17 мая 2007
1851

Сергей Когогин: КАМАЗ давно купили. Готовясь к приватизации, Когогин собрал более 50% акций

В чьи бы руки ни ушел пакет акций КАМАЗа, который намерено продать государство, гендиректор завода Сергей Когогин останется при своих. Когогин признался "Ведомостям", что, предвидя возможную приватизацию крупнейшего в России производителя грузовиков, добился консолидации контрольного пакета завода в интересах менеджмента завода.

Как заявил "Ведомостям" Когогин, контрольный пакет компании консолидирован и находится "в дружественных менеджменту КАМАЗа руках". По его словам, контроль складывается из долей "КАМАЗ-Капитала" (30% акций завода), "Тройки Диалог" (19,6%) и пакета акций частных лиц, имен которых он не называет.

Когогин признался, что идея консолидации пакета его собственная. По его словам, несколько лет назад Минимущество поделилось с ним планами по продаже долей ВТБ и государства в одни руки. "После встречи с чиновниками Минимущества я четко поставил перед собой задачу в сжатые сроки консолидировать контрольный пакет и получить гарантии того, что менеджмент может работать спокойно", - рассказывает Когогин.

Первыми навстречу Когогину пошли власти Татарстана: 11-процентный пакет, принадлежащий республике, был передан в уставный капитал фирмы "КАМАЗ-Капитал", где взамен Минземимущество Татарстана получило долю в 38,7%. Еще около 20% внесли частные фирмы и "дочка" КАМАЗа. По данным "СПАРК-Интерфакс" на 1 февраля 2007 г., "КАМАЗ-Капитал" на 38,77% принадлежал Минземимуществу Татарстана, на 50,03% - двум частным кипрским компаниям и на 11,2% - "дочке" КАМАЗа ФЛК "КАМАЗ".

"Тройка Диалог" купила 19,6% акций

КАМАЗа у Внешторгбанка в 2006 г. - как полагали участники рынка, в интересах "Рособоронэкспорта", глава которого Сергей Чемезов несколько лет занимает место в совете директоров автогиганта. Председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян утверждает, что это не так: пакет в 19,6% принадлежит самой "Тройке", менеджерам "КАМАЗа" и финансовым инвесторам, среди которых Чемезова нет. Каждый из них при определенных условиях может выкупить доли партнеров, но скорее всего это будет Когогин, считает инвестбанкир.

Путь к этому был непростым. 50-летний уроженец Татарстана возглавил завод в 2002 году в трудные времена. "Наступил очередной кризис, я, как член совета директоров, был не согласен с той политикой, которая проводилась на КАМАЗе, - рассказал сам Когогин. Тогда Татарстан его не поддержал, и директором стал Иван Костин. Через год кризис повторился, предприятие перестало выплачивать налоги, и гендиректором был избран он. За пять лет работы Когогина на посту гендиректора КАМАЗа объем производства удвоился, долги были реструктурированы, отстроена система сбыта.

Контроль над предприятием мог обойтись менеджменту в меньшие деньги, чем нынешние $1,2 млрд (столько стоят 50% акций исходя из рыночной капитализации КАМАЗа). Например, "Тройка" купила у ВТБ пакет КАМАЗа за $132 млн, а сейчас он стоит $452 млн, говорит аналитик ИК "Капитал" Михаил Пак.

Для справки. КАМАЗ в 2006 году продал 43344 грузовых автомобиля (всего в России продано около 80 000). Конкуренты КАМАЗа - белорусский МАЗ, Volvo (начинает сборку грузовиков в России), Renault. Выручка КАМАЗа по РСБУ за девять месяцев 2006 г. - 47,4 млрд руб., чистая прибыль - 215,5 млн руб. Капитализация в РТС - $2,357 млрд. На 31 декабря 2006 г. акционерами КАМАЗа были Росимущество (34,01%), ДКК (номинальный держатель, 32,25%), ВТБ (номинальный держатель, 27,37%). Когогину принадлежало 0,002545%, его замам Василу Каюмову - 0,00001%, Гулузе Имановой - 0,000019%, Иреку Гумерову - 0,00001%, Жамилю Тагирову - 0,000004%, главе профкома завода Гумеру Нуретдинову - 0,0024%, мэру Набережных Челнов Ильдару Халикову - 0,0019%.

В начале мая весь госпакет завода - 34,1% - неожиданно попал в дополнительный список к плану приватизации на 2007 г., на скорейшей продаже настаивало Росимущество. Сроки и способ продажи неясны, а вчера связаться с представителями ведомства не удалось. А директор департамента Минэкономразвития Игорь Гречухин утверждает, что в 2007 г. государство не планирует продавать долю в КАМАЗе, поддерживая предложение менеджмента провести в 2008 г. допэмиссию и разместить ее на бирже. Так госпакет может уменьшиться до 25%. Зато предприятие получит инвестиции и рыночную оценку, а госпакет подорожает, после чего его можно выставлять на аукцион, заключает Гречухин. Консолидация контрольного пакета в руках структур, близких к менеджменту, обезопасит компанию от возможной продажи госпакета недружественному инвестору, говорит Михаил Пак. Сотрудник КАМАЗа не исключил участия менеджмента завода в аукционе по госпакету, если он состоится. Когогин комментировать эту тему отказался, а Варданян сказал, что это на заводе еще не обсуждали. ("ВиД" подробно рассказывал об этой ситуации в номере за 15 мая - Прим. ред. "ВиД".)

В подготовке статьи участвовали Борис Сафронов, Дмитрий Симаков.

http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-18271.htm

89(2544) от 17.05.2007 года

Глеб CTОЛЯРОВ, "Ведомости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован