25 апреля 2007
1381

Сергей Когогин: КАМАЗ не опасается иностранных конкурентов на российском авторынке

КАМАЗ не опасается прихода на российский автомобильный рынок зарубежных конкурентов и не собирается сливаться с какой-либо компанией, сообщил в среду на пресс-конференции президент Объединения автопроизводителей России, генеральный директор ОАО КАМАЗ Сергей Когогин.

"Я рад, что на российский рынок приходят иностранные компании", - сказал Когогин, добавив, что самой большой опасностью является неудовлетворенность российского рынка, что "страшнее любой конкуренции".

По его мнению, 55 тысяч автомобилей, которые КАМАЗ запланировал произвести в 2007 году, будет недостаточно на рынке.

"Вакуума быть не может, иначе экономика остановится, поэтому приходят сюда производители", - подчеркнул он, отметив, что КАМАЗ не сможет заполнить рынок полностью, и создание конкуренции необходимо.

Однако сливаться с зарубежными конкурентами КАМАЗ не намерен. "Несколько лет назад мы еще решили, что "помолвка" с кем-то из мировых лидеров по производству автомобилей вряд ли для нас возможна, не потому что мы не хотим, а просто равноправного партнерства мы не можем ожидать, поскольку для всех мы являемся раздражающим фактором на тех рынках, где мы работаем", - сказал Когогин, подчеркнув, что КАМАЗ имеет "очень большую долю на рынке".

Он отметил, что КАМАЗ, тем не менее, развивает "кооперацию по компонентам".

Когогин сообщил, что было создано, в частности, совместное предприятие с немецкой компанией ZF - ZF КАМА plus, специализирующееся на производстве коробок передач. Он добавил, что было подписано соглашение по увеличению производственных мощностей этого СП с девяти до 89 тысяч коробок передач в год.

"У нас выстроились партнерские отношения, которые связаны не только взаимным бизнесом, но которые позволяют нам сегодня доверять друг другу и рассчитывать на нормальные условия работы при больших инвестиционных затратах", - подчеркнул Когогин.

Он отметил, что КАМАЗ создал "идеальные условия" для сотрудничества с иностранными партнерами.

Ранее сообщалось, что шведский автопроизводитель Volvo Group объявил о планах строительства в 2009 году Калужской области сборочного завода по производству грузовиков Volvo и Renault мощностью 15 тысяч автомобилей в год.

В 2006 году КАМАЗ увеличил продажи грузовиков на 34% - до 46,2 тысячи. По итогам 2007 года группа прогнозирует рост на 19,5% к прошлому году - до 55,2 тысячи штук. Чистая прибыль КАМАЗа по РСБУ в 2006 году выросла в 5,4 раза - до 721,15 миллиона рублей. Основным акционером компании является государство в лице Росимущества (34,01% акций).

ОАО КАМАЗ - одна из крупнейших автомобильных корпораций России. Уставный капитал компании составляет 39,3 миллиарда рублей. Государству принадлежит 34,01% капитала КАМАЗа, компании КАМАЗ-Капитал - около 30%


25/04/2007
http://pda.rian.ru/company/20070425/64398935.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован