надо уточнить, какая же она по счету, 8-я, либо 11-я.
Н. БОЛТЯНСКАЯ На сегодняшний день приостановлена ваша лицензия. Вы рассчитываете на то, что она будет возобновлена?
С. КИСЕЛЕВ Безусловно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вопрос от Игоря из Москвы: "Скажите, видите ли Вы какие-то возможности восстановления той части здания, которая сохранилась? Или об этом еще рано говорить?"
С. КИСЕЛЕВ Та часть здания, которая сохранилась, была выполнена по нашему проекту, и с нашими конструктивными расчетами, она выполнена очень крепко. Сейчас идет комплексное техническое заключение о состоянии, насколько динамика разрушения повлияла на оставшуюся часть. Но думаю, что эти исследования подтвердят полную возможность использования этих помещений.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вопрос Вам. "Здание не симметрично. Делались ли расчеты на закручивание? Мария".
С. КИСЕЛЕВ Не знаю. Это, скорее, к Нодару Вахтанговичу, если речь идет об оболочке. Что такое "закручивание"?
Н. БОЛТЯНСКАЯ Сергей Борисович, у нас осталось меньше минуты. Как Вы полагаете, в течение какого срока будет полная ясность по тому, что произошло в аквапарке "Трансвааль"?
С. КИСЕЛЕВ Юрий Михайлович поставил срок нашей технической комиссии к 9 марта, но вчера его перенесли на 20-е.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Сергей Киселев - руководитель компании "Сергей Киселев и Партнеры" - автора проекта "Трансвааль-парка".

20.02.2004

old.echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован