20 января 2009
1322

Сергей Клименков: В Волгограде четыре партии подписали соглашение `За честные выборы`

Лидеры четырех региональных отделений политических партий, участвующих в предстоящих выборах в законодательный орган Волгоградской области, подписали соглашение "За честные выборы". Согласно документу, претенденты на депутатские мандаты обязуются вести предвыборную борьбу честно, без использования "черных технологий".

На церемонии подписания Соглашения присутствовали председатель избиркома Волгоградской области Геннадий Шайхуллин, секретарь политсовета регионального отделения Партии "Единая Россия", Виталий Лихачев, координатор регионального отделения ЛДПР Александр Потапов, председатель регионального отделения партии "Патриоты России" Евгений Калашников, Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Сергей Клименков, руководитель пресс-службы партии КПРФ Сергей Мазанов и члены Гражданского комитета "За честные выборы".

Собственно самое оптимистичное настроение было у лидера регионального отделения "Единой России" Виталия Лихачева и у председателя облизбиркома Геннадия Шайхулина, заявившего, что к настоящему моменту "все пункты еще не подписанного соглашения соблюдены на сто процентов". Председатель гражданского комитета "За честные выборы", Светлана Казаченок, также отметила, корректность участников кампании. После этого череда дифирамбов в адрес соглашения, взаимной честности и справедливости была прервана либерал-демократом Александром Потаповым, заявившим, что на избирателей уже оказывается давление и усомнившимся, что оно прекратится после подписания документа. Упрек был брошен в адрес муниципального телевидения Волгограда, которое, по мнению Потапова, уже занимается раскруткой одной из партий. Более дипломатичен был председатель регионального отделения партии "Патриоты России" Евгений Калашников, упомянувший о многочисленных нарушениях на прошедших выборах, однако выразивший надежду, что подобное "некрасивое поведение" не повторится. Действующий депутат от "Справедливой России" Олег Болотин, похвалив само соглашение, обрушился с критикой и обвинениями в адрес волгоградского градоначальника, своего конкурента на участке и, собственно, избирательной комиссии области. Самое пессимистичное отношение к мероприятию высказали коммунисты. Представитель КПРФ зачитал письмо областного комитета, в котором документ назывался лицемерным и говорилось об отказе "левых" подписывать подобное соглашение.

Впрочем, представители всех остальных политических сил, несмотря на обилие претензий друг к другу и в особенности к фаворитам выборов, дружно осудили коммунистов, "умывших таким образом руки" и отказавшихся от диалога. И после непродолжительных дебатов соглашение все-таки было подписано "Справедливой Россией", ЛДПР, "Патриотами России" и единороссами.

"Мы не говорим, что если создалась подобная переговорная площадка это значит выборы теперь будут совершенно честные. Сам факт подписания такого документа это уже хорошо",- заявил председатель избиркома Волгоградской области Геннадий Шайхуллин.

"Комитет за честные выборы это не доктор, который выписал пилюлю и теперь из этого помещения все выйдут благородными, справедливыми и деликатными. Мы просто предоставляем друг другу возможность в режиме открытого диалога взглянуть на различные проблемы под новым углом. Что бы участники кампании могли разговаривать друг с другом не с помощью плакатов и листовок, а цивилизованно, в присутствии прессы, юристов и аналитиков. И я надеюсь, что, в конце концов, в регионе будет выстроена правовая культура. А что касается претензий к доминированию в СМИ упоминаний о тех или иных политических силах, то это лишь вопрос умения предвыборных штабов, используя медийные каналы, преподносить различные события как информационные поводы. Информирование и агитация в юридической плоскости это разные вещи. А тем, кто не умеет работать с прессой, остается только смотреть телевизор", - подытожил председатель облизбиркома.


www.novostivolgograda.ru

20.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован