04 декабря 2007
2020

Сергей Когогин: КАМАЗ и германская Knorr-Bremse создали СП по выпуску тормозных систем

Руководители ОАО "КАМАЗ" и германской компании Knorr-Bremse AG подписали во вторник в Казани соглашение о создании в Набережных Челнах совместного предприятия по выпуску тормозных систем, передает корреспондент РИА Новости.

На церемонии подписания документа присутствовал президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

"Кнорр-Бремзе Кама" - это уже четвертое СП, организованное нами ("КАМАЗом") с немецкими компаниями. "КАМАЗ" прекращает самостоятельно работать по тормозным системам и полностью переводит их производство на совместное предприятие. Мы рассчитываем, что таким образом сумеем повысить конкурентоспособность нашей продукции", - сообщил после подписания соглашения генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин.

По его словам, новое предприятие начнет выпускать продукцию в 2008 году, а к 2012 году его оборот должен составить более 100 миллионов евро. Здесь планируется производить порядка 476 тысяч барабанных тормозов, 213 тысяч дисковых тормозов, 108 тысяч тормозных камер, 240 тысяч гасителей крутильных колебаний и 543 тысяч автоматических регулировочных рычагов в год. Продукция СП будет потребляться не только "КАМАЗом" (тормозными системами нового предприятия будут комплектоваться все грузовики), но и другими российскими производителями автомобильной техники.

"Мощности завода выше, чем потребности "КАМАЗа", - отметил Когогин.

"У нас есть уверенность, что мы завоюем потребителей на российском рынке и станем крупнейшим в России производителем тормозных систем к грузовым автомобилям", - заявил в свою очередь председатель наблюдательного совета Knorr-Bremse AG Хайнц-Герман Тиле.

Как отметил председатель правления Knorr-Bremse AG Раймунд Клинкнер, стороны будут иметь равные доли в уставном капитале предприятия.

Первоначально СП будет располагаться на площадях Камского индустриального парка "Мастер". Инвестиции в оборудование составят 25 миллионов евро. С выходом на достаточные объемы производства, добавил Когогин, планируется построить отдельный завод в Набережных Челнах. В рамках СП предполагается создать инжиниринговый центр, который будет заниматься разработкой новой продукции.

Когогин также сообщил, что по данному СП "КАМАЗ" подписал меморандум с Минэкономразвития РФ на оформление режима промышленной сборки.

Декларация о намерениях по созданию СП "Кнорр-Бремзе Кама" по выпуску тормозных механизмов в Набережных Челнах была подписана 14 марта 2007 года.


04/12/2007
http://pda.rian.ru/economy/20071204/90909887.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован